Встречи с Учителями. Ошо. Пункт назначения и направление.

Здравствуйте, обновленные читатели!

Вот мы с вами и прошли нулевую точку между годом прошедшим и годом наступившим. 00 часов 00 минут – мгновение без времени, мгновение вечности. Последний удар курантов – жизнь старая кончилась, жизнь новая началась. 00 часов 00 минут – точка пересечения прошлого и будущего, краткий миг настоящего — начало координат. И порой кажется, что это не мы движемся сквозь пространство и время, а пространство и время проходят сквозь нас. И каждый из нас и есть та самая точка отсчета, точка пересечения, начало координат, где все времена и пространства встречаются и образуют собой то, чему и названия не придумано. И каждый из нас есть и начало, и конец всего проявленного, а также и не проявленного. Наверно, так оно и есть. И это верно так же, как верно и то, что мы движемся в пространстве и времени и каждый новый день проходим точку 00 часов 00 минут, точку, в которой всем нам дается возможность обнулить счетчик и начать отсчет заново.17800X600Ну а сейчас… «немного солнца в холодной воде» — Ошо.

Вопрос: Есть ли различие между пунктом назначения и направлением?

Ответ: Различие очень тонко, но это то же самое различие, что и между умом и сердцем, что и между логикой и любовью, или, что еще более адекватно, что и между прозой и поэзией.

Пункт назначения – это очень четко очерченная вещь; направление – очень интуитивно. Пункт назначения – это что-то снаружи тебя, скорее похожее на вещь. Направление – это внутреннее чувство; это не объект, но сама твоя субъективность. Ты можешь чувствовать направление, но не можешь его знать. Ты можешь знать пункт назначения, но не можешь его чувствовать. Пункт назначения находится в будущем. Как только он определен, ты начинаешь манипулировать жизнью, чтобы его достичь, направлять к нему свою жизнь.

Как ты можешь решать о будущем? Кто ты такой, чтобы решать о неизвестном? Как возможно зафиксировать будущее? Будущее – это то, что еще неизвестно. Будущее – это открытая возможность. Но если зафиксировать в будущем пункт назначения, будущее – это больше не будущее, потому что оно больше не открыто. Теперь ты выбрал одну возможность из многих; когда все возможности были открыты, будущее было. Теперь все возможности отброшены; выбрана только одна. Это больше не будущее; это – прошлое.

Когда ты решаешь о пункте назначения, это решает прошлое. Решает твой опыт прошлого, решает твое знание прошлого. Ты убиваешь будущее – и тогда ты продолжаешь повторять собственное прошлое, может быть, с некоторыми модификациями, немного измененное здесь и там для твоего удобства, комфорта. Заново покрашенное, отремонтированное, но это приходит из прошлого. Это способ потерять связь с будущим: определив точку назначения, человек теряет связь с будущим. Человек становится мертвым, человек начинает действовать, как механизм.

Направление – это что-то живое, в моменте. Оно ничего не знает о будущем, оно ничего не знает о прошлом, но оно бьется, пульсирует здесь и сейчас. И из этого пульсирующего мгновения создается следующее мгновение. Ни каким-то решением с твоей стороны – но просто потому, что ты живешь это мгновение, и живешь его так тотально, и любишь это мгновение так всецело, что из этой всецелости рождается следующее мгновение. У него будет направление. Это направление не дано тебе, не навязано тебе — оно спонтанно.

Ты не можешь определять направление, ты можешь только жить это мгновение, которое тебе доступно. В проживании его возникает направление. Если ты танцуешь, следующее мгновение будет более глубоким танцем.dance2 Ты ничего не решаешь, но просто танцуешь в это мгновение. Ты создал направление, ты не манипулируешь им. Следующее мгновение будет более наполненным танцем, и еще более наполненным будет следующее.

Пункт назначения фиксируется умом; направление зарабатывается проживанием. Пункт назначения логичен: человек хочет быть врачом, человек хочет быть инженером, человек хочет быть ученым или политиком. Человек хочет быть богатым, знаменитым – все это точки назначения. Направление… человек просто живет мгновение в глубоком доверии «Что жизнь решит?». Человек живет мгновение так тотально, что из этой тотальности рождается свежесть. В этой тотальности растворяется прошлое, и будущее принимает форму. Но эта форма не придана тобой, эта форма тобой заработана.

Один дзенский Мастер, Ринзай, умирал. Он лежал на смертном одре. Кто-то спросил:

— Мастер, когда тебя не станет, люди будут спрашивать, в чем заключается суть твоего учения. Ты сказал множество вещей, ты говорил о многих вещах – нам трудно будет выразить это в одном предложении. Прежде чем уйти, пожалуйста, сделай это сам, чтобы мы хранили его, как сокровище. И каждый раз, когда люди, не знавшие тебя, этого пожелают, мы сможем им дать суть твоего учения.

Умирая, Ринзай открыл глаза и издал великий дзенский крик, львиный рык! Все они были потрясены! Они не могли поверить, что у умирающего человека может быть столько энергии. Они этого не ожидали. Этот рык был непредсказуем. Ринзай всегда был таким, но даже от этого непредсказуемого человека они никоим образом не ожидали, что, умирая, в это последнее мгновение он издаст такой львиный рык. И когда они пришли в шок – конечно, их умы остановились, они были удивлены, ошарашены – Ринзай сказал:

«Вот оно!», закрыл глаза и умер.

Вот оно…

Это мгновение, это молчаливое мгновение, это мгновение, не омраченное мыслью, это молчание, окружающее удивление, этот последний львиный рык перед смертью – вот оно.

Да, направление приходит из проживания этого мгновения. Это не что-то, что ты организовываешь и планируешь. Оно случается, оно очень тонко, и ты никогда не будешь в нем уверен. Ты можешь только его почувствовать. Именно поэтому я говорю, что оно более как поэзия, чем проза; более как любовь, чем логика; более как искусство, чем наука. И в этом его красота – колеблющееся, как колеблется капля росы на листке, соскальзывающая, не зная куда, не зная почему. dew drop Просто скользя по листу травы на утреннем солнце… Направление очень тонко, деликатно, хрупко.

Пункт назначения принадлежит эго; направление принадлежит жизни, существу. Чтобы двигаться в мире направления, человеку требуется безмерное доверие, потому что человек движется в незащищенности, человек движется в темноте. Но темнота приносит свой собственный трепет: без всякой карты, без всякого проводника ты движешься в неизвестное. Каждый шаг – это открытие, и открытие не только во внешнем мире. Одновременно нечто открывается и в тебе. Первооткрыватель открывает не только вещи. По мере того, как он открывает больше и больше неизвестных миров, он продолжает открывать также и себя – одновременно. Каждое открытие – это и внутреннее открытие. Чем больше ты узнаешь, тем больше узнаешь о знающем. Чем больше ты любишь, тем больше знаешь о любящем.

Я не собираюсь давать вам пункт назначения. Я могу дать только направление – пробужденное, пульсирующее жизнью и неизвестное, всегда удивительное, непредсказуемое. Я не собираюсь давать вам карты. Я могу дать лишь великую страсть к открытиям.

Да, карты не нужно; нужна великая страсть, великое желание открывать. Тогда я предоставляю тебя самому себе. Тогда ты можешь идти дальше один. Двигайся безбрежно, в бесконечное, и мало-помалу научись ему доверять. Отдай себя в руки жизни. Человек, который доверяет, человек, который трепещет от волнения даже на пороге смерти, — он может издать львиный рык. Даже умирая – потому что он знает, что ничто не умирает, в само мгновение смерти он может сказать: «Вот оно!».

Потому что в каждое мгновение… Вот оно! Это может быть жизнь, это может быть смерть; это может быть успех, это может быть поражение; это может быть счастье, это может быть несчастье. Каждое мгновение… Вот оно!Osho1

Дорогие друзья! Может быть, этот отрывок многих из вас введет в недоумение: «Как же так, ведь нас учат ставить цели, добиваться их?»… Все верно. Ваше недоумение вполне правомерно и обосновано. Но по этому поводу мне хотелось бы напомнить вам некоторые моменты. Во-первых, Ошо всегда отвечает данному конкретному человеку на данный конкретный вопрос в данное конкретное время. Этот ответ мог бы быть иным в иной ситуации. Во-вторых, кто учит нас ставить цели и добиваться их? Общество. Подход общества к человеку – это подход рыночных отношений. Обществу человек нужен в качестве исправного «винтика». Общество подходит к человеку, как к товару. Товар, который сам себя продает… Мы постоянно продаем себя кому-то (и не только работодателям) – нас оценивают и покупают. Наверно, в этом есть смысл. Иначе этого бы не было. Но это – лишь одна из сторон монеты. Будучи частью общества, каждый из нас, и в первую очередь, является индивидуальностью. Ответ Ошо «сдвинут» именно в эту сторону, потому как задача нашего времени – обрести вновь свою забытую  индивидуальность.

Индивидуальность (или индивидуум) и член общества – это два измерения одного и того же существа – человека. И у каждого из этих измерений есть свои законы, свои правила, свои приоритеты. Пункт назначения просто необходим «на базаре», в социуме, но он неприемлем в любви, в дружбе, в творчестве. Точно так же с человеком “направления” практически невозможно иметь деловые отношения – никогда не знаешь, куда это направление уведет его в следующую минуту.

Казалось бы, налицо назревающий конфликт. Но мне видится другой выход из создавшейся ситуации – быть точкой пересечения этих двух измерений; точкой отсчета, соединяющей оба; своеобразным перекрестком дорог Жизни.cross2И в наступившем новом году (а также и во всей дальнейшей жизни) я желаю всем нам использовать оба измерения, жить в обоих направлениях. Пункт назначения – территория ума, мыслей, направление – область сердца, чувств. Птица может летать только на двух крыльях, оборви одно – и она никогда не сможет полететь. Дереву нужны и корни, и крона;  удали что-то одно — и дерево умрет. Лодке нужны оба весла; выброси одно – и лодка будет кружиться по кругу на месте. Человек – это и птица, и дерево, и лодка, а потому… пусть будет ВСЕ в свое время и на своем месте!

Милые люди! Используйте все, что дано вам жизнью, и наслаждайтесь этими дарами! Смакуйте каждый момент, как вы смакуете свое любимое блюдо. Жизнь – самое вкусное из всех блюд! Вот оно!

С любовью, Еленаhappyness

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий