Прощать, чтобы прощаться.

forgive3Давно мне хотелось коснуться этой темы, да все как-то не складывалось. Но совсем на днях случилась в моей жизни ситуация, которая лицом к лицу поставила меня перед прощением и прощанием и спровоцировала на более глубокие осознания этого феномена. А так как значение прощения в жизни каждого из нас неоценимо, то поделиться своими соображениями на этот счет считаю нужным и важным – авось кому пригодится! Ведь не секрет, что все религии говорят о чуде прощения, но кто толком понимает, что это такое? В основном, мы вроде как и прощаем, но стоит кому-то наступить нам на больную мозоль, выдаем все по полной! И прощение оборачивается вовсе не прощением, а самообманом.

Поэтому я поставила перед собой задачу немного приоткрыть завесу прощения и заглянуть ему в душу. Заглянуть, насколько для меня это сейчас возможно, насколько я могу увидеть и понять на своем сегодняшнем уровне сознания. Возможно, это – крошечные крупицы того, что являет собой прощение. Возможно, ничего нового я не скажу. И все же… все же, в путь!

Не надо быть слишком наблюдательным и проницательным, чтобы увидеть не просто связь, а полную идентичность русских слов прощать и прощаться. И это не просто совпадение! Именно с этого момента начинается осознание смысла прощения. Низкий поклон русскому языку! Что значит простить? Это значит проститься! Отпустить, сказать Прощай! А что такое простить_ся? Это значит простить СЕБЯ! Вот она – суть прощения! Простить себя – значит проститься! Иначе невозможно! Мы можем сколь угодно якобы прощать других за якобы нанесенные нам обиды, но если не простим себя, то ни о каком прощении-прощании речи быть не может! Только очередной самообман. Который легко вскрывается, когда обидчик, не дай бог, снова нас заденет. Так как же быть? Что делать? Как прощать?

Чтобы знать, ЧТО делать, достаточно просто ПОНИМАТЬ, ВЕДАТЬ, что же это такое, что мы хотим делать. Что такое прощение и почему оно столь важно в нашей жизни? Для этого давайте ответим на вопрос: “Когда я чувствую себя легче, комфортнее: налегке или нагруженный тяжелыми сумками?” Ответ очевиден. Если ослика нагрузить слишком, непосильно, то есть вероятность, что он упадет или даже умрет. То же самое происходит и с нами. Мы движемся по жизни, ежеминутно, ежесекундно. Не только физически, но и ментально, эмоционально. У одних в руках легкие сумочки, у других тяжелые авоськи, а третьи еле плетутся под грузом неподъемных тюков. А ведь встречаются и такие, что лежат и почти не дышат от придавившей их ноши. Это понятно, но при чем здесь прощение? А вот при чем: чем больше простишь, тем с большим простишься, тем легче поклажа! Чем легче поклажа, тем радостней шагать по жизни. И наоборот. Мы тащим с собой наше непрощенное прошлое и с каждым годом устаем от жизни все больше и больше.heavy bags2 Нам кажется, что мы живем, но блеск в глазах угасает быстрее и быстрее, и с той же стремительностью, но в обратном направлении растет недовольство собой и окружающим миром, осуждение, агрессия, апатия. Нам тяжело. Очень. И хочется скинуть с себя эту тяжесть, да не знаем как: ручки авосек срослись с ладонями, тюки приросли к спине. И отдирать их ой как больно! Но если мы действительно хотим жить, то сделать это придется. С помощью прощения.

Тут есть еще один момент, который полезно уяснить. По крайней мере, именно его понимание помогло мне прощать и прощать_ся. Касается этот момент основного Закона нашего мира – Закона Кармы. И Закон этот можно выразить известной русской поговоркой “Что посеешь, то и пожнешь” или, сместив немного фокус от следствия к причине, “Пожинаешь то, что сеешь”. Переводя этот Закон в нашу жизнь, можно сказать, что любые события, происходящие с нами, созданы нами же. Учитывая теорию перевоплощений, в которую я искренне верю, каждый из нас рождался уже неоднократно и много чего натворил, о чем даже и не подозревает. То есть, очень часто мы даже не помним, что же такое посеяли. Но жизнь мудра, и она напоминает нам об этом теми плодами, которые мы жнем. Нравятся они нам или не нравятся. Но это наши плоды. И благодаря этим самым плодам мы можем увидеть свои заблуждения и ошибки, суть которых – наша темнота и невежество, наше НЕВЕДЕНИЕ. Мое глубокое убеждение на сегодняшний день, что именно это – темноту и неведениемы глубоко подсознательно не можем простить сами себе. В глубине души мы прекрасно знаем, что все пинки и затрещины даем себе сами, пусть даже через окружающих, но это НАШИ плоды. Жизнь – это бесконечное айкидо, где удар, предназначенный другому, возвращается к его пославшему. На поверхности все может выглядеть несколько иначе: как часто мы “вешаем” на других ответственность за то, что с нами происходит, и обвиняем их в причинении нам боли (или восхваляем их за приятные моменты). Да, мы стараемся их простить, но почему-то иногда нет-нет да и вспоминаем, что товарищи А и Б когда-то сделали нам то-то и то-то. И, что интересно, нас это “то-то” по-прежнему теребит и беспокоит. А это не прощение. Не прощение, потому что мы с этим не попрощались, то есть, не простили себя!forgiveness3

Я много раз искренне, как мне казалось, и глубоко прощала, но при каждом удобном случае (наступания на мозоль) прежняя обида почему-то всплывала вновь! Я вспоминала ситуацию, как в первый раз, и пусть сила эмоций утихала, беспокойство все же оставалось! Я думала, что простить значит забыть. Тем более, что во многих “пособиях” по прощению так и сказано. Но память упорно мне напоминала, как все было. Я ужасно терзалась, считая себя недостойной ученицей в школе прощения. И тем самым лишь усугубляла ситуацию. Меня мучила моя неспособность соответствовать тем светлым идеалам, которыми нас кормят религии и общество. Тогда я и подумать не могла, что самое главное прощение – это простить себя за свое невежество, за темноту, за узость сознания, за неспособность соответствовать. Я обижала, меня обижали… но все это были следствия. Я прощала себя за обиды, нанесенные другим; я прощала других за обиды, нанесенные мне… но дело не слишком-то двигалось. Вернее, улучшение наступало, но “болезнь” не отпускала.  Говоря метафорически, жизнь представлялась периодами здоровья во время болезни. И в какой-то момент этот взгляд на жизнь и на себя мне надоел! В один действительно прекрасный день, совершено неожиданно что-то в глубине меня тихо, но властно сказало “Расслабься!”, и я зарыдала навзрыд (немного масло масленое, но по-иному не скажешь). Меня сотрясало от прорвавшихся рыданий, словно земную кору от скопившегося под ней напряжения. Это был настоящий катарсис. Смерч. Ураган. Шторм.storming Он нес меня незнамо куда, но было все равно. Столь велико было счастье от одной только возможности расслабиться, что все остальное ушло на задний план, испарилось, исчезло. И вот, шаг за шагом, помаленьку-потихоньку, мой фокус начал “съезжать”, и периоды здоровья на фоне болезни стали заменяться периодами болезни на фоне здоровья. Надо сказать,  что это смещение фокуса подобно смещению полюсов! Мой светлый образ на фоне невежества сменился невежеством на фоне света. И чудо! — невежество перестало так сильно беспокоить. Напротив, оно стало моим союзником, помогающим разглядеть, над чем надо поработать,  где требуется расширить сознание и внести свет-ясность в вопросы.

Когда я говорю “невежество”, то имею в виду его последствия, то, что обычно называют “негативом” в действиях ли, эмоциях, словах, мыслях, желаниях. Однако со временем мне стало открываться, что следствиями невежества являются также и многие “позитивные” дела, мысли, эмоции, которые привязывают нас к людям или вещам и которыми, по меткому выражению, выложена дорога в ад. Нас похвалили – мы рады, нас обругали – мы обижены. И то, и другое – следствия нашего невежества, наши реакции на происходящее, обусловленные нашим же прошлым опытом или кармой. Это наши тяжелые сумки, рюкзаки, тюки и чемоданы, которые мы всегда и повсюду таскаем с собой и к которым так привязаны.heavy bags3

Так что же такое прощение, как я его понимаю на сегодняшний момент? Прощение – это состояние “нейтрона”. Ни электрона, ни протона. Есть событие, но оно не окрашено нашими реакциями на него. Оно нейтрально. Простить – это не обязательно забыть. Память есть память. Но если мы вспоминаем что-то просто как ДАННОСТЬ, без минуса и плюса, нейтрально, то это уже прощено. Значит, событие уже не управляет нами, нашими мыслями и эмоциями. Значит, мы освободились от него, попрощались. Значит, мы развязали карму этого события, отпустили ручки авоськи и можем путешествовать налегке. Истинные мудрецы всегда говорили: “Не привязывайтесь ни к хорошему, ни к плохому, ибо все проходит”.

Подытожив, мне хочется сказать: Прощайте себя за свое невежество. Для чего-то оно нужно, раз Создатель вместе со всеми дарами дал нам и его.forgive4 Не вините себя за свои ошибки – они естественная часть процесса осознания. Не вините других за обиды, нанесенные вам – мы не знаем, какие семена были нами посеяны, а они – другие — дают нам возможность увидеть эти семена. Эти люди достойны благодарности, ведь через них мы можем что-то изменить, посеять другое, что принесет иные плоды. Чем больше мы испытываем чувство вины за своё невежество, тем более упорствуем в нем, и это поистине разрушительно. Примите свое невежество, как часть вашего света, и оно станет добрым помощником на пути. Расслабьтесь в своем стремлении стать лучше – мы нужны такие, как есть. Эта расслабленность принесет в душу мир и гармонию. Прощайте себя за свое невежество, потому как это самый верный способ проститься со всеми сумками-рюкзаками-чемоданами и зашагать по жизни свободно и радостно, с чувством благодарности себе, окружающим и жизни как таковой, то есть Богу!walking free

И вот еще. Напоследок. Несколько лет назад интересное осознание посетило меня. Оно связано с английским языком. Вернее, с двумя словами из английского. Они о том же. Эти слова forgive (прощать) и forget (забывать). Можно сказать, что это и есть прощать и прощаться. Так вот, примечательно написание этих слов. Дело в том, что их можно разделить на 2 слова: for_get (для того, чтобы получать) и for_give (для того, чтобы давать). И что мы имеем в итоге: Прощать и забывать, чтобы получать и отдавать. Получать и отдавать – два процесса, два берега, между которыми движется Жизнь. Получать и отдавать – сама квинтэссенция Жизни, которую я назвала законом Дыхания. Мы входим в этот мир с первым вдохом, мы берем. Мы уходим из этого мира с последним выдохом – мы отдаем. Между ними – череда вдохов и выдохов, череда мгновений нашей жизни. Попробуйте проделать следующее: когда дышите, при вдохе говорите себе: “Мир входит в меня и становится мною”, а на выдохе: “Я выхожу в мир и становлюсь им” или “Целое входит в меня и становится мною” и “Я выхожу в Целое и становлюсь Им”. Подышите так немного. Что ощущаете? Появляется связь части с Целым? Чувствуете, как начинают исчезать границы? Когда эта нехитрая “техника” пришла ко мне во время прогулки по парку и я тут же испробовала ее, то была ошеломлена – границы моего Я и окружающего мира таяли на глазах!in and out Получалось, что твоё-моё просто не существует! Есть постоянный взаимообмен, где все слито, все движется, все взаимопревращается. Тогда я вернулась домой, села и написала Закон Дыхания. Я пропустила Его через себя. 

Возвращаясь к нашим двум словам, хочется добавить: в них заложен Закон, Ключ. И знаете, я не побоюсь сказать, Ключ к Жизни Вечной. Чтобы Жить, надо прощать и забывать! Надо освобождаться! Здоровье – телесное и душевное – тоже подчиняется этому закону. Потому что Здоровье – синоним Жизни. Чисты и целительны воды бегущего ручья. Мертвы и зловонны воды стоячего болота.stream and bogИ еще. Сами слова for_get и for_give являются своеобразным руководством. Они подсказывают, как получать и отдавать. Чтобы получить, надо забыть, попрощаться с чем-то (в полную чашку чая не нальешь). Чтобы отдать, надо простить, только тогда дарение будет благом. Поразмышляйте над этим.

Дополнение. Сейчас посмотрела по каналу Культура документальный фильм “Великий ход лосося” из серии “Великие природные явления”. Очень рекомендую каждому где-то найти этот замечательный, красивый и глубокий фильм и прикоснуться к чуду, явленному в нем. Чуду, о котором мы забываем, буднично поедая лосося и позволяя на праздник его икру. Этот фильм как раз о том, как взявший однажды в дар жизнь тихоокеанский лосось отдает ее, возвращаясь исполнить свою миссию и умереть в то же самое место, где родился. Именно тихоокеанский лосось, не атлантический. Мне понравилась фраза из этого фильма, которая звучала примерно так: Выполняя задачу продления своего рода, тихоокеанский лосось поддерживает и продлевает жизнь более 200 видов живых существ, соединяет сушу и океан, давая им возможность взаимообмена. Удивительная рыба – тихоокеанский лосось! Теперь буду есть икру с благоговением и уважением к его такой простой, но такой важной и удивительной жизни. Чего и вам желаю!

Прощения нам всем и прощания. Во имя Жизни!forgiveness

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий