Шахматы. Часть третья. Революция. Начало.

chess9 Друзья! С самого начала я хочу извиниться перед вами за многочисленные отступления от «четкой линии партии» и за «растекания по древу». Для любителей точности и четкости будет весьма затруднительно следовать моему повествованию. Не обессудьте! Как информация поступает ко мне, так я и довожу ее до вас. И если мне по нескольку раз приходится смотреть на один и тот же предмет с разных сторон, то это происходит не для того, чтобы сбить вас с толку и запутать окончательно, а просто, чтобы дать себе и вам как можно больше образов для понимания. В природе нет прямых путей. Река петляет и извивается. Для чего-то ей это нужно. Так что, не взыщите! Попробуйте следовать за рекой моего повествования, и я уверена, что мои «повороты» и «петляния» подвигнут вас на собственные открытия. А именно это и является моей задачей.

Ну вот. Сегодня мы поговорим о самом интересном. Хотя, слова эти выдают во мне ловко замаскировавшегося интригана, пытающегося искусственно привлечь ваше внимание. Ибо все, что происходит, происходило и будет происходить в здесь-и-сейчас и является самым интересным. То есть, самым интересным является ВСЁ!

Сегодня речь наша польется о центре, о партнерах или игроках, о создателе, а также о том, как все это уживается в каждом из нас. А потому – внимание! Информация сия исключительной секретности и важности быть изволит! (Чего-то я сегодня, прям, сплошь и рядом интригами занимаюсь! К чему бы это? К снегопаду, видать. Это он – чародей, это он – баловник все, что было видать, заметает (засыпает)…)

Итак, все внимание к Центру! «Говорят все радиостанции… Событие чрезвычайной важности…» Это я о нем, о родимом. О месте, куда падает камень и откуда начинают расходиться круги по воде… О ступице, которая вращает колесо… О Центре.chess royal2 Центр в шахматном мире образован двумя Фигурами – Ферзем (Королевой) и Королем. Я назвала их одиночками или индивидуалами, ибо у каждого из партнеров их имеется только по одной Фигуре данного достоинства. И олицетворяют они собой женское и мужское начала, инь и ян. Эта пара – самое сердце обоих шахматных королевств. Я бы даже сказала, что эта пара – самая сердцевина каждого из нас. Ибо каждый из нас – самое настоящее Королевство!

Начнем с Ферзя. Или Королевы. Я буду говорить Королева, так как иностранное слово Ферзь почему-то ассоциируется у меня с мужским родом. А ведь разговор сейчас пойдет о Женщине, о женском начале.

Женское начало олицетворяет собою Материю, природу, материализацию, энергию. Это, в общем. Говоря же о Королеве, стоит заметить, что она ходит как и где хочет. Ей подвластны все измерения: горизонтали, вертикали и диагонали. Она может легко и плавно передвигаться от клетки к клетке, а может смерчем прокатиться по доске, попутно «съедая» все попадающиеся на ее пути фигуры партнера. Природа, что тут скажешь?

Королева могущественна и опасна. Своим сознанием она объемлет все пространство доски. И передвигается, и взаимообщается (кушает) она в любых направлениях, что говорит о ее целостности. Но главное – она любит своего царственного супруга. Любит – значит поддерживает. Во всем. Во всех его «за» и «против». Во всем, каков он есть. Как я это узнала? Очень просто. Шахматы поведали мне про то.

Глядя на Королеву, я озадачилась вопросом, почему она всегда занимает клетку того же цвета, что и цвет масти ее королевства. То есть, цвет масти ее Короля. И вдруг поняла. Потому что она тотально принадлежит своему Королю, тотально выражает его идеи и интересы его (и своего) государства. Поэтому, белая Королева стоит на белой клетке, а черная – на черной.

На самом деле, это хорошо соотносится с различными эзотерическими учениями, где говорится, что женское энергетическое начало служит для материализации, воплощения в жизнь идеи или мужского принципа. Именно соединение и слаженная работа этих двух начал создает все многообразие Жизни. И понятно, что если энергия начнет воевать и враждовать с идеей, то ничего из этого союза не получится. А если ничего не получится, то есть ли смысл начинать Игру? Вопрос чисто риторический, и каждый для себя отвечает на него сам.

И все же… все же в Истинном Королевстве Истинная Королева всегда поддерживает своего Короля – будь он белый, будь он черный, будь он хоть серо-буро-малиновый!

Что еще добавить мне про Королеву? Не знаю. Красивая она Фигура. А о красоте, что можно сказать? Ничего! Красоту чувствовать надо. Этого достаточно.chess49Ну а сейчас нашего внимания ждет сам Король. Он же – Мужчина, мужское начало. Причем мужчина не абы какой, а хозяин своей жизни, своей судьбы, своего Королевства. Об этом качестве хозяина говорит его способность передвигаться по всем направлениям. Однако, хоть Король тоже может ходить и взаимообщаться по горизонталям, вертикалям и диагоналям, но в отличие от Природы или Королевы, его телодвижения ограничены одним шагом. И это очень примечательно. Дело в том, что в Индийской мифологии мужское и женское начала (Пуруша и Пракрити) иногда изображают, как этакую странную пару: мужчина-паралитик, сидящий на плечах у слепой женщины. Мужчина не может двигаться сам, но обладает зрением (вИдением), куда идти. Женщина может передвигаться, но не видит и не знает куда. Поодиночке оба имеют массу проблем, но вдвоем могут преодолеть любые трудности и преграды. Это изображение – просто символ, но очень наглядный и содержательный. Советую вам поразмышлять над ним – много интересного можно понять о своей собственной жизни. Ведь каждый из нас един в двух лицах и каждый из нас играет одну из ролей, ипостасей – мужскую или женскую.

Итак, Король – это идея, принцип, Голова данного Королевства. Королева – это сила, энергия, которая помогает ему созидать Королевство. Интересно, что потеря могущественной Королевы не останавливает процесс взаимообщения партнеров, а вот перспектива «съедения» Короля, называемая в шахматах «матом», служит основанием для окончания игры, а вернее партии. Да, кстати, Короля не едят. Как можно съесть то, что не облечено в форму? Как можно съесть вИдение, понимание, идею? Ему просто объявляют мат – и игра закончена. Понимание есть, идея есть, а идти ей — некуда, развиваться ей — не во что! Мат, одним словом! И все дела. Нет Короля – нет игры. Какая игра без идеи, без смысла? Конец! Игре, но не нашему разговору.

Давайте поговорим о клеточках, о полях, на которых располагаются Короли. Если Королева всегда дислоцируется на поле цвета своей масти, то Король, напротив, всегда занимает клеточку противоположного цвета: белый король стоит на черном поле, а черный – на белом. И это важно. Особенно для главы государства. Это говорит о понимании этим самым главой целей и задач противоположной стороны. И не только о понимании, а и о приятии.chess48 Таким образом, исчезает необходимость во вражде, в борьбе с партнером. Да и зачем? Просто существуют два принципа, две точки зрения на один и тот же вопрос. Две противоположные точки зрения. Обе верные точки зрения. Но верные лишь наполовину. И это не повод для вражды, для отстаивания своей точки. Это повод для диалога, для понимания истины в целом. Это повод для игры. Об этом и говорят нам Короли. Они знают, что всегда существует противоположность, и что эта противоположность дополняет их понимание мира. Именно это понимание делает их Королями или Императорами. Они словно говорят «Не важно, какой цвет я сейчас представляю. Но я всегда помню и несу в себе его противоположность. Я познал природу двойственности и превзошел ее». Поистине Королевский расцвет сознания! И именно с таким сознанием человек может управлять государством.

По поводу Короля существует еще один момент. Этот момент касается его передвижений. Называется он «рокировкой». Рокировка — это сложные и не вполне понятные мне отношения Короля с его Башней. Если получается так, что и Король и Башня никуда до этого не ходили, и если между ними нет никаких других фигур, то они могут интересным образом попередвигаться. Иногда это помогает спасти Короля от шаха и от мата. Но для меня интересен следующий факт: как бы Король со своей Башней не рокировался, а в результате он все равно попадает на клеточку противоположного цвета! Воистину велик и мудр Правитель сей!

На сим закругляется наше повествование о фигурах и о шахматной доске,  но да ведь не только они являют собой игру, название которой — шахматы.coffin Игра эта включает в себя и игроков-партнеров, и того, кто ее создал, и нас с вами. Потому как все это – просто разные уровни одного и того же явления, имя которому – Бытие. Бытие разнообразно и многомерно, но и оно – лишь видимая часть чего-то большего, неведомого и таинственного. Великая Тайна окружает Бытие, как утроба матери окружает младенца. Великая Тайна присутствует и в игре с таким простым названием – шахматы. И ее не постичь и не узреть. Но ощутить ее присутствие можно даже на шахматной доске. Что мы с вами и пытаемся делать.

Прежде чем поговорить о том, как шахматы проявляются в каждом из нас, и подвести итоги нашего шахматного повествования, давайте поднимем головы от доски и взглянем немного вверх. Проделав это несложное действо, мы можем заметить в непосредственной близости от доски и фигурок по обеим сторонам доски двух «партнеров». Или игроков. Игрок в шахматах называется партнер. Я уже говорила об этом. Упоминала я также и о том, что слово это весьма примечательно, ибо образовано оно от английского part (часть) и обозначает того, кто является частью. Это значит, что игроки в шахматах изначально не являются соперниками, не являются врагами — они являются частями. Частями целого. Целого, которое так образно пытается нам показать бело-черная доска со своими бело-черными фигурками. И доска, и фигурки, и игроки-партнеры говорят нам об одном и том же – о Едином, сотканном из частей-противоположностей. И сам по себе этот факт исключает возможность вражды между игроками, создает атмосферу диалога и поиска новых путей и решений для постижения Истины. Или Целостности.

Кто такие игроки? Это люди, которые двигают фигуры на доске жизни. И если фигуры учатся хорошо исполнять свои роли, то что делает игрок в этой игре?white and blackИгрок учится понимать и осознавать, что он делает и как его поступки (ходы) влияют на игру в целом. То есть, он учится видеть причинно-следственные связи. Обдумывая и совершая свои ходы, наблюдая за ходами партнера, он начинает осознавать происходящее.

Если фигурки «не ведают, что творят», то игрок учится ведать. Его сознание постепенно расширяется в процессе игры, от партии (корень этого слова также partчасть) к партии. Мало того, что он имеет в своем арсенале все роли, мало того, что он двигает фигурками, но главное – он учится понимать закон Причины-Следствия. Закон дуальности. Закон ответственности. Я бы даже назвала этот закон — «Закон Прошлое-Будущее». Чтобы разглядеть действие этого закона в жизни, и существует партнер, другая (друг) сторона. Ведь именно партнер помогает игроку увидеть, как его действия влияют на ситуацию; что он творит на поле жизни; как его поступки и намерения отражаются на игре. Каждый, кто встречается нам по жизни, каждый, с кем нам приходится так или иначе соприкасаться и взаимодействать, становится нашим партнером. А самый главный и верный из них – сама жизнь. aloneИногда случается так, что один человек играет и за белых и за черных. Мне часто приходилось прибегать к подобной манере игры, когда очень хотелось поиграть, а папа был на работе. Иногда в таких случаях я подлавливала себя на некоем лукавстве. Потому как, выбрав, к примеру, белых, я отдавала им явное предпочтение на поле и играла черными вполсилы, а иногда и просто скатывалась на поддавки. Но иногда случалось странное настроение, когда мне было все равно, за кого играть, и я с одинаковым интересом размышляла и двигала фигурками обеих цветов. Это интересное ощущение — играть за обе стороны сразу. Объединять в себе обоих партнеров. Становиться единым в двух лицах. Ценное ощущение. (Почему-то хочется вспомнить про монету. Вы ведь знаете, что любая монета имеет две разные стороны. Более того, монета едина обеими сторонами. Именно поэтому она имеет ЦЕННОСТЬ.)

В старину истинные воины, выходя на поединок, обладали способностью слиться с партнером и таким образом начинали видеть его ответные действия. Что происходило в этом момент? Их сознание объединялось с сознанием партнера, расширялось и становилось единым. Они переставали существовать, как отдельные части, в момент схватки они становились одним целым. Поэтому зачастую такие поединки заканчивались ничьей. (Кстати, только сейчас заметила, что корень слова поединок – единое. Ну не замечательно ли?) И воины от этой ничьей нисколько не печалились, потому что их задачей было не победить, а расширить сознание! Поэтому и поединок был не борьбой, а медитацией. (Кстати… для любителей побед. А знаете ли вы, что любая победа – это еще и поражение?)

Итак, когда игрок доходит до такого уровня понимания, что сливается с партнером; когда он четко осознает, как их взаимодействие на поле жизни влияет на саму жизнь в целом, тогда он становится создателем. Тогда игра, как таковая,  для него заканчивается — ведь она существовала только для того, чтобы подвести его к этому уровню сознания. Тогда он видит ВСЕ игры! Ведь каждая игра несет в себе один и тот же смысл – два партнера становятся Одним! Противоположности соединяются! Дуальность исчезает! Капля становится Океаном!

Людей, достигших такого состояния, во все века называли просветленными. Их сознание стало светом! Тьма исчезла! Тьма – это не плохое. Это не то, с чем надо бороться. Мы привыкли мыслить в терминах борьбы. На самом деле никто ни с кем никогда не боролся и не борется. Тьма не борется со светом. Ночь не борется с днем. Инь не борется с ян. Женщина не борется с мужчиной.

Противоположности дополняют друг друга. Любая борьба исключает саму возможность просветления, ибо она уничтожает целостность. А просветление и есть эта самая Целостность. Просто свет сознания стал так велик, что осветил всю тьму. И теперь стало заметно, что никакой тьмы и не было вовсе. Было только то, чего мы не видели. Не видели и потому так боялись. Конечно, если идти по темному лесу, можно не видеть деревья и набивать шишки. Такая прогулка весьма болезненна, а иногда даже опасна. Но когда у нас есть свет, мы видим, что опасности нет и не было. Было просто дерево в темноте. А дерево – это не опасность, не враг. Дерево – это дерево!

Настоящая опасность – это невежество. Это та внутренняя тьма, которую мы носим с собой и культивируем. Нет другой тьмы. И чтобы рассеять ее, нужно лишь внести свет. Свет нашего сознания. Он у всех разный. У кого-то — крошечный фонарик, у кого-то – прожектор, а у некоторых – солнце! У каждого свое. И не стоит по этому поводу нервничать и беспокоиться, потому как фонарик может стать прожектором, а прожектор — солнцем. Вся разница между ними – в силе, в емкости, в широте охвата. Я бы сказала, что солнце надо вырастить. Фонарик — словно семя, из которого можно взрастить солнце. Но чтобы фонарик вырос в солнце, необходимо раздвинуть границы сознания, расширить его. Ведь солнцу требуется МЕСТО, чтобы светить.

Игра – превосходное средство для выращивания солнц. Ведь, проходя через все уровни игры, мы расширяем свое сознание. От пешки до Создателя – путь длинный и трудный, но интересный и захватывающий. И замечательно то, что проходя через все стадии, проигрывая их со всей тщательностью и старанием, количество нашей индивидуальной игры начинает переходить в качество. Количество наших действий, ходов постепенно превращается в новое качество нашего понимания. А ведь именно понимание, осознание  трансформирует фонарик в солнце. Именно понимание регулирует светосилу источника. И понимание, которому учат нас шахматы – это вИдение Целостности Бытия во всех его проявлениях и противоположностях. Кстати, на мой взгляд, невежество – это не отсутствие каких-либо знаний, а отказ от Целого. Это абсолютно естественно — не знать чего-то. И это не невежество. Невежество – это когда человек думает, что он знает. Ведь как только мы что-то утверждаем — это белое, а это черное; это плохое, а это хорошее; это правильное, а это неправильное – мы проявляем невежество, то есть, отказ от ПОНИМАНИЯ. Каждый раз, определяя часть как Целое, мы проявляем свое невежество, нашу внутреннюю темноту. (Невежество – не ведение (чередование ж и д в корне))игрокНо вернемся к игрокам. Каждый раз, обдумывая свой ход и реагируя на ход партнера, игрок проходит, проживает каждую новую партию (так называется одна игра в шахматах. Партия – парт (part) – часть. Прим. автора) по-новому. С каждой новой партией его сознание расширяется, его ум совершенствуется, его опыт обогащается, его манера игры меняется. Игрок проходит партии, учится на партиях. Но не меняет Игру. Игра – это совокупность всех партий – сыгранных и несыгранных. Игра – это определенный порядок. Ее творит Создатель. Создатель – это тот, кто из хаоса создает новый порядок. Или игру. Создателями не рождаются – ими становятся. Кажется, так. Ну, — скажете вы, — создатель шахмат жил уже так давно. Правила уже придуманы, и не нами. Давно придуманы. И это правильно. Но мы рассуждаем примерно так же, как фигурки на доске (на плоскости), которые не видят игрока. Для них игрок невидим, так как их разделяет пространство. А игрок совсем рядом. Он даже периодически касается фигурок. Наверно, для фигурок игрок – это бог. Невидимый, но всемогущий. Так вот. Мы также не видим создателя из-за временного интервала. А ведь там, у создателей, времени не существует. И создатель точно также касается игрока, только не рукой, а правилами. И если взглянуть туда, в безвременность, в вечность, то можно стать создателем. И менять правила игры. То есть порядок.

Немного подробнее я расскажу о Создателе позже.

продолжение революции следует…men playing chess

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий