Сказка. О березке. Об огне. И о любви.

Здравствуйте, милые друзья!

Сегодня у меня спонтанно и внезапно родилась сказка. Она мне приглянулась, и потому захотелось поделиться ею с вами. Надеюсь, что она найдет отклик в ваших сердцах. В любом случае рада представить ее вашему вниманию.

До скорых встреч! Жду ваших писем и люблю вас! Елена

Сказка. О березке. Об огне. И о любви.

Вместо пролога.

— Что такое Жизнь?

— Это Любовь.

— А что такое Любовь?..

утро3

Однажды, много лет назад, на краю маленькой лесной полянки началась эта сказка. Сказки часто начинаются на маленьких полянках среди большого леса. Вообще говоря, сказки начинаются везде. Оглянись вокруг, и ты увидишь, что сказки расцветают повсюду, даже у тебя под ногами.

Итак, однажды одному маленькому семечку вдруг стало больно-больно. Дело в том, что не так давно это самое семечко вместе со своими братьями и сестрами простилось со своей мамой – стройной златокудрой березкой, и отправилось в захватывающий полет. Оно летало и летало, носимое проказником ветром, пока, наконец, не увидело укромное местечко на краю чудесной лесной опушки и решило там поселиться.

Тихо и мягко приземлившись, семечко с интересом огляделось вокруг и начало знакомиться с соседями. Нежная луговая травка оказалась достаточно плотной, чтобы защитить семечко от непрошенных гостей, и достаточно легкой, чтобы пропускать к нему солнечные лучи. Семья муравьев, обживающая поблизости свой домик, всегда охотно делилась с семечком последними лесными новостями. Маленький ежик так нежно пыхтел, собирая грибы, что семечко с нетерпением ждало его появления, и каждый раз тихо трепетало при его приближении. Мухи, часто наведывающиеся в близлежащую деревню, рассказывали семечку невероятные истории из жизни людей и подолгу судачили о качестве съеденной ими на обед пищи. Цветы кивали своими головками и тихо улыбались. И от этих их улыбок становилось так хорошо, так радостно на душе.

Осень стояла теплая, и жизнь семечка протекала беззаботно и во всех отношениях приятно.

И вдруг… Острая, как игла боль, пронзила семечко внизу. Еще момент и такая же сильная (если не сказать еще сильнее) боль пронзила семечко сверху. Казалось, что семечко взрывается изнутри и умирает.

— Ой! Что же со мной творится? Я умираю! Все кончилось! – запаниковало семечко. – Но я совсем не хочу умирать! Я хочу жить! Жить!

— Ты не умираешь, — сказало что-то внутри семечка, и ему показалось, что он узнал мамин голос.OLYMPUS DIGITAL CAMERA         – Ты только начинаешь жить. Вернее, ты начинаешь расти. Деревце, что пряталось внутри тебя, теперь просится наружу. Ничего не бойся. Просто позволь себе вырасти. Ты уже не семечко. Ты – деревце! А деревце – это рост, это цветение, это плодоношение! Это – интересная жизнь, полная приключений и открытий, полная загадок и поисков ответов на них, это жизнь, полная любви.

— А что такое любовь?

— Любовь… ты само найдешь ответ на этот вопрос. И на многие другие вопросы тоже. Просто будь открыто солнцу, дождю, ветру, звездам… просто умей ждать… просто наблюдай и будь чутким… просто смотри, слушай, внимай… и расти. Все случиться в нужное время.

— Мама, а что если у меня не получится?

— Получится. Непременно получится. Твоя история уже началась. Твой путь уже открыт. Просто шагай по нему. А мне пора уходить. Прощай.

— Но как же я без тебя? Как мне жить дальше без тебя?

— Я сделала, что могла. Все мои знания, вся моя жизнь содержатся в тебе. Используй их так, как подскажет тебе твой путь. Он лежит через твое Сердце. Слушай его. Оно – твой истинный проводник. Оно не даст тебе заблудиться. А я продолжу свой путь. Когда-нибудь мы встретимся. Прощай!

Как же страшно остаться одному, да еще с болью, да еще со страхом перед новым, неизведанным! Но семечко вспомнило слова мамы и начало наблюдать…

— И как же это, оказывается, интересно – расти! – подумало семечко, почувствовав, как что-то разрывает его и начинает тянуться вниз, в землю.

— Ах, как ароматна земля! Какая она мягкая, добрая, заботливая! Какие силы она дает!

Одновременно с этим, второй росток пронзил семечко сверху и устремился к небесам.

— Свет! Свет! Я вижу свет! Я…

В этот момент семечко превратилось в деревце. И пускай в совсем крошечное деревце: всего с одним маленьким корешочком и одним маленьким росточком с одним малюсеньким листочком – но все же в деревце!Yellow_Birch_seedling— Ах! – прошептала новорожденная березка и затрепетала от счастья. – Я родилась! И мир родился со мною заново! Травка как будто стала не такой высокой. И небо как-то слегка приблизилось ко мне. А солнце! Солнце… Оно такое теплое, такое ласковое! А ветерок… Как нежно он касается моего листочка… И листочек танцует, ведомый ветром, такой послушный ему…

Дни шли… Приближалась зима. Иногда маленькой березке становилось холодно и страшно. Ведь она никогда прежде не встречалась с зимой. К тому же деревце потеряло единственный листик – предмет своей гордости, и теперь чувствовало себя совершенно одиноким. Тогда, вспоминая мамин совет, березка обращалась к своему сердцу.

— Не бойся, — говорило ей сердце. – Зима – такая же часть жизни, как и все остальные времена года. Зима – время отдыха и покоя. Не противься ей. Просто расслабься и усни. Зима пройдет, но ты останешься. В назначенный срок ты проснешься обновленной, отдохнувшей, полной сил и стремления к дальнейшему росту. А сейчас засыпай…негопадУже сквозь сон березка увидела стаю прекрасных танцующих грациозных снежинок. Это небо покрывало землю белым пушистым теплым одеялом.

— Как тепло и уютно, — подумалось березке, и сон убаюкал ее в своих волшебных объятиях. Прошло время. Ярче засияло солнце. Земля стряхнула с себя зимний сон. Веселые ручьи, журча и смеясь, наперегонки побежали к рекам, морям и океанам. Воздух наполнился звенящим птичьим пением. Травка тщательно расправляла после сна свои листочки. Муравьи деловито устраняли неисправности всех систем своего перезимовавшего жилища. Мухи опять повадились отъедаться на деревенские харчи. Ежик завел себе подругу и подолгу шептался с ней под кустиком черники. Нежное пыхтение обоих красноречиво говорило о том, что им хорошо вместе. Деревья взорвались новыми листочками, и казалось, что сам воздух вокруг них стал салатово-зеленым.ежикиНаша березка тоже проснулась. К своему удивлению она обнаружила у себя уже два листочка и очень порадовалась этому открытию. А еще она действительно ощутила такой прилив сил, такое желание расти дальше, что раз… и за несколько дней подпрыгнула на пару сантиметров! Она даже обогнала растущую по соседству молодую травку, и теперь могла выглянуть из нее и осмотреть окрестности. Сколь же всего нового она увидела! Все мы знаем, что растет и живет на опушке леса, но для молодой березки это было настоящим открытием!

— Вот это да! – в восхищении прошептала она. – Сколько же тут красивых деревьев! Есть похожие на маму, а есть и совсем другие. Есть колючие, есть кряжистые и сильные, изящные и легкие, взметнувшиеся вверх и раскинувшиеся почти по земле! А сколько всяких цветов! Некоторые из них даже летают! Порхающие цветы – как это чудесно!butfly1Простим нашу березку за неведение – она никогда прежде не видела бабочек. С нами ведь такое тоже случается…

И жизнь продолжалась… Наша березка росла и взрослела. Она с удивлением замечала, что число веточек находится в точном соответствии с числом корешков; что день и ночь в полной гармонии сменяют друг друга; что дожди также нужны для жизни, как и солнечные лучи; что все явления в ее мире дополняют друг друга. И она чувствовала себя частью этого огромного мира, мира, который был ее домом.

Она смотрела, слушала, наблюдала, ждала… Однажды весной березка расцвела. Это произошло вдруг, естественно и спонтанно… Она вся покрылась дивными золотистыми сережками… Сережки раскрылись, и в лучах солнца березка казалась окруженной золотым сияющим облаком из пыльцы! Это было необыкновенное зрелище! Посмотреть на него приходили многие лесные жители. А вечные странники – облака — разнесли весть об удивительном деревце по всей округе! Березка светилась от счастья!bereza— Да, вот она жизнь! Жизнь полная приключений и открытий, жизнь полная любви… Любви… А что же такое любовь? – деревце вдруг вспомнило свой самый первый вопрос.

— Что такое любовь? – спросила березка у земли.

— Не знаю, — ответила земля. – Я даю пищу всему, что растет на мне; всему, что живет на мне. Пища… может, это и есть любовь…

— Что такое любовь? – спросило деревце у неба.

— Не знаю, — ответило небо. – Я бескрайне и даю свободу всем, кто в ней нуждается. Свобода… может, это и есть любовь…

— Что такое любовь? — спросила она у ветра.

— Не знаю, — ответил ветер. — Я всего лишь дыхание Земли. Дыхание… может это и есть любовь…

— Что такое любовь? – спросила березка у солнца.

— Не знаю, — ответило солнце. – Я даю тепло всем живущим на земле и других планетах моей семьи. Тепло… может, это и есть любовь…

— Что такое любовь, – спросила она у знакомого соловья.

— Не знаю, — ответил тот. — Но я испытываю что-то волшебное, когда пою свои песни. Может эти песни и есть любовь?

— Что такое любовь, — спросило деревце у присевшей отдохнуть бабочки.

— Не знаю, — ответила бабочка. – Вся моя благодарность солнышку, цветочкам, ветерку выражается моим танцем. Может, танец – это и есть любовь?

— Что такое любовь? – спросила березка у своего сердца.

— Не знаю, — ответило сердце. – Я соткано из любви. Любовь – это моя природа. Что я могу сказать о ней? Нет слов, чтобы выразить ее. Придет время, и ты все почувствуешь сама. Придет время, и ты поймешь, что такое любовь.

Шли дни… шли недели… шли годы…березка4Зимы, весны, лета, осень проходили своим чередом. Менялся мир вокруг, менялась березка. Но неизменным оставался вопрос «Что такое любовь?».

Однажды поздней осенью, когда деревце уже готовилось ко сну, на полянке появился человек. Он сидел в повозке, запряженной лошадью, и внимательно огладывался по сторонам. Наконец, он подъехал к березке, остановился около нее, вышел из повозки и подошел к деревцу. В руках у человека была пила.

Березка услышала какой-то странный жужжащий звук и почувствовала как что-то острое жадно впивается в ее ствол, входит в него, рвет волокна, пробираясь к самой сердцевине.

Ужас охватил деревце.

— Что происходит? Зачем он это делает? Зачем он убивает меня? Я так и не нашла ответ на самый главный свой вопрос! Я должна найти этот ответ! Я не могу уйти из жизни не найдя его!

— Не волнуйся, — тут же отозвалось ее сердце. – Это еще не смерть. Это тоже часть твоего пути. А ответ… он рядом. Он ждет тебя. Осталось совсем немного… Ты получишь его… Вернее, ты ощутишь его…Совсем скоро…дроваВечером того же дня человек привез березку домой, распилил ее на дрова и положил в печку…

Потом он чиркнул спичкой… огонек и появился огонь.

Огонь увидел березку и потянулся к ней. Крошечное пламя соскочило со спички на деревце, коснулось его и начало разгораться. Язычки пламени страстно и нежно начали целовать березку. Огонь обнимал ее, ласкал своими прикосновениями, растекался по ней красно-оранжевым светом.

— Любовь моя, — тихо потрескивало пламя. — Ты – жизнь моя… Без тебя нет и меня. Я есть до тех пор, пока есть ты. Исчезнешь ты, исчезну и я. Наши жизни соединены воедино. Наши смерти неотделимы друг от друга. Мы вместе и в жизни, и в смерти.

И от слов и ласк огня березка чувствовала такой жар в своем сердце, такую истому. Ей хотелось еще ближе прижаться к пламени, отдаться ему полностью, раствориться в нем.

— Ах, как хорошо, — тихо стонала березка. — Я исчезаю, я растворяюсь в нем. Я воспаряю с ним к небесам. Я становлюсь невесомой. Я лечу…огонь2И она забыла обо всем… и о самом главном своем вопросе… потому как, полностью отдав себя, она отдала и свой вопрос.

А огонь разгорался все сильнее и сильнее, и в его пламени была вся сила жизни деревца, вся сила его любви.

— Вся твоя жизнь – это и есть любовь! – ответ пришел сам, ведь сама жизнь и была этим ответом.

Наутро человек увидел в печке маленькую кучку золы. Он так и не понял, что произошло в ту ночь. Но чудо этой любви согрело его дом в осеннее ненастье, и человек был счастлив просто от того, что ему тепло.

Жизнь березки и огня продолжилась в том тепле, которое они дали миру.

411359297_48e419664a_m[1]

— Вся твоя жизнь – это и есть любовь! И даже смерть – часть этой жизни!

Вместо эпилога.

На следующую весну, лишь только сошел снег и пригрело солнышко, с первыми ростками зеленой травки, в земле около пенька, оставленного спиленной березкой, стало происходить какое-то шевеление. А спустя еще несколько дней на свет показался тоненький хрупкий росточек. Он бодро потянулся, распрямился и вдруг выпустил из своей макушечки крошечную почку. Почка была заклеена тонкой, но очень прочной кожицей. Казалось, что ничто и никогда не сможет ее раскрыть. Однако не прошло и дня, как из почки радостно выскочил молодой и свеженький листочек. Он начал свой танец, повинуясь легкому ветерку, улыбаясь солнышку и открыто смотря в беспредельное небо. Березка вернулась…

Жизнь продолжается, не правда ли?…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий