Во саду ли, в огороде… Апрельская терапия

Здравствуйте, дорогие друзья!

Всего неделю назад в средней полосе России гуляли минусовые температуры и снежные ветры, а сегодня «с окрестных гор бегут ручьи» — солнышко пригревает, снега возбужденно тают, пузырятся и оживленно булькают создаваемые таянием ручьи, и счастливая детвора пускает по ним в дальние странствия кораблики из сломанных веточек.

Весна  — сияющая солнцем, полноводная разливами рек, звенящая птичьими голосами и сопровождаемая ласковыми ветрами, беззаботно и широко шагает по нашим землям. И мы, соскучившиеся по теплу, счастливо щуримся на солнце и безропотно перепрыгиваем, перешагиваем (а кое-где и переплываем) уличные лужицы, разбросанные щедрой весенней рукой участки снежной каши с водой и землей вперемешку, а также столь огорчительные для нашей обуви зоны повышенной грязючести. Но это, как говорится, лирическое отступление.

Сегодня мы поговорим о терапевтических методах работы на участке. Терапия – греч.: лечебное, врачебное искусство, врачеванье. В нашем случае, я использую это слово в несколько переносном смысле и подразумеваю под ним профилактические мероприятия по уходу за растениями (защита, подкормка (диетология), посадка и прочее), призванные обеспечить их жизнестойкость и здоровье.

Защита.

В начале месяца, если почки еще не набухли, пролейте кипятком побеги смородины, жимолости и других кустарников – для борьбы с зимующими на них вредителями и болезнями.

Сразу же после схода снега соберите в кучи и уничтожьте опавшие и не убранные с осени листья, так как они зачастую становятся рассадником болезней, особенно парши плодовых. Также уничтожьте оставшиеся на деревьях засохшие плоды. НО: если вы уверены в том, что опавшие листья в вашем саду абсолютно «здоровы», то соберите их и сложите в компостную яму для получения рыхлой листовой земли.

После этого опрыскайте приствольные круги 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием из расчета 2 ведра раствора на 1 м.кв.

До набухания почек опрыскайте медным (30г/л) или железным (30-50 г/л) купоросом плодовые, ягодники и декоративные деревья. Можно использовать 3%-ную бордоскую смесь (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды). Такую обработку нужно делать раз в два-три года.

В начале месяца, если в саду уже нет снега, можно провести очистку стволов плодовых деревьев от старой коры, в трещинах которой скапливаются вредители. После обработки скребками, все ранки и дупла промойте раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

На освободившейся из-под снега плантации земляники срежьте отмершие листья и опрыскайте рядки 3%-ной бордоской смесью или другими средствами от болезней.

Если нарциссы и тюльпаны уже подросли до высоты 10 см, опрыскайте их раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Приведите в порядок почву в месте посадки мелколуковичных – они скоро зацветут. Хорошо опрыскать их инсектицидом – в это время в верхнем слое почвы скапливается большинство вредителей растений.

Для балконных цветов необходимо заменить старую землю в ящиках или контейнерах. Если земля использовалась несколько лет, а особенно, если растения в предшествовавший сезон болели, то землю нужно заменить на свежую, а ящики или контейнеры продезинфицировать медным купоросом или марганцовокислым калием.

В апреле очень важно провести профилактическую обработку сада. До начала распускания листьев при температуре не ниже 5 градусов Цельсия яблони и груши опрыскивают от парши 5-7%-ным раствором мочевины. У черной смородины вырезают ветки, почки которых поражены смородиновым почковым клещом. От антракноза и септориоза смородину и крыжовник опрыскивают 5%-ным медным купоросом, малину и землянику от грибных заболеваний – 3%-ной бордоской жидкостью.

В начале распускания листьев (зеленый конус) с плодовых деревьев стряхивают на подстилку жуков долгоносиков (цветоеда), собирают и уничтожают их. Это делают рано утром при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Если в прошлом сезоне цветоеда было много, то в это же время деревья обрабатывают актелликом или карбофосом. Черную смородину, пораженную почковым клещом, обрабатывают коллоидной серой (сульфаридом), которая помогает также и от мучнистой росы.

Маленькие хитрости. Уже с весны в саду можно развесить простейшие ловушки для сбора вредителей. Например, пустые спичечные коробки. Их приоткрывают и подвешивают к веточке на плотной нити. Или из гофрокартона, взятого из упаковки от лампочек, скручивают трубки с запечатанным с одной стороны отверстием и развешивают по саду. Из горфокартона изготавливают также простейшие ловчие пояса, обматывают их вокруг ствола и привязывают шпагатом. Вредители прячутся в этих «уютных» местах, среди складок бумаги. Регулярно снимая ловушки и пояса и сжигая их, в течение лета можно спасти сад от нашествия вредителей.

Диетология или искусство правильной подкормки.

Дорогие друзья! Многие из нас прекрасно знают лозунг здорового питания «Лучше недокормить, чем перекормить!», но, тем не менее, как часто мы пренебрегаем этим простым правилом. На самом деле, эта рекомендация важна не только для нас, человеков, но и для многих представителей мира животных и растений.

В его очевидности я сама убедилась несколько лет тому назад, когда ретиво использовала для подкормки растущей у меня перед окном елочки только что появившееся в продаже удобрение для хвойников. Пожалев бедное юное существо, растущее в суровых условиях Московской экологии, я щедро осыпала землю под ней симпатичными белесыми шариками, все это (землю и шарики) слегка взрыхлила и перемешала и стала ждать вечнозеленой благодарности. Однако через некоторое весьма непродолжительное время я увидела, что веселенькое ярко-зеленое платьице моей подопечной стало приобретать несколько буроватый оттенок, и в некоторых местах сквозь ее одеяние стали просвечивать дыры. Я забеспокоилась. К осени моя юная красавица окончательно побурела и погрустнела, и даже первый выпавший снег не слишком порадовал ее. Обычно, с приходом зимы, она как-то прихорашивалась – вся распушалась, приосанивалась, и ее иголочки приобретали сочно-зеленый оттенок, особенно ярко выделяющийся на фоне белого снега. А так как нигде поблизости других представительниц хвойной флоры не наблюдалось, то все внимание прохожих доставалось именно ей. На этот раз все было по-иному. Мне казалось, что я теряю ее. Весь ее вид говорил, что интерес к жизни стал для нее понятием абстрактным. Уныние – вот, пожалуй, то слово, которое наиболее образно описывает ее тогдашнее состояние. И знаете, может это звучит глупо, но я почувствовала некий стыд… стыд за то, что своим усердием, своим благим, казалось бы, посылом принесла живому существу скорее вред нежели пользу. И когда я осознала это, то само собой у меня попросилось прощение и нашлись слова для задушевного разговора с ней. Прошло четыре года. Она до сих пор восстанавливается. Она опять зеленеет и опять дает по весне веселый желто-зеленый прирост, но я вижу, как непросто ей иногда это дается.

Вот так. Я привела вам эту историю из собственной жизни, чтобы еще раз напомнить, как все тонко и хрупко в этом мире, как все взаимосвязано. Поэтому, будьте бдительны, милые люди, будьте бдительны! Ведь в наших руках, сердцах, умах находится жизнь на этой планете! Простите за громкие слова… Я лучше прошепчу их ветвями берез… шелестом трав… улыбкой распускающегося цветка… Люди, жизнь на Земле – в ваших руках

Но, отвлечемся немного от «лирики» и вернемся к искусству правильной подкормки. А это действительно самое настоящее искусство! В различных книгах и источниках информации вы найдете множество советов о том, кого, чем и как кормить. Там же вы встретите всевозможные рецепты «блюд» садовой кухни, которые зачастую могут противоречить друг другу. И это неудивительно – ведь рецепты написаны в разное время разными авторами. Хотя…  я тут была до крайности удивлена, встретив в одном очень уважаемом мною издании в одном из номеров (просто на разных страницах) один и тот  же рецепт опрыскивания ягодников от вредителей: в одном случае концентрация медного купороса в 100 раз! превышала концентрацию, предложенную в другом рецепте. Настроившись на оба, я поняла, который из них верный. Так что, как видите, ошибки случаются…

Истинный профессионал своего дела – шеф-хозяин кухни – создает свои кулинарные изыски «на глазок». Моя бабушка делала абалденные пирожки. Она охотно делилась секретами своего мастерства. Но, увы, ничего подобного ни у кого не получалось. Когда ее спрашивали, чем ее ложка соли без верха отличается от их ложки, она улыбалась и говорила: «А я и сама не знаю. Я просто чувствую, что сегодня мне надо положить такую ложку без верха, а вчера она была такой!». Я тоже удивлялась и не могла понять смысла того, что она пыталась сказать. И только теперь я знаю, что она так и не смогла тогда выразить — вчера было вчера! И мука была немного не такой, и вода, и яички от другой курочки, и настроение бабушки, и мир за окном, и погода – все было другое! Даже ложка без верха! И потому ее пирожки каждый раз были наполнены чем-то… чем-то волшебным, неизъяснимым, чарующим! Ее пирожки всегда были живыми, а потому они были особенными, уникальными!

Рецепт – это нечто среднее арифметическое, это некое руководство… к действию, своего рода скелет, который каждый из нас одевает «плотью» самостоятельно. Используйте его – он полезен, нужен и по-своему важен, но будьте профессионалом на своей кухне – смешивайте ингредиенты «на глазок». Этот талант нельзя получить ни в одном учебном заведении мира, никто не может обучить вас ему, ведь у каждого свой «на глазок». Этот талант находится в каждом из нас, и раскрывается он и цветет «буйным цветом» в том случае, если мы сами проявляем к нему интерес. А это случается всякий раз, когда вам интересно то, что вы делаете; когда вам нравится то, что вы делаете; когда вы тотально, целиком вовлечены в то, что вы делаете. Нахождение в моменте, в здесь-и-сейчас – вот ключ, который открывает дверь этого таланта. Когда бабушка делала пирожки, весь мир исчезал – была только бабушка-и-пирожки. Не было никакого разделения между ней и тем, что она делала. Замес, вымешивание, разделка теста, подготовка начинки, соединение начинки и теста, непосредственная лепка пирожков – все это становилось как бы продолжением самой бабушки. Я могла часами наблюдать, как она работала. Это было так красиво! Что-то происходило на кухне… Непостижимое… Все оживало, прямо как в сказках Ганса Христиана… Вы понимаете, о чем я? Уверена, каждый из вас хоть раз испытывал такое состояние, хоть раз ощущал почти неосязаемое прикосновение этого таланта — таланта «на глазок», — когда ты точно знаешь как, сколько, куда и зачем, когда словно что-то ведет тебя, и ты не можешь объяснить это, но точно знаешь, что это именно то, что надо!

Жизнь – это прекрасное место, где каждый из нас может развивать этот талант, назовем его талант индивидуальности. И работы в саду могут оказать в этом неоценимую услугу.

Поэтому, возьмите какой-нибудь понравившийся вам «рецепт», прикупите все необходимые ингредиенты, запаситесь нужным инвентарем и… в сад! Оставьте мысли о работе, о семье, о болезнях, о машинах, о новых покупках, обо всем! – просто побудьте в саду… вместе с садом… вместе с теми, кого вы сейчас собираетесь опрыскать, подкормить, обработать… вместе с небом и землей… вместе с ветерком и пением птиц… вместе с собой и жизнью вокруг вас… просто побудьте в этом самом моменте… и начинайте… приступайте к работе, к общению с садом… И тогда вы будете точно знать чего, сколько и как; вы будете действовать «на глазок». И тогда, возможно, вы даже внесете кое-какие изменения в рецепты, но созданные согласно этим изменениям «блюда» будут единственно правильными решениями на тот момент.

А сейчас дадим слово прессе.

Маленький ликбез по ингредиентам.

Органические удобрения.

Органические удобрения – поистине уникальное творение природы. Они содержат в себе все без исключения питательные вещества, столь необходимые растениям. Органические удобрения – это не только корм. Помимо этого они:

— улучшают структуру почвы, ее водные, воздушные и тепловые свойства;

— обогащают приземный слой воздуха углекислым газом;

— способствуют развитию почвенных микроорганизмов, необходимых растениям также, как и нам – ферменты для лучшего пищеварения.

Навоз (крупного рогатого скота, конский, овечий, свиной)

Навоз считается королем удобрений. Качество его зависит от «производителей», сырья (то есть кормов), вида и количества подстилки (см. ниже), способа и продолжительности хранения. Пальма первенства безоговорочно принадлежит конскому навозу.

Правило «чем свежее, тем лучше» на навоз не распространяется. В таком виде его обычно не применяют, а некоторое время хранят в штабелях на подстилке (лучше всего – из размельченных торфа и соломы). Сверху и по бокам  навоз накрывают торфом (слоем 15-30 см). Наибольшего совершенства достигает навоз, пересыпанный суперфосфатом или фосфоритной мукой (1-2% к общему весу).

Сколько вносить удобрений? Зависит от типа почвы и растений. Летникам достаточно 4-5 кг на квадратный метр, многолетникам – в 1,5-2 раза больше. В легкие почвы навоза лучше подбавить весной, и не слишком много, а вот в тяжелые – осенью и побольше.

Если решите подготовить жидкую подкормку, разведите навоз в воде в соотношении 1:2 и дайте жиже недельку побродить, а перед внесением в почву снова разбавьте ее в 3-4 раза водой.

Птичий помет.

По своим питательным свойствам он превосходит и торф, и компосты. Птичий помет – удобрение весьма сильное и концентрированное. Что с ним делать? Либо дайте 5-7 дней побродить, как следует разведя водой (1:20, а то и 1:30), либо измельчите и вносите в почву во время осенней или весенней перекопки (200-400 г на один кв. метр).

Торф.

Чтобы торф превратился в удобрение, его нужно в течение нескольких лет компостировать – то есть дать ему разложиться, периодически переворачивая. При желании можете добавлять к нему фекалии, навоз, известь и фосфоритную муку (3-4% от массы торфа).

Сидераты.

Их еще называют зелеными удобрениями. Некоторые растения, такие как люпин однолетний, вика посевная, люцерна хмелевидная, горчица желтая и редька масличная, специально высевают на полях, чтобы в период цветения запахать в землю. Цель – обогатить почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Иногда в качестве сидератов используют озимую рожь и овес, фацелию и гречиху.

Кроме того, к органическим удобрениям относят компостную, перегнойную и листовую земли.

Минеральные удобрения для весеннего внесения.

В холодной почве плохо работают микроорганизмы, обеспечивающие растения азотом. Поэтому очень полезны ранневесенние подкормки минеральными удобрениями. Нужно только выбрать быстрорастворимые формы, которые с талой водой легко достигнут корней растений. Можно взять аммиачную или кальциевую селитру или комплексное удобрение с микроэлементами. Особенно важно подкормить весенние луковичные цветы и кустарники.

Азотные удобрения вносят весной под все культуры в сочетании с другими удобрениями или раздельно. Распределенные по поверхности удобрения заделывают лопатой или мотокультиватором. При удобрении газонов весной не используют порошковидную мочевину.

Водорастворимые фосфорные удобрения вносят в почву при посеве растений.

Калийная селитра наиболее эффективна при припосевном внесении в почву под овощные и однолетние цветы. Ее используют также для весенней подкормки деревьев и кустарников совместно с аммофосом или двойным суперфосфатом. Удобрение вносят из расчета 5 г на кв.м.

Как только оттает почва, подкормите многолетние цветочные культуры полным минеральным удобрением, средняя норма для кемиры-универсал 10-15 г, добавьте 5 г мочевины на 1 кв.м. Заделайте удобрения в почву ручными грабельками и одновременно прорыхлите примятую снегом или даже заплывшую почву, если она глинистая.

Дважды в апреле подкормите луковичные цветочные культуры с интервалом 10 дней. В первую подкормку внесите до 10 г мочевины, во вторую к мочевине добавьте 10 г сульфата калия для выкапываемых культур или кемиру-универсал (15 г на 1 кв.м) для невыкапываемых. Прорыхлите почву между растениями и одновременно заделайте внесенные удобрения.

В конце месяца обработайте приствольные круги деревьев и кустарников, внося под каждый куст и молодое дерево 1-2 ведра навоза или компоста и 2-3 горстки азофоски. Под взрослое дерево вносится 3-5 ведер органики и 4-6 горстей удобрения.

Особенности подкормки некоторых растений:

Пионы. Уже в первый год (и во все последующие) желательно провести не менее трех подкормок, лучше всего раствором коровяка. Первую – в период, соответствующий образованию всасывающих корней, т.е. ранней весной, когда появляются всходы. Надо сделать вокруг кустика канавку, пролить ее сначала водой, а потом внести раствор коровяка (1:10) и сверху засыпать канавку землей. Коровяк прекрасно действует на корневую систему, способствует образованию молодых всасывающих корней вокруг запасающих, оставленных на деленке.  Первую минеральную подкормку проводят рано весной до появления всходов или в самом начале их появления – 100 г/кв.м нитрофоски.

Рододендроны. Ранней весной в начале периода активного роста побегов дают в сухом виде смесь из сернокислого аммония, суперфосфата, сернокислого калия (2:1:1,5) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрения вносят поверх мульчи и обильно поливают. Предпочтение отдается кислым минеральным удобрениям либо комплексным (например, кемира-универсал, 2 г/л воды), содержащим микроэлементы.

В настоящее время садоводами-любителями успешно применяется полное минеральное удобрение «кемира-универсал». Оно имеет в своем составе как макро-, так и микроэлементы, необходимые для жизни растений, особенно молибден, железо и магний. Для жидкой подкормки 20 г растворяют в 10 л воды или рассыпают 100 г кемира на 1 кв.м, после чего его тщательно заделывают в почву и обильно поливают.

Иногда весной вносят мочевину (30 г/кв.м) и двойной суперфосфат (70 г/кв.м).

Лучшим временем для внесения удобрений являются пасмурные дни, вечер и раннее утро.

Совершенно не пригодны лошадиный и свиной навоз, птичий помет, так как они повышают щелочность почвы. Для подкормки рододендронов не следует применять и хлорсодержащие удобрения.

Клематисы. Весной после отрастания новых побегов вносят азотные удобрения под глубокое рыхление. Очень полезен весенний полив известковым молоком из расчета 100-150 г гашеной извести или мела на 10 л воды.

Лилейники. Почвенные условия везде разные. Чрезмерно удобренная почва вызывает нарастание листьев в ущерб цветению. Избыток азотных удобрений, особенно весной, приводит к тем же результатам. Замечено, что азотные удобрения особенно отрицательно влияют на цветение красных и пурпурных сортов – цветы меняют окраску.

На бедных почвах удобрения все же необходимы. Вносятся они в три срока. Первый – весной, когда растения начинают вегетировать (конец апреля — начало мая). Следует учесть, что видовые лилейники не терпят удобрений; для них надо лишь найти в саду условия обитания, близкие к природным. Лучше всего лилейник растет в нейтральной или слабокислой почве (рН около 6,5). Слишком кислые почвы для лилейников губительны.

Папоротники. Многие цветоводы не удобряют папоротники на плодородных лесных или садовых почвах. Растения довольствуются естественным листовым опадом и вполне хорошо себя чувствуют. Но если папоротники очевидно страдают и плохо растут на бедных почвах, их нужно подкармливать, как и любые другие садовые растения. Удобнее всего вносить удобрения рано весной, до полного раскручивания листьев. В это время можно применить органические удобрения (листовой перегной, перепревший навоз, торф) и полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Минеральное удобрение, особенно гранулированное, не разводят в воде, а просто равномерно разбрасывают по поверхности. Это же верно и для хвощей, плаунов, плаунков. Но! Не злоупотребляйте удобрениями!

Лилии. Первую корневую подкормку проводят ранней весной  (до начала отрастания растений) аммиачной селитрой (20-30 г/кв.м). В этот период необходимы удобрения с большим содержанием азота, способствующие мощному росту растений. Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка «Эпином», проведенная ранней весной по отрастающим молодым росткам. Помните! Лилии лучше недокормить, чем перекормить!

Розы. Сразу после обрезки (мы говорили об этом в предыдущем выпуске) подкормите розы органическими удобрениями: перегноем (0,5 ведра под куст), настоем птичьего помета (1:20 0,5 л  под куст) или коровяка (1:10). Только не кладите под кусты свежий навоз – он все испортит! В момент распускания почек также проведите первую подкормку полным минеральным удобрением (азот, фосфор и калий) с добавлением микроэлементов. Можно применить кемиру-универсал (15 г) с добавлением мочевины (5 г) под куст. Органику можно вносить отдельно или добавляя в раствор минеральных удобрений. В промежутках между обычным ежемесячным внесением удобрения в почву розы следует опрыскивать составом для внекорневой подкормки.

На сегодня – все! Продолжение следует в ближайшие дни, ведь время не ждет!

Задавайте свои вопросы по проектированию, дизайну сада, а также на любые интересующие вас темы – я постараюсь ответить! Пишите на  jivan@yandex.ru

Солнечного вам настроения!

С любовью,

Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий