Шахматные откровения или вся наша жизнь – еда.

Друзья! С наступившим вас!

Ну что, начнем-с по новой?

todd-chess-05 Всю нашу жизнь мы едим, потом начинают есть нас. Хотя, вернее будет сказать, что всю нашу жизнь и жизнь-после-жизни мы едим и нас едят. Да, так вернее. Потому как жизнь – это круговорот еды в природе – извечный и неизменный. А точнее, я бы сказала, не круговорот, а спиралеворот: знаете, как-то хочется иногда выйти за рамки плоскости.

Кто читал меня раньше, тот поймет, о чем я говорю. Кто не читал, повторюсь: круг – это просто спираль на плоскости. Если бы жизнь бегала по кругу, то она стояла бы на месте – никакого развития. Спираль – другое дело. Жизнь бегает по спирали. Развивается, то есть. Хотя, вернее будет сказать, что жизнь просто бегает, ибо фигура, по которой она совершает этот самый бег (путь, иными словами), мне не известна. Поэтому, жизнь бегает. А лучше – жизнь. Но, на самом деле, самым правильным будет …* (…* – это отсутствие всяких слов. Прим. автора)

Но мы отвлеклись от главной темы нашего сегодняшнего разговора. Хотя, если уж быть совершенно и окончательно откровенными, то темой и сегодняшнего, и всех наших других разговоров и является эта самая жизнь или …* (см. выше). Просто каждый раз рассматриваем мы это …* (см. еще выше) с разных сторон и все пытаемся и пытаемся понять, что же это такое.

В прошлый раз я говорила, что жизнь – это Дыхание. И это правильно! Сегодня – что это еда и даже шахматы. Какая связь? Да самая очевидная – это все ЖИЗНЬ или …* (см. совсем высоко). Потому как, с какой стороны ни смотри, как ни верти ее и не вертись сам, а ничего кроме нее увидеть, и услышать, и почувствовать никак не получается. Куда ни кинь взор, слух и нюх – везде она! Вот и хочется к этому чего-нибудь добавить, а – нечего!

О еде. Здесь парадокс тоже очевиден. Когда едим мы – ну тут все в порядке. Разница минимальна: кто-то «постригся» в аграрии (в смысле, в вегетарианцы), кто-то упорно продолжает рвать и жевать животную плоть, а кто-то (не будем говорить кто) периодически, в разные пОры жизни, очень старается грызть граниты и другие твердые породы науки. Почему разница минимальна? Потому как, если глянуть свысока и сдалека, то и овощ обладает сознанием. И кто знает, что кричит напоследок петрушка, брызжа соком меж нашими зубами?

Итак, когда поедаем мы, то все, вроде, происходит в порядке вещей. Мыchicken wings даже счастливы,  когда кушать изволим со вкусом приготовленное и приправленное. И нам, по большому счету, нафиг и пофиг, кто или что отдало свои светлые жизни, чтобы попасть к нам на тарелку, а оттудова прямехонько в нас. Светлая память помидору! Мы весьма изобретательны во всяких  кулинарных премудростях и изысках – ведь нам слабо просто засунуть в рот куриную ножку и сказать несчастной курице спасибо! Это не интересно! Мы изобретаем всевозможные рецепты приготовления этой самой ножки, чтобы в процессе оных само воспоминание о бедном животном исчезло из этой самой ножки. Мы  варим-тушим-жарим-приправляем-заправляем-перемешиваем-добавляем-поедаем… И испытываем благодарность разве что шеф-повару, который так изысканно и виртуозноchicken hand заставил нас забыть, что это была КУРИЦА! Ах, — говорим мы, -  курочка была восхитительна! И в слове «курочка» присутствует разве что воспоминание о хрустящей корочке да и о вкусе тех приправкок, которыми она была нашпигована. Какая досада! О животном, отдавшем жизнь в застенках фермы, мы предпочитаем не думать. И правильно, мы ведь не знали покойника при жизни, не смотрели ему в глаза, не вели душещипательных и слезопроливательных бесед, не бегали наперегонки в школьном дворе.

Однако, ситуация меняется самым радикальным образом, когда кто-то начинает есть нас. Нам это НЕ НРАВИТСЯ! Мы называем таких существ паразитами или людоедами. Первые постоянно бегают от нас (так как мы постоянно пытаемся их травить), вторые бегают за нами (кушать-то всем хочется). Мы клеймим их позором, травим химией, кричим и брыкаемся в их крепких и роковых объятиях. Мы не желаем быть съеденными! Здесь я хочу заметить, что под словом еда я подразумеваю не только наши бренные физические оболочки, но также наши чувства, эмоции, мысли, переживания… Ведь все они являются, по сути своей, энергией в различных ее формах и проявлениях. То есть, все они являются пищей.

Я когда-то писала, что подобно тому, как обычная «физическая» еда служит пищей для нашего тела, так и любовь служит пищей для нашей души, а свобода – для нашего духа. Без любви наша душа голодает, а без свободы дух не может существовать. Я не буду сейчас разжевывать и пережевывать эту тему – поразмыслите сами на досуге. Я лишь хочу сказать следующее: если уж мы так любим поесть других, то давайте, в качестве компенсации, позволим другим поесть нас. Это опять-таки подобно дыханию. Мы вдыхаем «других» в нас, мы выдыхаем себя в «других». Одностороннесть процесса предполагает гибель системы! (во как закрутила!)

И ведь, на самом деле, мы боимся не того, что нас съедят. Мы боимся смерти! Вернее сказать, забвения. Того, что ничего не останется от нас, будто нас и не было вовсе! А ведь хочется БЫТЬ, хочется ЖИТЬ! И мы отчаянно пытаемся «наследить» в потомках, в творениях наших. Одну половину жизни мы обеспокоены тем, как что-то приобрести: богатство, почет, славу, признание, любовь, друзей, любимых… Другую половину мы обеспокоены тем, как что-то оставить (зачастую, правда, мы пытаемся взять что-то у других, а оставить – себе). И это понятно, потому что каждый из нас в глубине знает Закон Дыхания. Взял – Отдал. Знает, но… Эта вечная озабоченность, обеспокоенность, суета.

Давайте остановимся на мгновение… остановимся и просто увидим очевидное. Увидим глупость и несуразность этой озабоченности — «что, как  и у кого взять и что, как  и кому оставить». Дыхание происходит. Нам не надо беспокоиться о нем. Напротив, если мы озаботимся нашим дыханием, то оно начнет сбиваться, путаться. При очень сильной озабоченности оно может даже остановиться. И тут уж не до «как, у кого и кому».

То же самое происходит и со всем остальным. Все случается. Мы просто создаем для этого возможность. Само наше рождение – это уже возможность для Дыхания, для взаимообмена, для спиралеворота пищи в природе. Просто осознания того, что каждый момент жизни мы уже УЧАСТВУЕМ во всем, присутствуем во Всем и Все присутствует в нас, достаточно! Это осознание, понимание подобно лучу света. Свет появился, и озабоченность исчезла, растворилась. Мы остались, наши действия, чувства, мысли остались, Жизнь осталась, но озабоченность исчезла. Стресс исчез. Нервозность исчезла. Мы едим и нас едят – какое блаженство!

369974339_d82083a80f_m[1] Какое блаженство — испытать благодарность к той курице, которая не корысти ради, а токмо волею пославшей ее Жизни, попала в наш пищеварительный тракт! Поверьте, курица это почувствует и постарается сделать все, чтобы все ее полезные качества остались при нас, а все наши вредные качества ушли в сортирную кругосветку. Какое счастье – искренне поблагодарить так и не увидевший белый свет и так и не познавший истинную радость бытия парниковый огурец! Поверьте, в этот самый момент нашей с вами благодарности этот самый огурец будет счастлив раствориться в океане мироздания (то есть, в нас с вами). И, кто знает, возможно именно в этот момент с ним может случится столь долгожданное «огуречное» просветление, и в круге перерождений ему уже никогда не придется быть овощем! Какая радость – кормить кого-то своей любовью, а не только макаронами и котлетами! Кормить и не заботиться о благодарности! И пусть другие «едят» наши продукты, наши мысли, наши чувства, наши идеи – огромная благодарность им за то, что мы нужны! Спиралеворот продолжается! Жизнь течет через нас, и мы течем вместе с жизнью! К чему тогда озабоченность? Берите и давайте, ешьте и будьте едомы! И благодарите друг друга! Ведь тот, кто ест, и тот, кого едят – одно целое! Благодарите за взаимосвязь, за эту потрясающую возможность спиралеворота еды в природе. И не жадничайте ни там, ни там. Больше взять, меньше дать – девиз больных людей. Будьте здоровы!

А теперь поговорим по-серьезному. Ибо жизнь прожить – это не только хиханьками да хаханьками заниматься. Жизнь прожить — это еще и понимать, что, собственно, за этими хиханьками с хаханьками стоит, что они из себя представляют и зачем, вообще говоря, они существуют. Чтобы это понять, множество разных способов придумало человечество. Хотя, мне видится, что и до человечества все уже существовало. Но это – детали.

Итак, один из самых доступных и приятных способов для понимания того, что, к чему и как – это игра. Помните «вся наша жизнь – игра!»? Именно. Играй сам и дай играть другим равносильно главной заповеди человечества «Живи сам и дай жить другим!». Поэтому поговорим мы сегодня об игре. И не о какой-то, а о самой серьезной из игр – о шахматах. Какая у шахмат связь с едой? Да самая непосредственная! Вы заметили, что в шахматах играющие стороны говорят друг другу не «я убил твою пешку или слона», а «я съел твою пешку»? В шахматах, как и в жизни, фигуры едят друг друга, а не убивают. То есть, фигуры взаимообщаются. И это, по словам М. Горбачева, – главное!

Вообще на Востоке считали, что шахматы – это не игра, а сама мудрость жизни. И они были правы.chess56 Хотя, мне очень хочется добавить, что мудрость жизни – она, конечно, и в Африке мудрость жизни! Кто захочет, тот эту мудрость жизни и в карандаше увидеть может, ибо все в себе ее содержит – только глянь повнимательней! Но шахматы – это все же отдельный разговор. Почему – сейчас узнаете.

Не могу сказать, что я — заядлый шахматист. Так, поигрывала когда-то ближе к детству с отцом, а иногда сама с собой. И не вспомнила бы я о них, да тут один вопрос в себе и о себе надо было мне понять. Вот тогда-то они (шахматы, то есть) и пришли ко мне в качестве ответа и наглядного пособия. Просто, задумавшись над своим вопросом, «увидела» я шахматную доску и фигуры на ней, и многое стало мне открываться. Собственно, этим многим (или немногим) мне и хочется с вами поделиться. Может, мои наблюдения подвигнут вас на свои собственные открытия, и это – самое чудесное, что может произойти между нами.

Я предлагаю вам взглянуть на шахматы с двух сторон: со стороны Науки и со стороны Искусства (или Религии). Иными словами, попробовать увидеть и понять шахматы как в деталях, так и в целом.chess8Начнем с деталей. Что представляют собой шахматы? Это доска с квадратиками двух разных цветов, на которых размещаются и передвигаются фигуры тоже двух разных цветов. И о доске с квадратиками, и о фигурах можно сказать следующее – они находятся в абсолютном равенстве, балансе по отношению друг к другу. То есть, рядом с темным квадратиком всегда находится светлый. На какую часть доски вы не посмотрите, везде увидите это равновесие. Доска (пространство игры, жизни, поле деятельности) в целом и в каждой из своих частей находится в равновесии. Количество темных и светлых квадратиков одинаково. То же касается и фигурок. Фигурки обладают различным достоинством, но каждой темной фигурке соотвествует такая же светлая. Количество и «качество» фигурок с обеих сторон одинаково. Доска в целом – нейтральна. Нейтральность – это абсолютный баланс.

Теперь давайте посмотрим на цвета фигурок и квадратиков. Как правило, это черный и белый. Черный и белый – это два принципа, два аспекта, два базовых цвета, которые составляют Свет. Собственно, каждый из них и есть Свет, только задачи у каждого свои. Белый содержит в себе все цвета спектра, но испускает из. Черный также содержит в себе все цвета спектра, но поглощает их. Как видите, и тот и другой состоят из одного и того же, по сути являются одним и тем же — меняется лишь направление. Как выход и вход с одной стороны, но в то же время как вход и выход с другой. Это естественно. Если в одном пространстве что-то является выходом, то в другом это же самое является входом. И наоборот. Вместе черный и белый составляют единое целое, которое нейтрально. Это и есть Троица. Вспомните устройство атома. Положительные протоны, отрицательные электроны, нейтральные нейтроны. Сам атом в целом нейтрален. Вспомните круг тай-цзы. Черный инь, белый ян и нейтральное целое, являющееся результатом их взаимодействия. Если в любом месте тай-цзы вы проведете диаметр, то увидите абсолютный баланс черного и белого. Этот баланс, это равновесие, эта нейтральность и есть Истина! Истина не склоняется ни в одну из сторон, она содержит в себе противоположности в равном их количестве! Запомните это хорошенько, прежде чем решитесь выносить суждение о ком-то или о чем-то. Каждый раз, когда мы выносим суждение, оно бывает окрашено в один цвет. Но если мы хотим быть истинны, то нам (или другим, но лучше все-таки нам) придется добавить в это суждение такое же количество противоположного цвета. Правда, в этом случае происходит странный феномен – суждение исчезает. Еще раз напомню слова Иисуса «Не судите – и не судимы будете». Они как раз об этом.chess1Но мы немного отвлеклись. Вернемся к шахматам. Я лишь хотела подчеркнуть, что и сама шахматная доска, как поле жизни, и фигурки, как действующие лица, находятся в абсолютном равновесии друг с другом. Соблюдается всеобщий нейтралитет. Или Истина. И это хорошее начало! Я советую вам обратить внимание на количество и расположение квадратиков на доске. В каждом направлении четыре черных и четыре белых. Всего восемь. Восемь – интересное число. Кто общался с системой фэн-шуй, тот хорошо осведомлен о восьмистороннем багуа. Но и без фэн-шуй мы все знаем о четырех основных сторонах света и четырех «вспомогательных». Роза ветров также имеет восемь лепестков. Она охватывает все пространство. Число «восьмерка» (8) – это поставленный «на ноги» символ бесконечности. Мне кажется, достаточно.

На мой взгляд, шахматная доска просто хочет нам сказать, что жизнь во всех своих направлениях (сторонах света) нейтральна. Она не отдает предпочтения ни белым, ни черным. Она не находится ни на чьей стороне.

Чего нельзя сказать о фигурках. Действующие лица в шахматном мире разнесены по разным сторонам. И это тоже примечательно. Это создает пространство перед ними, возможность для деятельности. «А почему же все-таки с разных сторон? — спросите вы, — ведь двигаться можно и находясь на одной стороне». Возможно ли? Давайте вспомним, как появляется движение. (Я не беру в пример хаотическое движение, потому как для меня жизнь в том виде, в каком мы с ней знакомы, являет собой пример направленного движения). Давайте посмотрим на электрический ток, потому как это тоже движение — направленное движение электронов. Откуда оно берется? От плюса и минуса, расположенных с разных сторон. Если плюс и минус будут находиться вместе, то никакого тока (читай, движения) не будет – произойдет просто взрыв! То же самое и с шахматами. Фигурки разнесены по разным сторонам для того, чтобы создать между ними пространство для игры, для передвижений, для взаимодействия друг с другом.

(Мысли на полях: Королева – женская энергия. Природа. Ходит где и как хочет. Король – мужское начало. Движение ограничено, но нет короля – игра закончена. Без принципа исчезает смысл. Это и есть смерть. Конец.)

продолжение следует…chess39

Метки: , , , , , , , , , , , ,

2 комментария на “Шахматные откровения или вся наша жизнь – еда.”

  1. Prochlada:

    Что же делать, когда понимаешь, что тебя едят с удвоенной энергией? Так, что не успеваешь сам «отъесться» (хотя слова эти, честно говоря, не очень мне нравятся). Может просто потому, что сама не люблю никого есть. И нет возможности сменить физическое пространство, чтобы освободится от наболевшей связи.

    • Jivan:

      Вопрос в том «Кто ест?». А вообще «Есть» — интересное слово. В русском языке оно имеет 2 значения. «Есть» и «Быть» равнозначны. Так оно и есть))). Нравится это или не нравится. Попробуйте просто увидеть СУТЬ за моими словами про «еду».
      Ваш вопрос, Ольга, мне стал понятнее после прочтения письма. Отвечу Вам на него завтра-послезавтра. А пока все же повторю вопрос, с которого начала: КТО ЕСТ? Если ВСЕ события, которые происходят с нами, результат НАШЕГО выбора, наших решений, наших мыслей, то… и едим мы себя сами. Пусть через окружающих, но САМИ. Поэтому важно понять, а ДЛЯ ЧЕГО мы ЭТО делаем? ЧТО мы сами хотим сказать сами себе через ЭТУ ситуацию? Для получения этих ответов архиважно перестать быть жертвой и стать ХОЗЯИНОМ. Начните с этого перевоплощения, Ольга! Другого пути просто нет.

Оставить комментарий