Свет, Звук и Препятствие.

violin Здравствуйте, милые «обновленные» друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и размышлениями. Это не что-то вычитанное или выслушанное. Это что-то пережитое мною лично.

С этим можно не согласиться. Это естественно.

С этим не нужно спорить. Это бессмысленно. Глупо спорить, кто «правильнее» — роза или незабудка. Роза прекрасна, но и маленькое солнышко на ярко-голубом лоскутке неба тоже незабываемо. У каждого из этих цветов своя правда. А чем мы – люди хуже? rose14forget-me-not2Поэтому я предлагаю вам эти «наброски». Может, кто-то найдет в них что-то, что искал, а может что-то, о чем даже и не задумывался. Может, кого-то это вдохновит на что-то. (Кстати, вдохновение – чудесное слово. Это состояние нового вдоха. Каждый раз, когда мы вдыхаем, мы находимся во вдохновении). А может, мои слова пройдут мимо вас, как случайный прохожий, чье лицо почему-то вспоминается вдруг через много лет после встречи. Все возможно. И тем не менее… Это не заявка на научное открытие, это не Истина в первой инстанции, скорее — это легкое прикосновение к Чему-то… а посему не судите строго…

Темнота рождает Свет. Тишина рождает Звук.

Темнота – это не видимый нами свет. Тишина – это не слышимый нами звук.

Свет – это направленная, движущаяся темнота. Это Луч.

Звук – это направленная, движущаяся тишина. Это «Ветер».

И свет, и звук – это направленное движение частиц, поток информации. Скорость света. Скорость звука.

Свет и Звук – это вектор. От и До. Точка начала. Точка конца. Помните: «Все, что имеет начало, имеет и конец»? Это Путь. Это активность, движение. Это кинетическая энергия.light movingТемнота и Тишина – это отсутствие вектора. Это Данность. Это Нечто без начала и без конца. Это сумма всех Путей. Это ноль. Место встречи. Где все встречается со всем. Где присутствует все. Это потенциальная энергия.darknessЗвук и Свет имеют волновую природу. Это волны. Синусоиды. Горы и долины. Разность потенциалов. Верхняя точка. Нижняя точка. И точки переходов. Вверх – вниз.

Синусоида на плоскости – спираль в объеме. Синусоида – это просто другое изображение круга.

Круг. Четыре секции, четыре части. Четыре точки. Верхняя точка. Сверху вниз вправо. Крайняя Правая точка – точка переката (изменения направления). Сверху вниз влево. Нижняя точка. Снизу вверх влево. Крайняя Левая точка – точка переката. Снизу вверх  вправо. И снова Верхняя точка — все «по новой».

Вам это ничего не напоминает?

Четыре сезона. Весна, лето, осень, зима… и снова весна. Или «восток – юг – запад – север».

Это не просто названия времен года или сторон света. Это процессы. И у каждого своя роль, свое предназначение, свой смысл. Это – удивительная подсказка Существования. Это – этапы развития всего сущего, периоды жизни. Это – Мудрость, подаренная нам богами.

Весна, восток – начало, бурный рост, обучение, освоение новых пространств, экспансия, расширение; это движение к зениту. Подъем на гору.

Лето, юг – это цветение, расцвет, любовь, реализация, пик активности; это зенит. Вершина.

Осень, запад – это плодоношение, завершение дел, подведение итогов, сбор урожая, окончание текущего цикла, осмысление прожитого. Спуск с горы.

Зима, север – это покой, умиротворение, отдых после активного времени, внутреннее пассивное осмысление опыта данного цикла и подготовка к новому; это накопление энергии для нового роста. Долина.

Любое наше действие, любой процесс проходит через эти четыре стадии.4 seasons И получается, что если мы искренне и непредвзято понаблюдаем за временами года, то они многое расскажут нам о встречах и расставаниях, о находках и потерях, о взлетах и падениях, о радостях и горестях, о рождении и о смерти — в общем, о Жизни и ее Мудрости. И тогда, возможно, нам станет легче понимать самих себя, окружающих нас людей и все, что происходит в нашей жизни. И тогда, возможно, мы меньше будем судить да рядить, а больше станем удивляться и очаровываться.

Но вернемся к Свету и Звуку.

Свет создает цвет, звук – музыку, а вместе они творят богатство мира.

Вы можете представить себе жизнь без цвета и без музыки? Попробуйте! Представили?

А теперь самое интересное (на мой взгляд, конечно).

Наблюдая, я вдруг осознала, что Свет создает цвета, встречая препятствия на своем пути. И если бы не эти препятствия, то мы не увидели бы никаких цветов.

Встречая призму, Свет «разлетается» на семь основных цветов спектра. Каждый цвет представляет собой волну определенной частоты. Каждый цвет несет определенную информацию, обладает определенными свойствами.prisma Свет представляет собой Целое, цвета – его части, они уже содержатся в нем. Причем, если белый цвет содержит в себе все цвета спектра, но в состоянии «испускания», то черный цвет также содержит в себе все цвета, но в состоянии «впускания» или поглощения. То есть белый цвет испускает цвета, а черный вбирает их в себя обратно. Это словно выдох и вдох, выход и вход. Свет включает в себя и то, и другое: и белый цвет, и черный, и вдох и выдох, и вход и выход. Свет – это Целое.

Для наглядности представьте себе апельсин. С одной стороны вы найдете на нем место крепления плода к ветке (пусть это будет левый «белый полюс»), с другой – место крепления цветка (правый «черный полюс»). Каждая долька – это определенный цвет. Теперь разрежьте апельсин точно посередине перпендикулярно долькам. В данном месте каждый цвет будет иметь баланс белого и черного. Или, другими словами, будет представлен в своем самом «чистом» виде. Слева, начиная от «белого полюса» и двигаясь к центру, доля белого цвета будет уменьшаться, а, двигаясь от центра к «черному полюсу» доля черного цвета начнет увеличиваться.

Это можно подробно рассмотреть, если взять одну «дольку». Советую проделать вам это интересное задание. Для этого возьмем (нет, не апельсин) лист бумаги и нарисуем на нем две полосы. Лучше положить лист вдоль – полоски получатся подлиннее. Ширина каждой полосы, к примеру, 2 см. Далее поделим эти полосы поперечными линиями на квадратики 2х2 см. Теперь нам пригодятся краски: акварель или гуашь. Выберем цвет. Возьмем, к примеру, первый цвет спектра – красный. Закрашиваем красным цветом крайний правый квадратик верхней полосы и крайний левый — нижней. Теперь нам надо отложить немного красной краски на палитру (удобно это делать либо в крышку от баночки гуаши, либо в маленькую одноразовую пластиковую тарелку) и начать понемногу добавлять белую краску. Добавляем немного белого, перемешиваем, закрашиваем в верхней полоске квадратик рядом с красным и идем дальше. По верхней полосе двигаемся справа налево (пишем по-арабски) до тех пор, пока крайний левый квадратик не станет белым. Но это довольно-таки трудно (прийти к чисто белому цвету, добавляя белый в красный), поэтому многие предпочитают начинать с крайнего левого белого квадрата и двигаться вправо, добавляя в белую краску красную. Только добавляйте ее понемногу. Не переусердствуйте. Чем больше оттенков вам удастся получить, тем лучше. Если у вас получится квадратиков 10-15, то это хорошо. Значит, у вас получилось 15 нюансов красного в «белой половине». Не спешите. Каждый нюанс, каждый оттенок имеет свое настроение, свою особенность. Раз от раза, получая новый нюанс, посмотрите на него внимательно. Понаблюдайте свои ощущения. Какие образы он у вас вызывает? Какие мысли? Может, к вам придет какое-то слово или название. Запишите его над соответствующим квадратиком.

Закончив с верхней полосой, переходим к нижней. Здесь нам придется работать с добавлением черного в красный. Будьте осторожны! Черный цвет очень быстро «зачерняет», поэтому добавлять его надо по чуть-чуть. Закрашиваем соответствующие квадратики до тех пор, пока крайний правый квадратик не станет совсем черным. Опять-таки наблюдайте за ощущениями. Посмотрите, как белый и черный влияют на основной цвет. Как меняется восприятие от полученного оттенка.

Если у вас будет время и желание, проделайте то же самое с остальными шестью основными цветами спектра: оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым. На каждый цвет я советую вам завести отдельные листы бумаги. Они впоследствии очень пригодятся вам в работе.

На самом деле, это простое занятие обладает удивительным эффектом. Наблюдайте, как меняется ваше настроение при работе с тем или иным цветом. Какие эмоции вы испытываете, получая те или иные оттенки? Что происходит с вами при общении с различными цветами?Знакомство с цветом позволит вам стать более чувствительными, чувствующими, чуткими. А это, в свою очередь, поможет вам во всех сферах вашей жизни, ведь цвет – это проявление Света. Познавая цвет, вы начнете погружаться в Свет или в Божественность. Вы осветите свою Жизнь. Я уже не говорю о том, что вам не составит труда гармонично работать с цветом в создании интерьеров и ландшафтных композиций.

Но… позволю себе вернуться к Свету и к препятствию и сказать еще несколько слов на эту тему.

Попадая на любой предмет, свет встречает на своем пути некое препятствие. И цвет предмета определяется той частотой волны, которая отразилась от предмета. То есть, если мы видим желтую стену, то волна с частотой, присущей именно этому цвету, отразилась от стены и стала видимой частью спектра, а все остальные волны прошли сквозь нее и остались невидимы.

То же самое можно сказать и о звуке. Звук, не слышимый нами, превращается в звук слышимый тогда, когда он встречает препятствие. Мы слышим звук ветра в деревьях, в домах, в проводах… сильный ветер слышен в воздухе, потому как сама атмосфера становится для него препятствием. Наше дыхание беззвучно, но попробуйте пропустить его через голосовые связки или, к примеру, через флейту. Вы получите звук.wind music

И что замечательно, встречаясь с различными препятствиями, «неслышимый», не проявленный звук дает нам семь нот! А каждая нота имеет свою частоту и несет свою информацию!

И чудесным образом сочетание семи цветов дают нам всю палитру мира, а сочетание семи нот — всю музыку мира!

У человека семь основных чакр. Каждой чакре соответствует свой цвет и свой звук! Чакры – это место соединения внешнего и внутреннего мира человека. Это — место встречи! И получается, что человек тоже является всей палитрой и всей музыкой мира! Представляете? Представьте! Каждый человек. Без исключения. Наши эмоции, чувства, мысли, дела тоже имеют свой цвет и свое звучание. Именно так рождаются художественные произведения. Человек выражает внешний мир через мир внутренний. В своем Творчестве он объединяет и то, и другое. И каждый делает это по-своему. И в этом смысле, каждый из нас – Мастер, потому как каждый обладает всем необходимым для своего Творения. И в этом смысле нет никакой необходимости в попытке копировать кого-либо – все мы разные! Роза не должна быть незабудкой, а незабудка – розой. Каждый хорош, как есть.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, и говорить о порогах слышимости и видимости для различных существ. Не в этом суть. Суть для меня в том, что препятствий не надо избегать и не надо бояться. Препятствия – самая соль жизни. Они помогают наполнить мир цветом и музыкой. И попытка избегать их ведет к оскудению, обеднению жизни. Представьте себе реку без изгибов и поворотов, без островов и запруд… Канал, да и только. У канала тоже есть предназначение. Чисто утилитарное. Река же прекрасна. Она не практична, но она прекрасна. И все эти изгибы и повороты, смена направлений и течений – это тоже результат встречи с препятствиями. Это живой отклик реки на происходящее. На любое происходящее. Река просто течет, просто несет свои воды к океану. И мне кажется, что человеку есть чему поучиться у реки, чтобы не стать каналом.river yukon

На сегодня – довольно!

Наполняйте свою жизнь цветом и музыкой, друзья!

Радости вам и успехов!

С любовью, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 комментариев на “Свет, Звук и Препятствие.”

  1. Sotis:

    Огромная благодарность Елене -автору данной статьи. Очень тонкие, возвышенные, гармоничные, иными словами, красивые вибрации идут от этой информации. Словно высветилась грань великого кристалла древних Ведических знаний через призму личного опыта. «Миры Высшие основаны на Красоте». Замечательные иллюстрации. Через эту статью мы имеем возможность прикоснуться к Миру Горнему.
    Света, Цвета, Радости, Любви Вам, Елена.
    С уважением, Sotis

    • Jivan:

      Спасибо Вам, Sotis! Я даже смущена. Хотя, когда сама перечитываю, нравится. Знаете, бывает, что прочтешь что-то из раннего и немного стыдно перед самой собой за саму себя становится. Но размышления и осознания, которые происходили со мной и которые выложены на сайте, словно не стареют. Прошло время, я «повзрослела», а читаю былое с интересом. И даже словно понимать начинаю еще лучше. Сама удивляюсь. Будто это мне в прошлом я сама из будущего рассказывала. 🙂 А я в настоящем только начинаю это сказанное ранее постигать. Этакая эстафета меня самой во времени. От высшего к низшему и наоборот. Скольжение по Лучу. От Источника к периферии и обратно.
      А от Ваших слов тепло и радостно стало. поклон Вам низкий. И вы меня своим отзвуком «прикоснули» к Миру Горнему. 🙂

  2. Sotis:

    Звук и Цвет
    Из собственного переживания звука и цвета родились когда-то стихи:
    МУЗЫКА
    Я стою и смотрю на радугу,
    А птицы так звонко щебечут вокруг!
    Я стою…Высоко надо мной —
    Купол неба синего,
    Где-то там, вдали, луг…
    Я забыла про все…
    А полоски радуги МУЗЫКОЙ зазвучали вдруг!

    ЛЕС
    Была в сегодня в Храме
    Божественном, царственном, дивном.
    Пиродою Храм тот зовется.
    В нем величавы деревья,
    И пенье стозвонное льется.
    И чудится, будто в едином,
    Торжественном светлом порыве
    Деревья, и птицы, и травы
    Создателю шлют свои гимны…

    О ЧЁМ СКАЗАЛИ ЗВЁЗДЫ
    Я слышала, как звезды говорят.
    О чем?
    О том, что как чудесно
    В просторах Космоса Бескрайнего сиять,
    О том, что там, в Мирах далеких
    Божья Благодать разлита
    В каждом атоме незримом,
    О том, как радостно
    Единой песней звездною звучать,
    И к нам, на Землю, Свет Любви свой посылать…

  3. Sotis:

    Дорогая Елена!
    В нынешнее время Свет так нужен Земле. Ваш сайт — тот яркий источник, на который слетаются души-мотыльки, радуясь моменту. И Ваша «Эстафета» от самой себя к себе, нужна и нам тоже:))

    • Jivan:

      и мне, если честно, так важен Ваш отклик и Ваш Свет! это — чистая радость. вот сижу сейчас и улыбка до ушей. по всему существу разливается. 🙂

Оставить комментарий