Встречи с Учителями. Выпуск второй.

Здравствуйте, милые друзья!

Сегодня я продолжу ваше знакомство с одним из моих любимых Мастеров, с моим Учителем – Ошо Шри Раджнешем. Этот человек почти наш современник. Он ушел из этого мира в 1990 году, когда ему было 59 лет.50В Индии в городе Пуна до сих пор принимает гостей его ашрам – одно из красивейших мест на планете. Его учениками являются известные музыканты, поэты, деятели искусства из многих стран мира. Его учениками считают себя тысячи и тысячи простых людей во всех уголках планеты. Его уникальность и волшебство состоят в том, что он воплотил в себе Человека Целостного, объединяющего в себе все противоположности, а потому вышедшего за рамки обыденности. Он был просветленным Мастером и человеком проницательного ума. Он был великим мистиком и профессором философии Джабалпурского Университета. Его считают, и по праву, Учителем нового человечества – свободного, процветающего, творящего. Его послание людям – абсолютная любовь и доверие к жизни. Все его учение сводится к трем словам, объединенным в единое целое – «здесь-и-сейчас». Он не написал ни одной книги. Его общение с учениками и человечеством сводилось к беседам. Каждая его беседа уникальна. Каждое слово в ней – живое, потому как оно живет только в «здесь-и-сейчас» той беседы, которая случилась в тот момент. Он может говорить об одном и том же явлении каждый раз по-разному, ибо ситуация и аудитория меняются раз от раза, и поэтому меняется смысл его слов. Иногда кажется, что он сам себе противоречит, но это только внешнее впечатление…

Я могу много говорить о нем. Я просто люблю его. Да и как может быть иначе, если встреча с ним помогла мне вернуть свои крылья (которые так и были сложены у меня за спиной, и о которых я забыла, ибо всегда полагала, что это – тяжкий горб бремени жизни) и обрести бескрайнее небо, где так чудесно летать!

Но я не буду дальше говорить о нем, так как никакие слова не могут передать вам его Аромат. Пусть говорит он сам, а вы просто вдыхайте… вдыхайте аромат его слов… пропитывайтесь им… наслаждайтесь… Вы ведь теперь умеете это делать. И тогда вам явится смысл, душа, значение этих слов… тогда глубокое понимание возникнет в вас. И ничего не надо для этого делать. Просто впитывайте… Не соглашайтесь и не спорьте… Дайте словам свободно войти в вас и выйти из вас. То, что вам надо, непременно останется в вас. Это опять-таки как дыхание. Как прием пищи. Вы что-то съедаете, оно проходит через вас… все, что надо усваивается, остальное – покидает вас. Вы съели, к примеру, банан, и усвоили какие-то витамины и другие необходимые вещества, то есть то скрытое, что было в банане. Что являет для вас истинную ценность. Это уже не совсем банан. Это то, что содержится в банане и практически незримо для нас. Но наш организм сам знает, что ему надо, и извлекает это из банана. Другой человек съест такой же точно банан, но возьмет из него другое. Третий – третье. Так и здесь. За словами находится нечто незримое, что и составляет их истинную ценность. И для каждого она – своя. Поэтому просто впустите их в себя… Они все пропитаны Мастером. Это — драгоценнейший «продукт»… Но не забудьте открыть выходную дверь – любой запор опасен для здоровья! И если вы сможете именно так прочитать предложенные вам строки, то ничего больше делать и не надо! Тогда встреча с Мастером состоится, и «оздоровление» произойдет само собой, без всякий усилий.

Сегодня я предлагаю вам маленькие отрывки из бесед ОШО со своими учениками. Вкусите их! Это не «теплично-гидропонические» безвкусные огурцы, в которых одна вода, да и то искусственная; это самые настоящие плоды, которые росли и созревали на солнце, которые омывались ливнями, которые танцевали на ветру; шептались с пчелами, слушали пение птиц, дремали под луной, бросали вызов всем бурям и грозам, а потому созрели и счастливы поделиться с вами своим неповторимым вкусом. Приятного вам аппетита!osho2010

Обязанности отца или матери велики, потому что они приводят в мир нового гостя, который ничего не знает, но который несет в себе какие-то возможности. Но пока его возможности не прорастут, он будет оставаться несчастливым, а ни одни родители не хотят, чтобы их дети оставались несчастливыми.

Они хотят, чтобы их дети были счастливы, но само их желание неверно. Они думают, что если их дети станут докторами, профессорами, учеными, инженерами, то они будут счастливы. Но родители не знают главного.

Их дети могут счастливыми только в том случае, если они станут теми, кем они должны стать. Они могут стать только зерном, которое носят внутри себя.

Древнее высказывание «как вверху, так и внизу», или наоборот, содержит одну из самых главных истин о мистицизме. Она означает, что нет верха и нет низа, что существование едино.

Разделения созданы умом.

Существование неразделимо.

Разделения – это наши проекции, и мы так отождествляемся с ними, что теряем связь с целым.

Наш ум – это только окошко, распахнутое в необъятную вселенную; но когда вы все время смотрите из окна, оконные рамы обрамляют небо снаружи. И хотя на небе нет рамы – небо безгранично, – для нашего восприятия оконная рама становится рамой всего существования.

Иногда с людьми, которые носят очки, случается, что они ищут свои очки, когда очки на носу. Они забывают даже о том, что не видят без очков; так что, если они смотрят и видят, то абсолютно ясно, что их очки на месте.

Но если вы годами носите очки, то постепенно они становятся частью вас, они становятся вашими глазами. Вы не считаете их отдельными от вас. Но каждая пара очков может дать свою окраску тем вещам, которые вы видите. Вы – видящий – находитесь позади очков – сами очки видеть не могут. Предметы снаружи не имеют того цвета, который накладывают на них очки, но вы так отождествились с очками…

Человеческий ум – также всего лишь инструмент. Очки находятся снаружи, ум находится внутри, поэтому вы не можете каждый день снимать его. И вы так близки к нему внутри, что сама эта близость становится отождествлением.

Поэтому все, что видит ум, кажется реальностью. Но ум не может видеть реальности, он видит только свои предубеждения. Он видит свои собственные проекции на экране мира.

Каждый хочет, чтобы его любили. И это неверное начало. А начинается это с того, что маленький ребенок не может любить, не может ничего сказать, не может ничего сделать или дать – он может только получать.

Переживание любви для маленького ребенка – в получении: от матери, от отца, от братьев и сестер, от гостей и незнакомых, но всегда – получение. Итак, это первое переживание глубоко в его подсознании устанавливает, что он должен получать любовь.

Но возникает трудность, потому что каждый был ребенком и у каждого есть побуждение получить любовь: и нет того, кто бы родился в других условиях. Так что, все просят: «Дайте нам любовь», но нет того, кто дал бы ее, потому что другие воспитаны таким же образом.

Поэтому нужно быть бдительным и осознать, что случайность рождения не должна оставаться постоянно преобладающим состоянием вашего ума. Вместо того, чтобы просить: «Дайте мне любовь», начните давать ее. Забудьте о получении, просто давайте, и я гарантирую вам, что вы получите больше.osho1850Ревность очень сложна. Она содержит в себе много составных частей. Трусость – одна из них; эгоистические позиции – другая; желание монополии – не переживание любви, а только собственничество; тенденция к состязательности; глубоко укоренившийся страх быть нижестоящим.

Так много запутано в ревности.

Это полезно упасть несколько раз, ушибиться, встать опять, несколько раз заблудиться. Это не повредит. Когда вы обнаружили, что сошли с пути – возвращайтесь. Жизнь познается методом проб и ошибок.

Подавление заключается в том, что вы считаете вашу природу своим врагом – вы должны с ней бороться; вы должны ее убить, покалечить. Вы должны стать выше нее, только тогда вы станете «святым».

Но ведь это же невозможно.

Никто никогда еще не смог стать выше природы.

Природа – это единственное, что существует – нет ничего выше ее. Возвышенное содержится в самой природе, а не где-то за ее пределами. Поэтому ваши постоянные неудачи в этом делают вас такими несчастными; делают вас умственно неуравновешенными, психически больными.

Не слушайтесь никого.

Слушайтесь только своего внутреннего существа.

Свободно и бесстрашно идите туда, куда оно вас ведет.

Когда вы увидите в чем-то истину, вам уже не останется ничего другого, как с ней согласиться. Но вы сами должны ее открыть, увидеть; это должно быть ваше собственное понимание.

Начните с непослушания.

Я говорю вам о том, что вы ответственны только за самих себя.

Это принесет чудесные результаты: как только вы примете на себя ответственность за самих себя, вы обнаружите, как много дел вы сможете сделать, не прилагая никаких усилий.110Видение – это не размышление. Солнце восходит… Если вы начнете об этом думать, вы упустите рассвет, потому что, когда вы думаете, вы от него отдаляетесь. Размышляя, вы можете уйти очень далеко, а мысли будут бежать все быстрее и быстрее, и тогда можно увидеть все, что угодно, только не рассвет.

Мышление станет вуалью на глазах. Оно по-своему все раскрасит, создаст свой взгляд на реальность. Оно не позволит вам увидеть реальность. Оно поставит себя выше реальности и уведет вас в сторону.

Видение же – совершенно иной процесс; это побочный результат медитации.

Просто оставайтесь вместе с жизнью, которая в вас танцует, которая в вас дышит, которая живет в вас.

Вам нужно стать ближе к себе, чтобы увидеть это. Вы, наверно, находитесь слишком далеко от себя. Ваши дела унесли вас далеко прочь. Вам нужно вернуться домой.

Поэтому помните: пока вы живы, у вас есть драгоценное время – не теряйте ни минуты.

Я могу поднять руку безо всякого наблюдения и, наоборот, я могу поднять эту же руку, полностью пронаблюдав все движение изнутри. И оба движения будут совершенно разные. Первый вид движения – роботообразный, механический. А второй вид – сознательный. И когда вы осознаете, вы чувствуете руку изнутри; а когда не осознаете, вы видите ее только снаружи.

Вы видели свое лицо только в зеркале, снаружи, потому что вы плохой наблюдатель. Если вы станете наблюдать, вы начнете чувствовать свое лицо изнутри.

Тогда постепенно начнут происходить странные вещи… начнут пропадать мысли, начнут пропадать ощущения, эмоции; тишина появится вокруг вас.

Вы будете подобны острову посреди океана тишины.

(А вот, кстати, вам и техника: попробуйте пронаблюдать, прочувствовать любое ваше движение. Например, поднятие руки. Посмотрите на этот процесс изнутри. Совершайте движение медленно, осознанно. Чувствуйте, что происходит с мышцами, сухожилиями, связками, костями. Можете даже для более тонкой настройки надеть повязку на глаза. Если это покажется вам трудным на первых порах, попробуйте просто подвигать пальцем руки или переставить ногу. Главное – делайте движение настолько медленно, насколько возможно. Это позволит вам подключать к движению осознанность. Кстати, именно в этом и состоит секрет восточных оздоровительных и боевых систем – медленно и осознанно. Именно в этом случае дух и тело действуют воедино, и человек подключается к неисчерпаемому источнику энергии. Примечание автора)osho2050Повлиять – значит вмешаться, злоупотребить властью, повести вас путем, который не для вас, заставить вас делать то, что вы никогда не должны были делать.

Влиять на человека – это самый грубый акт насилия.

Не поддавайтесь чужому влиянию.

Не будьте никем завлечены.

Посмотрите, разберитесь, осознайте, а затем выбирайте.

Но помните, что вся ответственность лежит на вас.

Человек, который уважает самого себя, не может унизить другого, потому что он знает, что в каждом существе есть такая же внутренняя сущность, даже в деревьях и камнях. Она, может быть, спит в камне, но это не важно, это тоже жизнь, но в другой форме.

Человек, который научился уважать самого себя, вдруг обнаруживает, что уважает всю вселенную.

Человек рождается с непознанным и даже непознаваемым внутренним потенциалом.

Его настоящее лицо еще не видно, когда он приходит в мир. Он должен еще найти его. И это будет настоящим его открытием, в этом есть настоящая красота. Этим и отличается живое существо от вещи.

У вещи нет внутреннего потенциала. Она всегда такая, какая есть.

Человек же – это не вещь.

Именно этим и вызваны все трудности, радости, проблемы и препятствия, которые человек встречает на своем пути.

Вселенная хочет, чтобы вы были именно такими, какие вы есть. Вот почему вы именно такой.

Вселенной вы нужны именно такими, иначе она создала бы кого-нибудь другого вместо вас.

Так что единственным нерелигиозным поступком, на мой взгляд, является не быть самим собой.

Будьте самим собой без всяких условностей, без всяких привязок – просто будьте самим собой, и тогда вы – религиозны, потому что тогда вы здоровы, тогда вы целостны.

Вы пришли в мир совершенно чистые, как ненаписанная, чистая, открытая книга.

И вам надлежит вписать в нее свою судьбу – никто другой не может написать ее за вас. Да и кто будет этим заниматься? И как? И зачем?

Вы пришли в мир с еще нераскрытыми возможностями. И вам надлежит самим написать свою судьбу, свой жизненный путь. Вам надлежит стать самим собой.

Вы не родились с уже готовым «я». Вы родились просто как семя – и вы можете также и умереть, как семя; но вы можете стать и цветком, вы можете вырасти.

Вы можете быть только собой и никем больше.

Это так прекрасно – быть самим собой.

Все естественное имеет красоту, свежесть, благоухание, живость. А все поддельное мертво, блекло, фальшиво, искусственно.

Вы, конечно, можете притворяться, но кого вы хотите обмануть? Кроме самого себя вы никого не обманете. Да и зачем вообще этот обман? Чего вы этим достигните?osho2080Когда появляется свет, тьма исчезает. Тьма не убегает от света, тьмы просто нет. Тьма – это отсутствие света.

Эго похоже на тьму. Оно не существует само по себе. Это просто отсутствие осознания.

Поэтому я не предлагаю вам отбросить эго, я предлагаю вам за ним наблюдать. Наблюдайте за ним, изучайте его – и вы обнаружите в нем столько слоев, что будете просто удивлены.

Ницше сказал: «Чтобы достичь вершины дерева и понять, как цветут цветы, вы должны будете опуститься глубоко под землю и начать с корней, потому что ключ именно там. И чем глубже корни, тем выше дерево». Поэтому, чем больше ваша жажда понять, достичь космического сознания, — потому что это сознание является высшим лотосом, лотосным раем, — тем глубже вы должны будете опуститься в корни, в темноту подсознания.

И для этого есть только один путь.

Называйте его медитацией, называйте его осознаванием, называйте его наблюдением – все это приводит к одному: вы становитесь более бдительными, в первую очередь ко всему, что происходит в вашем сознании, в вашем сознательном уме… И это действительно восхитительное переживание. Это даже забавно… такое разнообразие!

(Здесь я тоже хочу предложить вам еще одну довольно-таки простую технику. Вся ее трудность заключается лишь в том, чтобы уделить себе время и иметь под руками лист бумаги и карандаш. Остальное – «дело техники»! Итак, 15 минут, полчаса, час (как у вас получится) несколько раз в день записывайте на бумагу все мысли, которые будут приходить к вам в голову. ВСЕ!!! Абсолютно. Это занятие может стать не только преинтересным и преудивительным, но и преполезным. В том смысле, что у вас появится уже в готовом виде книга «Записки сумасшедшего», и, издав ее, вы сможете стать знаменитыми. Одно можно сказать точно — это будет бестселлер! И в первую очередь для вас самих. Мы с вами еще поговорим о мыслях и их месте в нашей жизни, так что это упражнение будет еще и хорошей иллюстрацией к будущему материалу. Примечание Елены)

Когда я был ребенком, в нашем городе не было кино. У нас тогда не было кинотеатров. Сейчас есть, а тогда не было. Просто иногда появлялся человек, который путешествовал с большим ящиком. Я не помню, как назывался этот ящик, но в нем было маленькое окошечко. Человек открывал окошечко, а мы по очереди в него заглядывали. Он начинал крутить рукоятку, и внутри появлялся фильм. Человек сам начинал его озвучивать, поясняя, что происходит.

Что там происходило, я уже забыл, но один момент я очень хорошо запомнил, и этому была причина. Дело было в том, что во всех фильмах, что побывали в нашем городе (а я видел каждый из них, потому что просмотр стоил всего один пайс, да и сеанс был недолгий – всего пять минут), во всех этих ящиках были разные фильмы, но одна картина была в каждом: «Обнаженная прачка из Бомбея». Почему она была в каждом из них? Очень толстая голая женщина, обнаженная прачка из Бомбея. Она всегда была там… Неужели люди находили ее особо привлекательной, ил, может быть, они были фанатиками этой голой прачки; а она была действительно безобразной. И почему из Бомбея?

Если у вас будет время, просто сядьте в тишине и посмотрите, что происходит в вашем уме. Не надо это оценивать, потому что, как только вы начнете оценивать, ум сразу изменит свой фильм согласно вашему вкусу. Ум очень чувствителен, он сверхчувствителен. Если он почувствует, что вы начали оценивать, он сразу начнет показывать только хорошее. Тогда он не будет показывать вам обнаженную прачку из Бомбея, тогда эти кадры будут вырезаны. Поэтому не оценивайте, и тогда эта картина обязательно появится.

Не оценивайте, не выносите никаких суждений, не ставьте ничего выше другого, оставайтесь безразличными. Просто сидите и спокойно наблюдайте за всем, что происходит.

Я не обещаю вам никакого Царствия Небесного.

От меня вы ничего не унаследуете. Вы уже получили наследство – это сама ваша жизнь. Так любите и цените ее! Нет ничего более святого и более божественного!namaste

На сегодня хватит.

Желающих добавить в нашу рассылку юмора и смеха прошу присылать плоды своих спонтанных записей мыслей.

И если вам захочется написать мне (не важно о чем), не сдерживайте себя – пишите на

jivan@yandex.ru

С любовью, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий