Во саду ли, в огороде… Апрель. Хирургия.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшний выпуск посвящен апрельским работам в саду и вокруг него, связанным с ножами, секаторами и, не побоюсь этого слова,  с пилами. Иначе говоря, выпуск этот посвящен апрельской «хирургии».

В этом году зима в средней полосе России задержалась – уже конец марта, а на улице все еще стойко держатся  снежный покров и минусовые температуры.

Тем не менее, апрель – самое время активных работ на земле. Снег тает, обнажая отдохнувшую землю; начинают цвести первоцветы – подснежники, крокусы, пролески, мускари и другие ранневесенние эфемероиды; воздух наполняется незабываемыми запахами талого снега, земли, просыпающихся почек, прошлогодних листьев, солнечных лучей и голубого чистого неба. Да-да. Именно в этот период весны можно ощутить запах солнечных лучей и голубого неба. Воздух апреля напоен какой-то особой пронзительной прозрачностью, которую так мягко подчеркивают  нежные голоса синичек. Аромат апреля – это ни с чем не сравнимый  аромат пробуждения, обновления, начала новой жизни. И конечно, наиболее ощутим он на природе, за городом. Именно поэтому многие владельцы дачных участков ждут не дождутся  открытия нового сезона и возможности  пообщаться со свежим воздухом, с землей, с уже ставшими родными деревьями, кустарниками и другими представителями прекрасной Флоры,  поздороваться с садовым инвентарем, а заодно «пропитаться» и зарядиться этой мощной энергией – энергией весны.  Кто-то, конечно, недовольно заворчит, что «вот, дескать, опять начинаются эти бесконечные поездки на дачу и утомительное ковыряние на участке»… но ведь у любого производства есть свои издержки, а у любой монеты есть две стороны – приятная и… не очень. Это естественно. А посему – в сады, господа и госпожи! Жизнь ждет вас!

Итак, приступим…

Апрель – время достаточно интенсивных работ в саду. Он предваряет успех всех последующих месяцев. Он как бы закладывает фундамент. Каков фундамент – таково и здание. В апреле можно легко исправить ошибки предыдущего дачного сезона. Растения только начинают просыпаться, они еще находятся как бы в полусне, а потому боль, испытываемая ими при обрезке и других видах операций, будет не слишком сильной.

Вот, давайте сейчас и уделим время и внимание обрезке и другим видам работ, связанным с секаторами и ножами. То есть, давайте поговорим о хирургии.

Во-первых, попробуйте сейчас почувствовать свое ощущение от этого слова. Почувствовали? Очень хорошо. Оно (это ощущение) поможет вам понять то, что вы делаете с растениями, когда берете в руки секаторы и ножи, и поможет вам стать более чувствительными. Быть хирургом – огромная ответственность. Помните, растения – ваши пациенты. И сделанная неподобающим образом операция может привести их к пожизненной инвалидности, уродству и даже уходу в мир иной. Поэтому, каждый раз подходя к растению с благими, конечно же, целями, вспоминайте про это ощущение. Это, во-первых. Всегда надо понимать и осознавать то, что мы собираемся делать!  А вы собираетесь в данном случае быть хурургом.

Во-вторых. Инструменты. Опять-таки представьте, что вы хирург. Настоящий человеческий хирург. И что одновременно вы – пациент этого самого хирурга. На самое мгновение. Зачем? А вот зачем. Посмотрите на ваши инструменты. Какие они? Тупые, грязные, ржавые, низкого качества… Ощутили? Кто захочет быть прооперированным подобными вещами? Надеюсь, никто. Инструмент – это очень важный фактор успеха операции. Это продолжение вас. Это то, что находится между вами и пациентом. Это то, чем вы оперируете, то есть действуете. Это — как оружие для воина. Представляете ржавый или тупой меч у самурая? Тогда это – не самурай. Также и здесь. Захочет ли кто-нибудь, чтобы ему, к примеру, отрезали палец ржавым, плохо заточенным ножом или «жующим» секатором? Представили? Холодеет кровь в жилах, не так ли? Извините меня за некий, может, садизм, но вы должны четко почувствовать этот образ. Потому как, только ощутив его, вы сможете поменять свое отношение ко многому, в том числе и к качеству инструментов. Уважайте ваши инструменты и всегда держите их в надлежащем порядке. Сейчас самое время осмотреть их и помочь им встретить «на высоте» предстоящий садовый сезон. И поверьте, они – инструменты, будут вам за это бесконечно благодарны.

В-третьих. Собственно говоря, само растение или ваш доверчивый пациент. Поймите такой тонкий момент… Деревце, или кустик, или цветок… у них нет ног, чтобы от вас убежать… у них нет рук, чтобы вас оттолкнуть… у них нет привычного для нас голосового аппарата, чтобы нам сказать… — они полностью, тотально в нашей власти, что налагает на нас огромную ответственность. Напомню, что ответственность – это способность отвечать. Отвечать на данный момент. Ответственность растет из чувствительности, из способности ощущать нужды и потребности себя самого и окружающего нас мира. В предыдущих выпусках я давала вам достаточно техник на развитие чувствительности. Даже не читая и не выполняя их, вы можете просто быть чуточку более внимательными, чуточку более открытыми, чуточку более чуткими. Посмотрите на яблоньку, которую вы собираетесь обрезать или прививать, не только как на предмет, приносящий вам урожай, а как на Существо живое и самодостаточное. Посмотрите на нее, как на самого себя. Вам понравится, если окружающие будут видеть в вас только производителя нужных им вещей и станут «обрезать» вас под свои ожидания? Вряд ли. Вы начнете сопротивляться, возражать… вы можете даже «смыться» подале от «сих печальных мест»… или, смирившись, вы можете затосковать и тихо-тихо захиреть… У нашей яблоньки нет возможности убежать, сопротивляться, возражать, а потому ей остается… да-да, сами понимаете… И чтобы не ставить нашу яблоньку в такую не слишком приятную ситуацию, давайте попробуем понять ее. Подойдите к деревцу открыто, заинтересованно, удивленно (то есть с глубоким внутренним вопросом, а не с вашим готовым ответом). Ощутите ответственность хирурга (смотри во-первых), поздоровайтесь с деревцем, объясните ему, чего вы от него хотите и… смотрите, слушайте, внимайте… Будьте не в себе, не в своих мыслях – будьте в контакте с деревцем. Пусть между вами будет встреча, будет диалог. И тогда вы что-то почувствуете. И только тогда подходите к нему и начинайте работать. И только тогда ваши руки сами будут знать, какие веточки и как надо обрезать, а ваше сердце будет чувствовать, куда направлять ваши руки.

В-четвертых. Позаботьтесь о послеоперационной терапии. Садовый вар, раствор марганцовки, зола, 3%-ный медный купорос, обвязочные материалы (лыко, луб или специальные резиновые ленты) всегда должны находиться у вас под рукой и использоваться по назначению.

В-пятых. И, конечно же, по окончании работ испытайте благодарность к себе, к своим способностям и умениям; благодарность и признательность к вашим «пациентам», а также поблагодарите за плодотворное сотрудничество ваши инструменты, когда будете чистить и дезинфицировать их. Осмотрите еще раз «пациента» и порадуйтесь его новому облику. Оглядитесь вокруг и порадуйтесь тем изменениям, которые вы привнесли в ваш сад. И улыбнитесь. Как говорится в Библии после каждого деяния Бога «И увидел Бог, что это ХОРОШО!». Именно так! Испытайте это глубокое удовлетворение от результатов своей работы и позвольте себе раствориться в чувстве единения с окружающим вас миром! И… вкусите чая.

И если вы усвоите эти пять пунктов, то хирургические операции в вашем саду перестанут пугать ваших питомцев, а сам сад станет местом поистине счастливым, наполненным энергиями любви, исцеления и радости.

Не надо запоминать и делать эти пункты. Просто осознайте то, что в них передается. И само это осознание приведет к нужным изменениям. Осознания достаточно!

Ну а теперь, когда мы поняли главное, обратимся к советам специалистов. На темы прививки, обрезки и других оперативных методах вмешательства написано много книг. Все они – хорошее подспорье в нашем хозяйстве. Они дают нам определенные правила и советы. Используйте их – они полезны. И все же не забывайте, что жизнь никогда не повторяется — из всех правил есть исключения и их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждое растение, каждый сантиметр земли, каждая выпадаемая капля дождя, каждое дуновение ветра, каждый солнечный луч, каждый владелец садового участка – индивидуальны, а потому в каждом случае необходим индивидуальный подход. Именно для этого в начале данного выпуска я обратила ваше внимание на вышеупомянутые пять пунктов. Индивидуальный подход + знания специалистов – вот верный путь к успеху!

Итак, апрельская «хирургия». Выдержки из «садово-огородной» прессы.

В первой декаде апреля пролечите раны и дупла деревьев, пораженных черным раком. Кору и древесину зачистите до здоровой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (30 г/л) и замажьте рану садовым варом. Ножи и другие инструменты каждый раз дезинфицируйте – крепким раствором марганцовки, медного купороса, спиртом или огнем.

В начале месяца пока еще не набухли почки на деревьях и кустах необходимо произвести обрезку. НО: обрезку подмерзших (с темной древесиной) растений лучше перенести на май, когда отрастающие на стволе и основаниях ветвей побеги обозначат неподмерзшие зоны дерева или куста.

Ушедшая зима была очень суровой. В результате у многих садовников плодовые деревья значительно подмерзли.  Прежде всего оцените, как сильно подмерзли кора, древесина штамба и основания скелетных сучьев в нижнем ярусе кроны. Для этого острым ножом осторожно надрежьте кору и наружную древесину у основания, в середине и вверху штамба, в основании скелетных ветвей. Если на срезе преобладает темно-коричневый цвет – дерево сильно подмерзло и скорее всего погибнет. Если древесина коричневая или светло-коричневая – есть шансы на выздоровление. На обмерзших ветках почки распускаются гораздо медленнее, поэтому не спешите с их обрезкой – дождитесь распускания почек и начало роста побегов. Если же побегов не будет или будет очень мало, то дерево наверняка погибло, и придется его выкорчевывать.  (И все же не торопитесь делать это. Приложите руку к стволу и спросите у дерева о его планах. И попробуйте ни о чем не думать, а просто прислушаться. Так или иначе, вы почувствуете, что вам делать. Прим. автора рассылки).

И не торопитесь выкорчевывать погибшие, на первый взгляд, кустарники – летом у многих из них могут возобновиться побеги от прикорневых почек.

О терапевтических мерах по реанимации подмерзших деревьев мы поговорим в следующем выпуске. (Прим. автора рассылки)

При обрезке секатором вырезаются тонкие, до 1 см диаметром, ветки. Толстые сучья проще убрать двуручным силовым секатором или пилкой. Если вы не знаете точно, следует ли срезать конкретную ветку, то лучше оставить ее расти. Нельзя обрезать весной актинидию, виноград, клен и березу!

Обрезка роз.

1. Розы нужно обрезать обязательно каждую весну. Это способствует оздоровлению кустов, регулирует их рост и цветение. Приступайте к обрезке после их раскрытия и полного оттаивания почвы. Не дожидайтесь пока почки тронутся в рост. Появившиеся побеги очень хрупкие, и их очень легко поломать при обрезке. Кроме того, при наступлении теплой погоды активно начинают развиваться заболевания, возбудители которых перезимовали на стеблях и растительных остатках.

2. При обрезке придерживаются основного правила: сильнорастущие виды обрезают  слабо, а слаборастущие, как благородные и клумбовые, — сильно.

3. Разокучьте кусты перед обрезкой и окучьте их снова после обрезки и подкормки, а затем притените.

4. Коротко обрезают клумбовые (многоцветковые соцветия – флорибунда, полиантовые),  благородные (чайно-гибридные, образующие крупные цветки в малоцветковых соцветиях) и некоторые миниатюрные (цветущие на побегах текущего года) сорта. При такой обрезке, кроме обязательного удаления всех засохших, поврежденных, больных, тонких и слабых ветвей, сильно обрезают основные мощные побеги. Оставляют 3-4 сильных здоровых побега с зеленой корой, на каждом из которых 2-3 почки (примерно 15 см от земли или одна треть по высоте). Это – формальная рекомендация. Понаблюдайте сами за своими сортами. Чем тоньше стебель, тем сильнее его обрезают. Такая обрезка стимулирует рост сильных молодых побегов из нижних почек, их ветвление и цветение в летние месяцы. Клумбовые розы сильно обрезают каждую весну.

5. Сильнорослые кустарниковые (группа парковых роз, в том числе крупноцветковые, продолжительно цветущие) розы обрезают выше (20-25 см от земли или 4-5 почек). Раскидистые сорта обрезайте на почку, смотрящую внутрь куста. Сорта с вертикально растущими побегами обрезайте на почку, смотрящую наружу, чтобы не загущать куст. Срез делайте немного наискось на 0,5 см выше почки. Скос среза идет от почки. Он должен быть гладким. Толстые срезы обрезайте секатором с длинными ручками. Срезы замажьте садовым варом. Цель обрезки этих рост – формирование симметричного и густого куста. Толстые старые ветви каждые 4-5 лет  срезают у самой земли для омоложения куста. Настоящие парковые розы, цветущие один раз, обрезают совсем немного: удаляют лишь засохшие, сломанные или очень старые ветви, слишком загущенные кусты слегка прореживают. Вообще же парковые розы сильно обрезают только раз в пять лет. В остальное время достаточно легкого укорачивания.

6. Плетистые розы цветут на боковых побегах прошлых лет. У этих роз обрезка тоже ограничивается удалением поврежденных морозами, сухих и сломанных ветвей и легким прореживанием. Для них гораздо важнее правильная подвязка побегов. При большой загущенности удалите до основания несколько самых старых стеблей. Укоротите слишком длинные боковые побеги до 3-4 почек. Проведите эту операцию до раскрытия почек; также поднимите и подвяжите длинные стебли в нескольких местах к крепкой опоре. Не опаздывайте с этой работой, иначе неизбежно оборвете большое количество молодых ростков. Имейте в виду, что боковые побеги будут цвести по всей длине, если их располагать горизонтально.

7. Миниатюрные розы нуждаются в санитарной обрезке и одновременно в формировании компактных и симпатичных кустиков.

8. Сразу после обрезки подкормите розы органическими удобрениями: перегноем (0,5 ведра) или птичьим пометом (0,5 л под куст). При отсутствии органических примените минеральные удобрения, например, кемиру-универсал (15 г) с добавлением мочевины (5 г под куст).

Обрезка молодых плодовых деревьев.

Формирование кроны плодового дерева начинается уже в первые годы после посадки. Сначала выбирают 4-5 основных ветвей, которые станут скелетными в будущей кроне. Они должны располагаться поочередно на штамбе на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если две сильные ветви расположены на одной высоте, одну из них удаляют. Таким же образом поступают и с ветвями, которые хоть и расположены на нужном расстоянии на стволе, но направлены в одну и ту же стороны. Оставшиеся ветви укорачивают на одну треть или наполовину. Срез делают слегка наискосок, на 0,5 см выше почки, находящейся на нижней стороне ветви и смотрящей в ту же сторону, что и сама ветвь. Центральный проводник тоже укорачивают на 20-30 см. Полностью вырезают нижние дикие побеги, выросшие у основания ствола ниже места прививки. Дерево должно быть подвязано к вбитому в дно ямы деревянному колу.

Весенняя обрезка горшечных растений.

В марте – начале апреля до начала активного роста рекомендуется производить обрезку горшечных растений. Очень важно, чтобы после обрезки в течение нескольких недель растения оставались «на зимних квартирах». Обрезка состоит из следующих работ.

1. Поврежденные или больные побеги укорачивают, обрезая до здоровой, зеленой части. Именно из здоровых почек должны расти новые побеги.

2. Удаляют лишние ветки, вырезая полностью или сильно укорачивая перекрещивающиеся или загущающие крону, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась.

3. Укорачивают слишком длинные побеги. Наиболее распространенная форма кроны для большей части горшечных растений – круглая или овальная. Поэтому все побеги, которые выходят за пределы контура и портят эту форму, укорачивают. Такую корректирующую обрезку можно повторить летом, но у растений, цветущих однократно, последний раз побеги укорачивают за 6-8 недель до цветения.

4. Омолаживают кроны. Растения, ставшие слишком большими или полностью утратившие форму, теперь можно кардинально обрезать, но лишь в крайнем случае, так как лучше каждый год обрезать понемногу, чем каждые 2-3 года сильно. Не укорачивайте все побеги сразу, обрежьте их на треть. Или же удалите несколько самых старых побегов, чтобы освободить место для молодых.

Во второй половине месяца обрежьте живую изгородь, срезая побеги на 20-30 см ниже планируемой высоты кустарников.

С началом сокодвижения (примерно в третьей декаде) лучше всего прививать яблони, груши, сливы, сирень в открытом грунте. С середины апреля можно начинать работы по повторной прививке, наиболее целесообразные для садоводов – владельцев небольших садовых участков, так как благодаря этому на одном дереве можно привить несколько различных сортов. Поскольку у вишен движение соков начинается очень рано, прививки таких видов культур необходимо производить уже с середины месяца.

Как только сойдет снег, осмотрите перезимовавшие многолетники. Если обнаружите гниль, удалите отмершие части, зачистите эти места и обработайте их смесью равных долей древесного угля и медного купороса, растертых до состояния порошка.

Это были материалы из журналов «Садовник», «Мой прекрасный сад» и «Сад своими руками».

Что же касается терапевтических методов (опрыскивание, подкормка и т.д.) и вопросов ясельно-детсадовского воспитания (черенкование, высаживание рассады, саженцев и т.д.), то их мы рассмотрим в последующих выпусках.

И еще. Очень рекомендую вам поделать одно «упражнение». Сейчас наступает удивительная пора – время активного сокодвижения. Выберите себе деревце (или дерево), которое привлечет ваше внимание, и пообщайтесь с ним. Подойдите, поздоровайтесь и положите свои ладони на его ствол. И просто побудьте некоторое время в таком положении. Просто побудьте. Без напряжения и контроля. Без ожидания и желания. Просто побудьте вместе. Я сейчас не буду описывать вам чудеса и последствия такого общения – не хочу сбивать вас в ваших собственных ощущениях. Я просто настоятельно рекомендую вам это сделать. Вы можете пообщаться один раз, можете делать это каждый день – дело ваше. Просто попробуйте! Просто поприсутствуйте в контакте с таким удивительным явлением, как просыпающееся дерево. Этот момент уникален и скоротечен, воспользуйтесь им!

И уважайте Жизнь во всех ее проЯвлениях, тогда и все Ее проЯвления будут уважать вас!

С любовью,

Елена

Оставить комментарий