"Я просто убрал все лишнее"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Скоро Новый Год, и сегодня, за пару дней до этого события, я бы хотела вспомнить вместе с вами две чудесные притчи.

Притча – это не сказка (в том смысле, в котором мы привыкли воспринимать это слово).

Притча – это своего рода палец, указывающий на Луну. Это не Луна, но указание на нее. Если вы последуете взглядом за «перстом указующим», то сможете увидеть Луну.

Палец как бы дает направление вашему взору, помогая увидеть нечто существенное. Если просто смотреть на палец, Луна ускользнет. Если проигнорировать палец, то, для человека несведущего, Луна также останется невидимой. Палец – это возможность увидеть Луну.finger to moon2

Казалось бы, между ними нет ничего общего, и все же… они взаимосвязаны: палец и Луна.

Притча – это указание на Истину. Это не сама Истина, но… внимательный взгляд, последовав за притчей, может увидеть Истину. Не анализируйте притчу (глупо ведь анализировать палец, указывающий на Луну), не пытайтесь вникнуть в нее – просто последуйте ей… открыто и без всяких ожиданий. И тогда Истина «воссияет на темном небе». Она всегда там сияла, просто мы ее не видели. Один лишь взгляд, и Сущее открывается перед нами. Оно всегда открыто. Нужно лишь посмотреть в Его сторону. Притча просто показывает, куда смотреть.

У одного торговца камнями уже долгие годы на дворе валялся кусок мрамора. Кусок был сер и неказист, и никто не хотел покупать его. Однажды во двор к торговцу зашел известный скульптор. Он как раз искал материал для своей новой работы. Увидев бесформенную глыбу, ваятель подошел к ней, постоял немного и, к удивлению торговца, купил ее.

Через несколько месяцев, проходя мимо мастерской скульптора, торговец зашел посмотреть, что же получилось из того самого куска. Войдя, он был вынужден остановиться в изумлении. Прямо перед ним стоял Иисус. Он был абсолютно живой, настолько живой, что торговец склонился перед ним в почтении и благоговении. Спустя некоторое время, присмотревшись внимательно, торговец понял, что Иисус – это мастерски сделанная статуя, а не живой человек. Но камень был прекрасен. Он словно светился изнутри и притягивал к себе взгляд.jesus marbleТорговец подошел к скульптору и, не в силах сдержать свое восхищение, спросил:

— Твоя новая работа превосходит все, виденное мною когда-либо. Где ты достал такой чудесный камень и как ты смог достичь такого мастерства?

— Это тот самый камень, который я купил у тебя. Когда я пришел к тебе во двор, то почувствовал, что камень зовет меня. Я подошел ближе и услышал, как Иисус говорит мне: «Я здесь, в камне. Освободи меня!». А мастерство…Какое тут мастерство? Он ведь уже был там. Я просто убрал все лишнее… — ответил скульптор.

Я просто убрал все лишнее

Поразмышляйте над этими словами. Тем более, что каждый из нас – это и торговец, и глыба камня, и Иисус, спрятанный в ней, и сам скульптор – это все вместе! Не пытайтесь усовершенствовать себя, ведь совершенство — Иисусуже есть в каждом из нас. Нужна лишь самая малость – просто убрать лишнее!

Кстати, сейчас самое время это осуществить. Дело в том, что конец года – идеальный момент для расставания со старым, отжившим, не нужным. Я очень подробно освещала эту тему в прошлогоднем декабрьском выпуске. И я очень рекомендую вам его перечитать. Если для кого-то данная процедура окажется затруднительной, напишите мне, и я вышлю эти материалы на ваш e-mail. Кроме того, я настоятельно советую вам не просто прочитать текст, а и выполнить рекомендации, предложенные в этом самом тексте. Иными словами, я желаю вам поработать «скульптором». Это очень здорово обновляет! А что может быть лучше обновления на Новый год?

В далекие времена жил-был на свете один бедный каменотес. Он был очень беден, а труд его был очень тяжел, так что жилось ему на этом самом белом свете отнюдь не сладко. И не будем судить его строго, но он очень часто роптал и жаловался на свою жизнь.poor manОднажды мимо места, где работал наш каменотес, прошла процессия императора. Подданные в богатых одеждах, прекрасные женщины, породистые лошади и сам император в золотом одеянии, восседающий на носилках, сияющий ярче солнца ошеломили каменотеса так, что его громкие стенания в тот вечер были, наконец, услышаны Богом.

Господь явился ему в облике ангела и спросил:

— Что тебе нужно, человек? Что не дает тебе покоя и радости жизни?

-  О каком покое и радости ты говоришь? – рассерженно ответил каменотес. – Я тружусь целыми днями, гну спину, сбиваю в кровь руки… я еле дохожу до своей хижины, и даже сон не в силах принести мне облегчение и забытье. Даже во сне продолжаются мои муки и страдания. Я ощущаю свое ничтожество, я жалок и беден. Вот если бы я был императором, то радость переполняла бы мое сердце, и я бы славил тебя каждый день и каждый час!

— Что ж, будь по-твоему, — промолвил ангел, и в тот же миг каменотес нашел себя, сидящим во главе стола на пиру во дворце в окружении самых именитых вельмож королевства. Все оказывали ему императорские почести, все поклонялись и служили ему.

Однажды новоявленный император решил совершить путешествие в столицу другого королевства. День выдался жаркий, и ни балдахин, ни всевозможные старания слуг не спасали императора от нестерпимого зноя.

— О, Господи! – воззвал император. – У меня появилась власть над людьми, но я не могу повелевать солнцем. Я опять чувствую свое ничтожество. Я изнемогаю от жары. Все мое могущество ничего не стоит по сравнению с могуществом солнца! Не хочу быть больше императором, сделай меня солнцем!

— Хорошо, — услышал он с небес знакомый голос, и тотчас же превратился в светящийся шар.sun2Прошло некоторое время. Каменотес, ставший солнцем, упивался своим новым положением. Ему нравилось наблюдать, как самые могущественные люди на земле страдают от зноя и как безуспешно они пытаются спрятаться от него.

Но как-то раз все небо заволокло тучами, и земля спряталась за ними, как под толстым одеялом. Солнечные лучи уже не могли пробраться сквозь них. И солнце заволновалось.

— Боже! — закричало оно, — оказывается, я не самое могущественное! Оказывается тучи сильнее меня, раз я не могу пробиться сквозь них. Сделай меня тучей!

И в тот же момент каменотес стал тучей. Он как раз завис в небе над тем королевством, где так недавно был императором, и с наслаждением наблюдал, как солнце пытается пробиться сквозь его толщу. В этом поединке оно явно проигрывало. Вдруг налетел ветер, и туче пришлось спешно ретироваться. Ветер гнал ее все дальше и дальше, пока, наконец, не отпустил над какой-то угрюмой местностью, а сам умчался, увлекая за собой сонмы легких облаков. Вскоре смех ветра слышался откуда-то издалека.

— Господи, — прошептала туча, — я хотела быть могущественнее солнца, но ветер оказался сильнее меня. Я полностью подвластна его воле. И я опять несчастна. Пожалуйста, сделай меня ветром!

Ах, как сладостно чувство полета, бескрайности, вседозволенности! Наш ветер, забавляясь, гонял облака, играл с листьями на деревьях и с травами на лугах, летал наперегонки с птицами. Иногда он показывал свою силу и власть, срывая крыши домов, вырывая с корнями вековые деревья, сметая все попадающиеся на пути преграды.tornado И в такие минуты смех его был победоносным и наводящим страх на все живое. Все было подвластно ветру. И лишь горы не боялись его. Они стояли и, казалось, совсем не обращали внимания на его присутствие.

— Боже! — загудел ветер, — я опять ошибался. Я так и не стал самым сильным. Горы сильнее меня. Для них я — никто. Это ранит меня. Я начинаю опять чувствовать свою ничтожность. Прошу тебя, сделай меня горой!

И каменотес превратился в гору. Самую настоящую. Она стояла, упираясь своим основанием на широкую долину, а вершина ее уносилась высоко в небо. Она могла разговаривать с солнцем, наблюдать, как внизу проносятся облака, слушать песни ветра. Сам император приходил к ее подножию и подолгу сидел в безмолвии, глядя на нее с восхищением. Казалось, что все цели достигнуты.

Но однажды гора почувствовала какое-то неудобство. Что-то происходило с ней, но что – она не могла понять. Что-то раздражало ее. С каждым днем это чувство усиливалось, и, наконец, она обнаружила причину. Это был маленький бедный каменотес, который каждый день приходил к ней и вырезал камни из ее плоти. И тогда гора поняла.

— Господи великий! – сказал каменотес, ставший горой, — прости меня. Я сам не понимал, кто я есть. Я желал могущества и силы, не ведая об истинном могуществе и силе. Я имел все, что мне было надо, и просил большего. Каждый на своем месте и каждый нужен. И каждый важен и значителен по-своему. И все взаимосвязаны, и все взаимосвязано. И это и есть Жизнь. И истинное могущество и сила – быть тем, кто ты есть! Я понял это. И если возможно, сделай меня опять каменотесом!

Говорят, что с тех пор бедный каменотес стал БОГатым каменотесом.happy old man

А поэтому всем нам в преддверии Нового Года (и новой жизни) мне хочется пожелать стать БОГатыми именно в этом смысле этого слова: ощутить ценность того, кто и что мы есть и просто быть самими собой!

Есть время вдоха и время выдоха; есть время разговора и время молчания; есть время активности и время отдыха; есть время брать и время отдавать; есть время смеяться и время плакать; есть время встречаться и время расставаться; есть время цвести и время отцветать… есть время ЖИТЬ!

Я желаю вам времени ЖИТЬ! Наслаждайтесь этим Временем!enjoy life

С любовью, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий