Вечное сияние чистого разума.

eternal sunshine_ice

Вкусная, питательная и чрезвычайно богатая всевозможными полезными веществами пища. Для мыслей и чувств. Для мозгов и сердец. Правда, некоторым поначалу она может показаться неудобоваримой, но… Не торопитесь вкушать ее, друзья мои. Не спешите. Смакуйте каждый кусочек. И тогда, шаг за шагом, вы начнете ощущать ее истинный вкус. Вкус, к которому хочется вернуться еще и еще. Вкус, который захватывает своей многомерностью и непонятной глубиной: кажется, вот оно, поймал, ухватил его (вкус) за хвост, а приглядишься… исчез, растаял, выискивай его снова и снова.

Вчера знакомила с этим фильмом мужа, а заодно в очередной (наверно, в седьмой) раз знакомилась с ним сама.  Муж смотрел Вечное сияние на родном итальянском (забавно звучит: смотрел на итальянском), ну а мне пришлось в буквальном смысле смотреть, причем в оба. Такое смотрение оказалось весьма полезным, ибо практически не отвлекало меня на разговоры героев и не засоряло мозги излишней информацией, но зато одарило по полной эмоционально. Визуальный ряд только подчеркивался и усиливался замечательно подобранным музыкальным сопровождением.  В результате такого просмотра мне удалось понять и поймать еще несколько упущенных ранее “кусочков мозаики”. А это, в свою очередь, помогает мне сейчас решить кое-какие жизненные задачки, которые тщательно “шифровались” от меня до сей поры и над которыми я долго и безуспешно билась, как рыба об лед.

eternal sunshine_cupВ этом фильме так много слоев, прослоек, специй, всяких привычных и не очень ингредиентов… мыслей и чувств… фантазий и реальности… видимого и незримого… выразимого и невыражаемого… Но восхищает не это.  Восхищает то, КАК все это сплетено воедино; как у каждой мелочи есть свое только ей отведенное место, где она перестает быть мелочью; как разрозненные и не понятные сразу моменты, следуя друг за другом, вдруг, словно нить Ариадны, выводят нас из лабиринта нашего невежества к “Вечному сиянию чистого Разума”. Кстати, забавная деталь. Когда этот фильм появился в российском прокате, он шел в кинотеатрах под именем “Вечное сияние страсти”! Как можно было перепутать Чистый Разум со страстью до меня до сих пор остается загадкой (в оригинале фильм называется “Eternal Sunshine of the Spotless Mind”), но, по-видимому, для того “заказного” переводчика эти понятия – синонимы. Люди! Не путайте Чистый Разум со страстью! Это может привести ко многим недоразумениям в жизни, в том числе показанным в данном фильме.

Джим Кэрри. Волшебная игра. Легко и естественно, с болью и юмором, с улыбкой и слезами… И пронзительно настояще. Кейт Уинслет. Все именно так, как и должно быть. Ни больше, ни меньше. Пара. Дуэт. Тандем. Люди, которые любят. И не понимают этого, но делают все, чтобы все же это понять. eternal sunshine_bedЯ люблю этот фильм. Полностью. Как любимого человека. Каждую черточку, морщинку, “впуклость” и “выпуклость”. И больше мне нечего вам сказать. Смотрите, слушайте, чувствуйте, впитывайте, переваривайте. Только не торопитесь. Это не фаст фуд. Мне хочется закончить свое повествование последними словами главного героя: “И пусть!” Вот оно – Вечное Сияние Чистого Разума! Посмотрите – поймете, о чем я. Приятного аппетита!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 комментария на “Вечное сияние чистого разума.”

  1. Rubezahl:

    Действительно, потрясающий фильм.
    Первый раз на него наткнулся в телевизоре, глубокой ночью и не сначала. Увидел Джима Кери и решил, что показалось — очень уж не типичное для него было амплуа. И решил досмотреть, хотя как-то не пошло вроде сразу. Но аппетит пришел во время еды. Как приятно было увидеть его такую другую актерскую игру.
    Согласен со всем вышесказанным, спасибо за приятное напоминание о редком американском шедевре.

  2. Jivan:

    Спасибо тебе за коммент. И, честно говоря, очень тепло и приятно, что тебе этот фильм понравился. а Джим Кэрри… Знаешь, странно, но даже когда я смотрела его первые фильмы, полные «кривляний» и «ужимок», чувствовала что-то ПОД всеми этими «выкаблучиваниями». За глупостью скрывалась мудрость, за смехом — слезы, за маской комика — трагик. Да, шут, но шут неШУТочный. А потом появились «Лжец, лжец», «Я, снова я и Ирэн» (где за хиханьками-хаханьками уже в открытую выступали реальные человеческие ценности), а еще «Шоу Трумана», «Маджестик» и, наконец, «Вечное сияние». Вот такой вот список — от «Тупого и еще тупее» до «Чистого Разума»… Мастера говорят, что мудрец — это смесь тупости и разума. получается, что Кэрри — мудрец!? :-)))

  3. Ники:

    Первый мой фильм с Джимом Кэрри был «Шоу Трумана», возможно, поэтому я сразу очень серьёзно его восприняла. Самые его шутовские творения посмотрела буквально в ушедшем 2009 году…

    А «Вечное сияние чистого Разума» очень близкий и родной мне фильм… Из тех фильмов, которые хочется и семь раз посмотреть, и восемь, и даже больше…

    • Jivan:

      Да. многослойный фильм. чем больше смотришь, тем больше открываешь. и открываешься.

Оставить комментарий