Ландшафт души — душа ландшафта. Анонс

Весь фокус – в фокусе!

Предисловие.

Скажешь мне – я забуду,
Покажешь – могу запомнить,
Увлечешь за собой — останется это со мной навсегда.at the begining

Уважаемые читатели! Дорогие друзья!

Я не случайно и не просто так назвала вас «дорогие друзья». Это не пустое общепринятое обращение. Я вложила в эти слова определенный смысл, определенную душу. Вернее, смысл изначально существовал в словах этого приветствия, я просто увидела то, что смогла увидеть, и выразила это в данном контексте.

Само обращение: буквы, слова и промежутки между ними, которые мы видим – это форма или ландшафт данной фразы. Тот смысл, которым наполнена фраза, — это ее содержание или душа. Форма и содержание, ландшафт и душа – две неотделимые части единого явления, которое называется «индивидуальность».

Каждый объект во вселенной – это индивидуальность. Все, начиная от крошечной пылинки и заканчивая галактикой, имеет форму (ландшафт) и содержание (душу). Они — две стороны индивидуальности – видимая глазу и невидимая, скрытая. Словно надводная и подводная части айсберга. На самом деле это даже и не две стороны, а одно «совместное» явление – целое и неделимое. Разве можно отделить атмосферу Земли от пронизывающих ее солнечных лучей?god's rays Поэтому правильнее будет сказать не «ландшафт и душа», а «ландшафт-душа». Просто что-то невидимое при определенных условиях становится видимым, но по сути это — одно и то же. Разница лишь в обозначениях, используемых для облегчения понимания.

Взаимосвязь ландшафта и души глубока и пронизывает все уровни индивидуальности, выражается во всех ее проявлениях.  Об этом мы более подробно поговорим на страницах книги, а сейчас разрешите мне «раскрыть» вам душу, смысл самого обращения в том виде, в каком я его поняла и выразила.

Словосочетание «дорогие друзья» состоит из двух слов – существительного «друзья» и прилагательного «дорогие». Давайте посмотрим на душу каждого. Любопытно, но слова сами по себе красноречивее всех слов, которые можно сказать о них. Начнем с существительного «друзья», ведь оно в этой паре основное («существительное» — сущее, то, что существует). Каков смысл этого слова? Друзья – форма множественного числа от слова друг, а друг – это другой. То есть, не я. Другой – это не я. И другой – это друг!!! Чудесное открытие, не правда ли? Исходя из него, мы можем с уверенностью сказать, что мир – это я и друзья!

Теперь посмотрим на прилагательное (то, что прилагается). Его смысл — дать некую дополнительную информацию, подчеркнуть какое-либо важное для данного контекста качество объекта. Друзья у нас не простые, а дорогие! О чем это говорит? Какое ценное качество подчеркивает? Вы заметили, что у слов «дорогой» и «дорога» – один и тот же корень? ДорогА дорОга. Или дорогОй дорОгой мы идем. Дорога – это путь. Любой, в том числе и жизненный. По сути, дорога – это опыт, который мы обретаем, проживая, проходя этот Путь. То есть, можно сказать, что это мы сами, «растянутые» в пространстве и времени. И что может быть дороже этого?path lifeПоэтому душу моего обращения к вам я могу выразить так: «Я приветствую вас, уважаемые читатели! Я приветствую всех тех «других», которые идут своими дорогами, и с которыми я могу поделиться самым дорогим, что у меня есть – своей дорогой, своим опытом, самой собой».На примере обращения я коснулась основных понятий, которым будет посвящена эта книга. Эти понятия – ландшафт, душа, индивидуальность. Обычно мы видим лишь ландшафт и то не полностью, а только то, что хотим увидеть. Зачастую это не совпадает с «объективной реальностью», что приносит нам всяческие недопонимания, недоразумения, страдания и разочарования. И это неудивительно и закономерно, ведь наше вИдение в таком случае максимально ограничено. Мне кажется, что именно в результате такого вИдения затонул «непотопляемый» Титаник. О таком вИдении Иисус сказал «… ибо не ведают они, что творят». Это вИдение «вершков» без «корешков». Это вИдение непонимающих глаз и разведенных рук – ну вот! опять пожинается не то, что сеялось! Любимый вопрос — «За что это мне? Почему это мне?» Любимый ответ – неизменное вопросительное многоточие и обвинение себя и других. Друзей то есть.

Продолжить? На мой взгляд, достаточно! И правильно! Потому как это вИдение – не единственное. Я люблю говорить «Весь фокус (трюк, действие) — в фокусе (точке зрения, вИдении)!» Иными словами: «То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим»!

Не стоит бороться со старым фокусом, каким бы «плохим» он нам не казался. Столько сил на борьбу уходит! Зачем? Фокус можно просто поменять. На каждое событие, на каждое явление, на каждый объект существует бесчисленное множество фокусов (точек зрения). Настоящий фокусник, в моем понимании, — это не тот, кто из пустой шляпы зайца достает или в темном ящике свою напарницу прячет! Честь ему и хвала за подобные превращения! Однако, такой фокусник – просто искусный трюкач. Настоящий фокусник – это тот, кто может одно и то же увидеть по-разному!!! Настоящий фокусник – это тот, кто хочет видеть то, чего другие видеть не хотят!drop19 Ему очень хочется увидеть не только надводную, но и подводную часть айсберга; не только ландшафт, но и его душу; не только личность (личину), но и индивидуальность.

Эта книга предназначена как раз для таких друзей-фокусников. Она не имеет своей целью научить кого-либо чему-либо, дать кому-либо какие-то готовые решения, она просто желает увлечь вас в мир вашего собственного любопытства, вашей любознательности. Она просто пытается взглянуть на простые и обычные для всех вещи с новой точки зрения. Она пытается заглянуть за «личины» ландшафта и увидеть там движения души. Она пытается уловить связи, существующие между ними и понять, как душевные переживания влияют на видоизменения ландшафта и что ландшафтные перемены несут душе. Осознавая эту связь глубже и глубже, эта книга пытается понять такой удивительный природный феномен, как индивидуальность или Часть. В фокусе ее внимания находятся взаимоотношения Части и Целого, а также попытки понять смысл, душу этого взаимодействия.

Эта книга – результат моих наблюдений, размышлений и осмыслений. Через них ко мне пришли многие ответы на мои вопросы. Долгие годы я посвятила поиску этих ответов вовне – посещала различные духовные школы и семинары, углублялась во всевозможные эзотерические учения, изучала психологию на различных уровнях. У меня были прекрасные учителя, которые многое мне открыли и которые научили меня главному – искать ответы в самой себе, не бояться быть учителем самой себе. Все эти годы «внешнего» поиска заложили прекрасный фундамент для строительства моего собственного дома – я стала искать своего внутреннего Мастера, начала общаться с ним и постепенно, шаг за шагом, научалась слышать его голос. Я начала собирать себя подобно мозаике.

Знаете, мы все чем-то похожи на мозаику. На паззл. Это просто метафора, но мне она нравится своей образностью. Доводилось ли вам видеть паззлы? Это такие коробочки, на крышках которых изображены какие-нибудь картинки. Разные. Как мы с вами. А внутри этих коробочек лежит много-много маленьких кусочков со всякими выпуклостями, впуклостями и прочими неровностями – это фрагменты картины, изображенной на крышке. То есть, была какая-то целая картина, ее взяли, разделили на части, хорошенько их перемешали и предложили собрать оригинал заново. Вот так и мы. С одной только разницей. Каждый из нас — и коробочка с изображенным на ней подлинником, и фрагментики внутри, и тот, кто эти кусочки вновь соединяет в целое полотно. То есть тот, кто возвращает частям изначальную целостность. У меня даже есть подозрение, что каждый из нас — еще и тот, кто эту самую картинку на крышке коробки сам и изобразил, а потом и на части поделил. В продолжение мозаичной темы, хочется добавить еще такой нюанс: собирая паззл, мы имеем перед собой готовую картинку, а вот собирая себя… да, тут дела обстоят труднее, потому как готовую картинку мы имеем в себе!puzzle И если перед собой мы еще как-то что-то видим, то в себе… тут у всех все по-разному. Так что зачастую приходится собирать по памяти, путаясь в частях, чисто по наитию прикладывая впуклости к выпуклостям. Иногда в результате такой сборки получается некий монстр, этакое чудо-юдо с нечеловеческим лицом, после которого мы надолго теряем интерес к подобного рода экспериментам. И все же я советую продолжать. Ведь раз от раза память все больше и больше возвращается к нам, и в один поистине чудесный момент мы сможем увидеть себя во всем великолепии нашей целостности!

Помимо размышлений и откровений в этой книге я познакомлю вас с некоторыми техниками и приемами «собирания паззла-себя». В большинстве своем это техники и упражнения, направленные на самовыражение. Причем, самовыражаться я вам буду предлагать не абы как, а творчески. Они абсолютно не трудные и не обременительные и подойдут каждому. Надеюсь, что многие из них будут для вас еще и приятным времяпрепровождением.

Мы также будем знакомиться с тайнами линий, фигур, чисел, звуков и цветов. Мы будем учиться по-новому смотреть на самые обычные вещи и потихоньку превращать скучный и однообразный быт в насыщенное, полное движения, красок и звуков быть. Мы будем путешествовать во времени и пространстве и станем постепенно размывать границы между Частью и Целым, между внешним и внутренним, между собой и другими.

А еще… Еще мы займемся ландшафтом. Настоящим. Не только внутренним, но и внешним. Называется он «ландшафтный дизайн». Только делать его мы будем с душой! И тогда все у нас получится! И с душой! И с ландшафтом! И с индивидуальностью! И в Целом!

И если вам это интересно, то начнем, дорогие друзья?!simultaneousness…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий