С днем здорового смеха!

смеющийся будда Сегодня – 1 апреля – один из моих самых любимых праздников! Об этом замечательном дне, равно как и о дураке, и о смехе я уже писала не раз. Пожелаете, можете зайти сюда, сюда и сюда. Заодно немного посмеетесь. Но сегодня мне хочется кое-что добавить. Дело в том, что, проснувшись утром, меня чрезвычайно заинтересовал вопрос “А почему, собственно, апрель? И какая все-таки между апрелями, дураками и смехом связь? Что собрало всю эту компанию в одну кучу? (три – это куча! а куча – это пребывание трех и более в одном месте и в одно время! вот!)” 

Лирическое отступление. В тему. Представьте, вот живет себе поживает какая-то Неопределенность. И никто не может о ней ничего сказать, потому что ничего не знает и не ведает. Можно, конечно, назвать эту Неопределенность Великой Тайной и поставить на этом жирную точку. Но… неинтересно это как-то. Не стимулирует. Для стимуляции и интереса был изобретен Ум. Этот великий фокусник никак не желает оставить Неопределенность в покое, его хлебом не корми, но дай хоть что-то определить. И начинает он эту Неопределенность изучать. “Эй, – кричит он ей, – ты мне тут эта, не скрытничай! Я тебя выведу на чистую воду! Я тебя живо определю!” Посочувствуем ему – уму, то есть. Маленький он еще. Не понимает, что Неопределенность неопределима по сути! А то, что определено, не есть Неопределенность, а только лишь идея, фикция о Ней. Но… чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!supriseХочется уму поиграть – пожалуйста! И вот уже из Неопределенности  вытаскивается “кусочек” и возникает гипотеза. Но этого мало. Гипотеза, как полуобнаженная женщина, манит к себе еще сильнее. “Снять с нее последнее, чтобы разглядеть получше!” – требуют одни умы. “Одеть бы ее покрасивее”, – вздыхают другие. Так появляются ученые и… модельеры. Так что на гипотезе дело не кончается, а только начинается! Упорные и регулярные работы над гипотезой приводят к созданию разных теорий, теорем. Теорема – это теория, которую особо настырные умы пытаются доказать. Посочувствуем и им, ибо у Неопределенности нет ни одного доказательства – доказывать-то нечего! И вот, наконец, очень редко (мне это напоминает процесс оплодотворения, когда один сперматозоид из миллиона достигает цели) какому-то счастливчику удается сделать из теоремы аксиому. Это апофеоз! На месте Неопределенности мы вдруг обнаруживаем Определенность. И тут происходит парадокс!!! Определенность, к которой так стремился наш пытливо-шаловливый ум, оказывается ловушкой! Окончательной и фатально бесповоротной! Если в Неопределенности есть интерес, “движок», заводящий ум, то Определенность не несет в себе никакого стимула! Как говорят наркоманы, не втыкает! Мало того, что, по-большому, ничего яснее не становится, но и по-маленькому “игрушку” хочется забросить куда подале и не вспоминать о ней больше. А зачем? Не стимулирует! И ум опять ищет новую забаву. М-да… Чем бы дитя не тешилось… Пусть играет…OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Итак, апрель. Интересный месяц. Наши мудрые предки и поговорку под него приладили “месяц апрель – ничему не верь!”. В апреле, бывает, снег выпадает. Кажется, что зима наступила. Ан нет! Не зима это, а просто снег заблудившийся забрел. А бывает, что так тепло, так тепло, будто уже и лето пришло. Ан нет! Не лето это, а жара проходящая. Снег, жара… Зима, лето… так и хочется что-то определить, а не получается. Не лето это и не зима – апрель!!! И то, и другое. Ни то, ни другое. Парадокс! 

С цифрой “один”, что для праздника выбрана, тоже все ясно. Начало — оно всегда весь путь задает. Как начал месяц, так он и пойдет! Поставил себе заметку на полях: апрель – месяц парадокса, и пошагал в соответствии. Снег… а… это пройдет. Жара… а… и это пройдет.  А помните, что было написано на кольце царя Соломона – мудрейшего представителя человечества? И это пройдет. Там было написано это! Определенности приходят и уходят, Неопределенность остается. И это пройдет. Фраза, понимание которой рождает истинную мудрость. Вот тут мы и подошли к Дураку.дуракВ наше время дурак синоним глупца, тупицы. Назвать человека дураком значит оскорбить его. Но так ли это на самом деле? Не поставили ли мы дурака с ног на голову, кардинально изменив его смысл? Заглянем в русские народные сказки. В них сохранился дух народа, его душа. Иван-дурак – главный герой сказаний. Простой, скромный, неамбициозный. Принимающий жизнь такой, какая она есть. Принимающий себя таким, каков есть.  Послали – пошел. Не послали – не пошел. Дали – взял. Не дали – и так хорошо. Холод – хорошо! Пройдем! Жара – хорошо! Пройдем! Причем, это хорошо – не оценка “хорошо-плохо”, это просто выражение приятия, не выбирания. Что жизнь предлагает, то дурак и проходит. Он не спорит, не воюет, он просто идет и делает. А в результате из Ивана-дурака получается Иван-царь. С царем, надеюсь, всем все понятно. 

Теперь давайте посмотрим и на само слово: д_у_РА_к. Ра – это Ра. Бог это, вот кто. “Ура” (солидарна с Михаилом Задорновым) это “быть с Богом”. Буква Д в славянском алфавите называется “Добро” и несет в себе вибрацию этого слова. Получается, что дурак (и тем паче дура), это “Добро Бога”, Божий Человек. Божий человек – мудрый человек. Наш Иван-дурак находится в хорошей компании! Царь Соломон стал дураком после того, как надпись на своем кольце осознал, а нашему Ивану даже и кольца не понадобилось – дураком родился!дурак2 

А сейчас совсем на чуть-чуть остановимся на смехе. На том, который “без причины – признак дурачины” (ох, и мудёр же русский народ!). Говорят, что, когда Будда осознал тщету всех своих усилий что-то понять и что-то определить, он расслабился и от души рассмеялся. В тот момент с ним случилось просветление. Может быть, это и есть принятие Неопределенности, как она есть, конец всех игр ума? Вам, наверняка, знаком этот смех: иногда что-то стараешься-стараешься, делаешь-делаешь, вкалываешь-вкалываешь, а потом какой-то момент, и видишь всю глупость затеи! Тут бы расстроиться, впасть в отчаяние, но вдруг начинаешь смеяться. Просто так. До слез. От парадоксальности происходящего. Кстати, все хорошие шутки используют именно этот прием – парадокс, неожиданность, несоответствие конца началу. 

Подведем итоги. Жизнь – это Парадокс. Апрель – это парадокс. Дурак – это парадокс. Осознание этого рождает смех. Этот смех – великое расслабление,! А расслабление – залог здоровья! 

Ну вот. Мой ум решился-таки посягнуть на Неопределенность и выдал одну из гипотез. Не знаю, как вам, а мне она нравится. Весьма складно получилось. И “с огоньком” в некоторых местах. Доводить эту гипотезу до статуса теоремы и тем паче аксиомы мне как-то не хочется. Пусть так и остается гипотезой. Одной из… 

С первым апреля! С днем Дурака! С днем Смеха! С днем Парадокса! А теперь время немного посмеяться.smile7Сын спрашивает у отца:
— Папа, а правда что на востоке жених узнает, кто его невеста только после свадьбы?
— Это в любой стране, сынок. 

Мальчик подходит к папе.
— Как правильно пишется? — «КакаЕшь», или «КакаИшь»?
— А тебе зачем?
— Хочу девочке записку написать.
— А что ты хочешь написать?
— «Какаяшь ты красивая! » 

Приехал в сельскую школу инспектор из района и спрашивает директора:
— Почему у вас дети говорят: пришедши, ушедши?
— А пес их знает, может они так привыкши! 

Однажды бабушка с внуком перепутали таблетки. Внук заснул на фейс-контроле в ночном клубе. Бабушка связала восьмиметровый носок.smile11Звонит мужик с глубокого похмела своему корешу:
— Вася, мы вчера пиво пили?
— Пили.
— А водку пили?
— Пили.
— А коньяк?
— Пили.
— А ракетное топливо пили?
— Пили.
— А ты срать еще не ходил?
— Нет! ?
— Вася, не ходи! Я из Токио звоню! 

Повела учительница детей на экскурсию, на стройку, а там случился несчастный случай (строитель упал с лестницы и разбился насмерть). Возвращаются дети в школу и учительница решает разобрать случившееся.
— Скажи нам, Машенька, как ты думаешь, почему упал дядя?
— Дядя не соблюдал технику безопасности.
— А ты, Ванечка, как думаешь?
— Наверно дядя выпил…
Вдруг встает Вовочка:
— Нет! Дядя ругал матом мою маму!
— Почему ты так думаешь?
— Я сам слышал как он кричал «Мальчик, твою мать! Не тряси лестницу! «Горит больница с прилегающими постройками. Когда пожарные справились с огнем, появился главврач. Командир пожарных доложил ему, что все уже закончилось — пожар потушен. Но есть пострадавшие: двоих откачали, а троих, к сожалению, не смогли — скончались.
— Как? Где? — Восклицает врач.
— Вот, здесь. — Показывает командир на обугленные стены.
— Так это же морг! 

Заболел 104-летний еврей. К нему приходит его 108-летний друг и спрашивает:
— Что с тобой, Абрам, как себя чувствуешь?
— Плохо, Изя, очень плохо. Наверное, придется предстать перед Богом!
— Слушай, если он тебя спросит: «Как там Изя? Что там Изя?» — ты меня не видел, не слышал, и ничего про меня не знаешь. 

— Самую трудную работу я всегда делаю с утра.
— Это какую же?
— Встаю с кровати!smile3  

Довольно на сегодня!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий