Сказка. Мальчик и камень.

Дорогие друзья! Сегодня у нас в программе сказка.

За прошедшее время ко мне в гости забрело несколько сказок, одной из которых я  и хочу с вами сегодня поделиться. Эта сказка, или сказочная история, посещала меня дважды: первый раз лет …дцать тому назад, а второй — всего дней несколько. Вы можете сказать, что, мол, какое отношение имеют сказки к ландшафту?

И вы будете абсолютно правы, задавая этот вопрос. Хотя… Хотя должна вам признаться — ВСЁ имеет отношение к ландшафту! Причем самое прямое, непосредственное и весьма закономерное отношение. Потому как ландшафт — это проявление всей совокупности всех внутренних и внешних процессов! В каком смысле? А вот в таком! Ведь любая гора, долина, впадина, водопадина, любой холмик, любая ямка, любая впуклость и выпуклость, любой даже самый завалящий буерак за соседским огородом появился не просто так, а в результате множества всевозможных встреч и расставаний (событий), происходящих как в глубинах самой Земли, так и далеко за ее пределами — среди звезд и галактик! Вот оно как!

Равно как и каждый изгиб нашего тела, подаренного нам папой с мамой и выпестованного нами самими, каждый прыщик, вносящий временные коррективы в наш собственный ландшафт, не берутся ниоткуда — они созидаются все теми же прцессами внутри и вовне нас. Понимаете? Если у Альфы Центавра пару миллионов лет назад было плохое настроение, и свет ее испорченного настроения именно сейчас настиг тот несчастный персик, который мы съели накануне в не лучшем, кстати, настроении, то мелкий прыщ нам точно обеспечен! А если в плохом настроении окажется наше Солнце? Тогда прыщом может и не обойтись. Тогда возможна бурная вулканическая деятельность. Причем, не только на нашем теле, но и на теле Земли. Смысл понятен? Если да, то переходим к сказке. Если нет, то все равно переходим к сказке, потому как иных альтернатив у меня сегодня не имеется. Кстати, в процессе прочтения сказки весьма возможно дохождение до смысла собственными силами, без подсказок третьих лиц! А потому, переходим к сказке! Приятного вам всем прочтения!

Мальчик и камень.

            крым Эта обыкновенная и волшебная история случилась в Крыму… в одном из красивейших уголков нашей чудесной планеты… там, где человек и природа живут в гармонии, а море объединяет небо и землю.

            Еще в давние времена рыбаки облюбовали эту тихую, населенную соснами и кипарисами бухточку и выбрали ее для своего поселения. Проходили годы, селеньице разрасталось, превращаясь сначала в аккуратный незатейливый поселок, а затем в уютный, располагающий к отдыху и неге курортный городок. Именно здесь, на неширокой полоске веселого галечного пляжа, и встретились наши герои.рассвет

             День только начинался. Час утренней зорьки едва минул. Ночь поспешно отступала и таяла; лишь кое-где на подернутом жемчужными облачками небе подмигивали и исчезали немногочисленные звездочки. Солнце – чистое, свежее, лучащееся теплом, радостью и обещаниями нового дня – уже выплывало из-за горизонта. Море сразу же оживилось, заулыбалось, заискрилось мириадами солнечных поцелуев. Маленькие ласковые волны тихо и как-то даже заботливо набегали на берег… то с ленцой, то, вдруг внезапно оживляясь, словно шаловливые ребятишки. Молодой, веселый, упругий ветерок радостно заигрывал с волнами, легонько подгонял их к берегу и замирал на мгновение, слушая музыкальные переборы прибрежных камушков о воду. Камушки были очень довольны, ведь больше всего на свете они любили поболтать и вот так, мирно и нежно, потереться боками. Вот и сейчас они оживленно беседовали на свои очень важные «камушкины» темы.галька

            — Вы видели этого розового красавца? Говорят, его занесло из самой Турции! – загадочно шептала симпатичная беленькая галька.

            — Ах, да ну его! Он такой гордый, такой высокомерный! Он никого и ничего не видит! – со вздохом отвечала ей тайно влюбленная в красавца темнокожая соседка.

            — Да… — прошелестел где-то по соседству неприметный серый камушек, — а меня принесло сюда аж из самого Египта! Давным-давно я жил в этой волшебной стране. Я видел величие фараонов и бесправие рабов; видел, как строились пирамиды и рушились города. Да. Всякое бывало, –  он погрузился в воспоминания и опять замолк.

            — Греция! Любимая моя Греция! Прекрасная моя Родина! Красивая свободная страна, красивые люди, красивые мысли! А как там любили меня! Мне посвящали свои произведения лучшие поэты, меня воспевали лучшие музыканты, из меня ваяли лучшие скульпторы! Искуснейшие из искуснейших! Мои братья и сестры украшали дома и сады достойнейших! И где все это теперь? Почему так несправедлив мир? – сокрушался уже постаревший и изрядно потрепанный, но еще сохранивший былое изящество мраморный окатыш.

            Стеклышки от бутылок наперебой спорили, кто из них важнее, и создавали тем самым ужасный гомон.

            — Я – самая главная! Я видела Трафальгар! Сам адмирал Нельсон держал меня в руках перед сражением и пил за победу! – заявляла весьма неприглядная на вид бурая стекляшка.

            — Нет, я! Я провела всю свою жизнь среди пиратов и была разбита о голову легендарного Хьюго Неистового! – визгливо возражала ей зеленая соседка.

            — Ах, бросьте ваши споры. Все вы – ничтожества! Вот Я когда-то украшал стол самой королевы Английской! Посмотрите, из какого стекла я сделан! Чистый хрусталь! Ни волны, ни камни не обтрепали меня! На мне нет ни одного изъяна, ни одной царапинки! Я сейчас также чист и прозрачен, как и в былые времена! Да Я – бриллиант! – не удержавшись, воскликнул высокочтимый осколок.

            — Ой! Вы только посмотрите на этого смешного старикашку! Королева Английская… Бриллиант!.. Да он просто – хвастун! – и все недавние соперники дружно покатились от смеха.

            Смех этот подхватил бродяга ветер и понес его дальше… через горы и степи, сады и леса, поселки и города… туда, где люди никогда не видели моря и не знали о разговорах маленьких камушков на его берегу.

            Смех оказался настолько заразительным, что даже надменный осколок Английского королевства заливался вовсю! Да! Весь берег искрился смехом!

            И лишь один большой серый валун молчал. Он не просто не смеялся — он даже не улыбнулся. Камень лежал прямо у берега наполовину в воде. От старости и болезней он весь потрескался и поседел. И он казался таким одиноким! Одиноким и заброшенным. Но на самом деле камень жил. Жил своей тихой замкнутой жизнью старого и мудрого отшельника. В роскошной его бороде из изумрудно-зеленых водорослей прятались маленькие пугливые рыбки, в бесконечных морщинах жила всякая морская мелочь, а на теплую и широкую спину частенько слетались крикливые чайки. Они шумно обменивались новостями и судачили обо всем на свете. Через них валун был в курсе всех последних событий. Но главное в жизни камня было не это, главным — были быстроногие, загорелые, жизнерадостные мальчишки, которые долгими летними днями прибегали на берег загорать и купаться. Они взбиралась на валун и с заливистым смехом прыгали в воду, брызгаясь и визжа от страха и удовольствия. И не было для камня ничего  милее и приятнее, чем прикосновения их босых ножек. В такие минуты старик словно отходил ото сна – он радовался удачным прыгунам и очень сочувствовал неудачникам. Как же ему хотелось им помочь – самому подпрыгнуть, подтолкнуть, подсказать правильный момент! Но камень лежал – неподвижный и безмолвный, и никто даже не догадывался о его страданиях и мечтах.глаза

            Хотя, не совсем так. Был один мальчик… больной мальчик… тихий и тоже неподвижный, с большими серыми глазами. Этот мальчик догадывался, а вернее чувствовал, состояние камня. Каждый вечер ближе к ночи, когда пляж утихал, и ребятня разбегалась по домам смотреть телевизоры или играть в своих дворах, его привозили на берег в кресле-каталке подышать морским воздухом, полюбоваться на игру закатных красок в небе и на воде… Старый валун холодел от жалости к несчастному ребенку. Уж кто-кто, а он знал, что такое неподвижность; знал, как это до боли бывает обидно, когда все вокруг живет и движется, прыгает и кувыркается, бегает и скачет, а ты не в силах сделать даже шаг… крохотный шаг навстречу морю и солнцу, навстречу другу! И каждый раз, завидя мальчика, старик старался изо всех сил хоть как-то приободрить ребенка: он надевал свою лучшую розовую переливчатую накидку, сотканную из лучей заходящего солнца, улыбался каждой своей морщинкой и отдавал маленькому человеку все тепло своей каменной души.

            А еще он рассказывал мальчику сказки. Ах, какие это были сказки! Про дальние страны, про морские дива, про храбрых разбойников, про благородных рыцарей, про прекрасных девушек; про солнце и звезды, про небо и землю, про любовь и ненависть, про жизнь и смерть. Камень был стар и мудр – он многое повидал на своем веку, о многом прослышал, многое испытал сам. Обо все этом, и о многом другом – о своих мечтах и чаяниях – он пытался рассказать больному ребенку, пытался заполнить пустую и холодную отрешенность этого мальчика. Мальчик слушал и внимал, впитывал и сопереживал, и день ото дня любил старика все больше и больше. И, о чудо! День ото дня мир ребенка становился шире и шире, больше и больше, и он уже не был одиноким неподвижным существом, ему казалось, что вся вселенная открыта перед ним, и он может дотянуться до звезд! В такие минуты мальчика переполняла тихая радость, и он смотрел на валун глазами полными любви и благодарности. А старик, растроганный этим взглядом до слез, чувствовал себя самым счастливым существом на свете!

            Удивительная это была дружба –  дружба мальчика и камня. Мальчик забывал о своей болезни, он становился героем сказок; а камень забывал, что он – камень, он чувствовал себя ДРУГОМ.

            Так продолжалось все лето. И вот однажды мальчика привезли на берег рано утром.

            — Здравствуй, друг! Я уезжаю сегодня вечером и вряд ли скоро вернусь сюда, к тебе. Врачи говорят, что мне необходима операция. Один шанс из тысячи, что я смогу ходить. Раньше я не верил в этот один-единственный шанс, но после встречи с тобой все изменилось. Пусть один, но он – есть, а значит, стоит попробовать. Знаешь, я не боюсь, но мне очень не хочется расставаться с тобой. Ты мне нужен. Очень. Расскажи мне свою последнюю сказку. Я прижму ее к своему сердцу и увезу с собой. И буду чувствовать, что ты рядом.

            — Ну что ж, слушай мою последнюю и главную сказку – сказку-быль обо мне самом, о моей жизни. Когда-то, давным-давно, так давно, что и вспомнить страшно, я был частью великой и могучей горы. Такой великой и такой могучей, что вершина ее упиралась в небо, касалась звезд и разговаривала с вечностью. Там всегда царили покой и холод. У подножия горы зеленели леса и плодоносили сады. Я был как раз посередине. Меня целовали облака, и гордые орлы вили на моих плечах свои гнезда. Внизу подо мной бегали и суетились люди. Они казались мне маленькими и слабыми, не достойными внимания. Я стремился к силе и величию, я был честолюбив, я смотрел ввысь на вершину, упивающуюся своей высотой и недосягаемостью, и я мечтал, мечтал, мечтал об этом блистающем рае.

            Шло время, сменялись эпохи. Постепенно медленно, но верно я приближался к вершине. Правда, достичь заоблачных высей мне так и не удалось, но ветры, дожди и солнце сделали свое дело – я оказался наверху. Надо мной уже ничего не было, кроме неба, солнца и звезд – все осталось внизу. Я достиг зенита! Я возвысился над самим собой! Я достиг неба! Да, это было так упоительно – ощущение собственного величия! Но… Безжалостное к судьбам всего сущего время… Безжалостные ветры, дожди и солнце. То, что помогало мне возвыситься, однажды меня и низвергло! Падение мое было окончательным — я упал к самому подножию горы, и продолжал катиться и катиться, пока не остановился здесь, на этом самом месте. Мне казалось, что жизнь моя кончена. Я был так занят своим горем, что ничего вокруг не занимало моего внимания. Но через некоторое время боль прошла, и во мне стал появляться интерес к окружающему меня новому миру. И вот тут я впервые так близко увидел людей. Я стал наблюдать за ними – благо времени у меня было на это предостаточно. И знаешь, я понял, что заблуждался на их счет. Да, человек мал и хрупок, но он отнюдь не слаб. Напротив, он силен, сильнее всего на свете! И сила его в мыслях и чувствах! Покой и холод – это пустота! Человек силен своим горячим сердцем и пламенем своей души! Запомни это, мой мальчик! И ничего не бойся! Твой единственный шанс – это ты сам! Просто поверь в себя – и ты будешь ходить! Просто поверь в себя – и чудо свершится! Твоя вера и есть это самое чудо! Нет других чудес! А я.. . я всегда буду помнить тебя… всегда буду с тобой…

            Старик не мог больше удержаться – впервые в жизни он заплакал! И о чудо! Одна маленькая каменная слезинка скатилась мальчику под ноги. Он взял ее в руки – теплую, влажную, живую – и понял, что не расстанется с ней никогда!

            Мальчик уже вырос, стал совсем взрослым и совсем здоровым. Он и показал мне эту маленькую каменную слезу и рассказал эту обыкновенную и сказочную историю.золотые ворота

До скорых встреч! И хорошего вам настроения! (настроение — нас трое… Троица… тело-ум-душа)!

С любовью и радостью от встречи с вами, Елена

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий