Медитация «Улыбка»

Здравствуйте, милые друзья!

Во-первых, я говорю вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо всем, кто откликнулся и кто написал слова поддержки и благодарности! Это просто волшебно!

Жизнь удивительна… Так странно… Казалось бы, я не знаю вас, даже не видела ни разу, но, открывая каждое письмо, мне казалось, что я встречаюсь с человеком его приславшим. И человек этот из далекого и незнакомого становился вдруг близким и родным. И медитация «Улыбка», о которой я сегодня поведаю вам, происходила сама собой. И за это спасибо вам большое!  За то, что ваши отклики вызвали во мне «Улыбку» и целый букет добрых и теплых чувств. Вы подарили мне такой подарок!

Я немного недоумевала, не получая от вас писем с вопросами. Обычно в рассылках такого плана читатели всегда задают вопросы по поводу техник или еще о чем. Вначале я получила несколько писем, а потом это творчество и вообще, пардон, заглохло. И я периодически задавала себе вопрос «Почему?». Отвечала на этот вопрос я опять-таки сама, и ответы эти сводились к следующим заключениям: «ну, может, им не так это и интересно, потому и молчат» -  ответ отрицательный и «наверно, я так ясно все объясняю, что они все понимают, и сами ищут ответы на свои вопросы» — ответ положительный. В результате такого равновесия я успокаивалась и продолжала импровизировать.

Во-вторых. География читателей рассылки прямо-таки впечатляет! Помимо всей России-матушки письма пришли из Узбекистана, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины, Эстонии, Гватемалы! Орел, Иркутск, Южно-Сахалинск, Уфа, Казань, Сумы, Гомель, Харьков, Ташкент, Тбилиси, Новосибирск, Тольятти, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва…  И письма продолжают приходить! Это просто здОрово! Думаю, что к концу недели я уже смогу определиться со временем (что будет весьма непросто, учитывая такой разброс по временным поясам) и сразу сообщу вам об этом в спецвыпуске рассылки.

Еще мне хотелось бы извиниться перед всеми, кто прислал и еще собирается прислать письма-отклики на обращение, за то, что я не могу ответить на все письма в индивидуальном порядке. Я всегда отвечала каждому из вас лично, потому как сама знаю, как важно получить слова, адресованные только тебе. Но сейчас писем приходит много, и у меня просто нет времени отвечать на каждое. А отвечать выборочно – не хочется. Но я хочу сказать, что всякий раз, открывая письмо от каждого из вас, я здоровалась с Вами, благодарила Вас и «улыбалась» именно Вам! 

В-третьих. А теперь переходим к медитации «Улыбка».smile10 Я решила вам дать ее сегодня, чтобы у вас было время потренироваться перед «генеральной репетицией» и непосредственно перед самим спектаклем. 

Прежде чем приступить к самой медитации, я хочу сказать вам несколько слов о той улыбке, которую нам предстоит найти в себе.

Сначала я попрошу вас самих попытаться почувствовать смысл, значение или душу этого слова. Для каждого это будет свое переживание. И именно это переживание нам надо сейчас определить. Итак, закройте глаза и произнесите несколько раз про себя: улыбка, улыбка, улыбка… Что вы чувствуете? Какие образы появляются у вас? Зрительные, вкусовые, может, какие-нибудь ощущения, запахи, звуки… Запомните их или запишите в блокнот. В следующий раз, улыбаясь кому-то, вложите в улыбку ваш образ. Помните, мы в одном из выпусков пробовали так поступить с приветствием «Здравствуйте»? Кстати, кто-нибудь претворил в жизнь эту рекомендацию – не просто произносить приветствие, но и вкладывать в слово его смысл, душу? И что происходило при этом?

Теперь, когда вы увидели свой смысл улыбки, поговорим о ее духовном, изначальном смысле. Улыбка – это синоним здоровья, целостности, гармоничности. И не просто синоним. Улыбка – это проявление этих состояний, просто следствие их наличия. Улыбка – это благодарность. Помните, мы говорили про цветок. Аромат цветка – это своеобразная улыбка, благодарность существованию. То есть, что я хочу этим сказать? Когда существо пОлноцелостно, гармонично, здорОво (эти слова на самом деле синонимы), оно источает улыбку, то есть благодарность, то есть аромат (благоухание). Улыбка – это энергия, выражающая состояние ЗДОРОВЬЯ! Здоровья в полном смысле этого слова. Кстати, если у вас еще есть желание, посмотрите на слово здоровье и почувствуйте его душу. Это тоже может оказаться для вас весьма полезным опытом. Ведь у каждого свое понимание здоровья.

А знаете ли вы, что здоровые органы на тонком плане улыбаются, и их улыбка помогает другим органам оздоравливаться! Можно сказать это и по-другому: здоровые люди улыбаются и помогают своими улыбками выздоравливать другим людям! Правда, улыбка эта несколько отличается от той, которой мы зачастую одариваем знакомых и не очень людей. И отличие это существенное. Его-то нам и предстоит понять и ощутить. Потому что для данной медитации «улыбка вежливости» не подходит.

Итак, давайте запомним: «улыбка вежливости» — поверхностна, «Улыбка» — тотальна.

Для улыбки вежливости нужен кто-то другой или что-то другое, что вызывает эту улыбку; для Улыбки достаточно вашего собственного присутствия. Улыбка вежливости в подтексте своем имеет получение, Улыбка – это чистое отдавание. Конечно, это состояние случается с нами далеко не всегда, но, к счастью, его можно вызвать. Вот этим мы сейчас и займемся. Попробуем почувствовать настоящую Улыбку.

Как всегда, сделаем медитацию «стоп». То есть, «выпадем» из повседневных дел, оставим их за порогом нашего существа и углубимся в себя. Это подобно тому, как перед чайной церемонией люди оставляют у порога чайного домика свою обувь, свои дела и свои мысли и, «облегченные» таким образом, заходят внутрь. Теперь давайте подумаем о ком-то или о чем-то, кого или что мы искренне любим. Просто представим это. Человека, животное, вещь, событие, занятие… Все, что угодно. Если вы представите себе объект, который вы действительно любите, то почувствуете какое-то тепло в груди, что-то вроде тихого блаженства в вас и вокруг вас; что-то «хорошее» (простите за косноязычность, но просто слова уже начинают теряться) наполнит вас, и на ваше лицо опустится Улыбка. Она появится сама, безо всяких усилий с вашей стороны. Это она и есть. Другое ее название – улыбка Будды или улыбка Сердца. Она не растягивает рот до ушей и не испещряет кожу вокруг глаз «гусиными лапками»; она как теплый ласковый ветерок прикасается к вашему лицу. И ветерок этот приходит из вашего сердца. Попробуйте. У вас обязательно получится.

Если все-таки возникают какие-то проблемы (ну нет объекта искренней любви, а это случается и не редко), то попробуйте следующее. Закрыв глаза, представьте, что вы идете по красивой местности. Представьте настолько полно, насколько это возможно. Включите все воображение. Не просто представьте, перенеситесь туда, живите там.

Предположим, вы вышли из леса и идете по опушке, по тропинке через цветущий луг. Вокруг вас цветут травы и луговые цветы – весь воздух пропитан их ароматами; по ярко-голубому небу проплывают легкие белые пушистые облака, лишь усиливая его голубизну; солнце светит, но не допекает; теплый ветерок обдувает ваше лицо, играет с вами;  жаворонки поют вам свои песни, пчелы и шмели наполняют воздух деловитым гудением, кузнечики вовсю стараются стрекотать… Вот вы подходите к речке, весело несущей свои воды и опушенной тут и там серебристо-зелеными шарами ив, видите большой валун на берегу, забираетесь на него и садитесь (или ложитесь). Камень теплый, и его тепло начинает проникать в вас…

Ну как, появилась ли у вас на лице Улыбка?

Теперь еще несколько слов о том, что же делает эта Улыбка. Я уже сказала, что здоровый орган (организм) излучает энергию здоровья – Улыбку, которая оздоравливает  все вокруг (насколько сил хватает). Но правильно и обратное: подарив больному органу (организму) Улыбку, мы можем помочь его выздоровлению. Отсюда вывод: Улыбкой можно лечиться!

А теперь несколько слов о самой медитации.

Медитация «Улыбка» — старинная даосская техника. Собственно говоря, у даосов это вовсе и не было техникой. Это было их состоянием. У нас, у современных людей, это стало техникой. Тем не менее, эффект от нее все равно потрясающий. Она целит не только объекты, но и пространство. Улыбка – это еще и молитва, единственная настоящая молитва благодарности. Поэтому, нам надо так немного – просто иногда делать ее!

Итак, сама медитация.

Так как вы уже «поймали» состояние Улыбки, дальнейшее – просто дело техники.

Вы садитесь в укромное местечко, где вас никто не потревожит минут 15-20 (желающие могут уменьшить или увеличить время. 15-20 минут – среднее время, чтобы успеть что-то сделать и не утомиться от этого), закрываете глаза (лучше надевать на открытые глаза темную непроницаемую повязку – я уже писала почему), отрешаетесь от всего мирского, входите в состояние Улыбки, концентрируете это ощущение у себя в области Анахаты (чакра, находящаяся на уровне сердца в середине груди) и думаете о себе. Здесь надо сказать следующее: у каждого человека ощущение Улыбки происходит по-разному – кто-то чувствует тепло и блаженство, кто-то видит слегка растянутый в улыбке рот (как смайлик), кто-то ощущает сияние, кто-то ничего не ощущает, но тем не менее пребывает в Улыбке (она проявляется на лице – это как лакмусовая бумажка) – у каждого свое. И у каждого именно так, как надо ему! Затем, пройдитесь Улыбкой по вашим органам, особенно больным и ослабленным. Сначала вы можете выбирать органы, но потом они сами будут заявлять вам о своих нуждах и просить помощи. Просто поместите улыбку в выбранный вами орган. Представьте, что он улыбается. Состояние тихого и спокойного блаженства и счастья – спутники Улыбки – должны оставаться при вас все это время. Если состояние будет теряться – снова и снова возвращайте его, настраиваясь на Улыбку.

Далее, почувствовав, что себе вы уделили достаточно внимания (вы сами поймете это, просто внимание «соскочит» с вас и переключится на другое), переходите на кого-то из близких и дорогих вам людей. Вы можете подумать о каком-то человеке, а возможно, что какой-то человек сам возникнет в поле вашего внимания. Значит, так и надо. Теперь подарите Улыбку и ему. Опять-таки, вы можете поместить объект в область анахаты, где и живет ваша Улыбка, а можете поместить Улыбку в него. Можете варьировать и то, и другое. Слушайте себя и следуйте своим ощущениям!

Потом переходите к тому месту, где вы живете (городу, поселку и так далее). Схема та же.

Следующий шаг – страна вашего проживания или ваша Родина. Подарите ей Улыбку. Если будут возникать какие-либо позитивные мысли и пожелания – отлично! Вкладывайте их в Улыбку (кстати, это касается и всех предыдущих стадий).

Затем мы дарим Улыбку самому главному нашему дому – планете Земля. Можете поместить этот красивый шарик к себе в Анахату, может взять его в руки и омыть Улыбкой, можете придумать что-то еще – дело ваше!

Ну и последний шаг, в качестве факультатива. Теперь мы одариваем Улыбкой нашего врага (ну или того, кто нам не очень нравится или даже совсем не нравится). Ведь враг – это мы сами, а вернее то, что мы отрицаем в себе. И именно враг больше всего нуждается в нашем признании.

А теперь еще пару минут наблюдаем за своими ощущениями. Что изменилось?

Вот, собственно, и вся медитация. Для начала можете пробовать с собой, своими больными органами и близкими людьми – их одаривать Улыбкой проще всего. Хотя для многих любить и благодарить самих себя так трудно! Но так надо! А потому, начнем, люди-человеки!

Если возникнут какие-либо вопросы, то пишите jivan@yandex.ru

И в-четвертых! Поюморим немного? Шутка от ОШО. Не для слабоумных! Я к концу уже запуталась и перестала соображать кто есть кто. Люди! Будьте бдительны!

Два приятеля засиделись в баре. И вот один из них пожаловался на свои семейные трудности. Второй усмехнулся: «И ты называешь это семейными проблемами? Послушай-ка мою историю. Несколько лет назад я женился на молодой вдове, у которой была взрослая дочь. (да, молодая была не молода? комментарий мой) Спустя какое-то время мой отец женился  на моей падчерице. Так моя падчерица стала моей мачехой, а мой отец стал моим пасынком. К тому же, моя жена стала тещей своего свекра. Потом у дочери моей жены, то есть у моей падчерицы, родился сын. Этот мальчик стал моим единокровным братом, потому что он был сыном моего отца, но он был также сыном дочери моей жены, и, стало быть, был внуком моей жены. Так я стал дедушкой моего единокровного брата. Все это было сущими пустяками. Настоящие проблемы возникли, когда у нас с женой родился сын. Теперь сестра моего сына, то есть моя теща, также является мне бабушкой. Так мой отец стал зятем моему ребенку, чья единокровная сестра приходится моему отцу женой. Я и есть свой зять, моя жена приходится собственному ребенку тетей, мой сын стал племянником моего отца, а я превратился в дедушку самому себе.

И ты еще говоришь о том, что у тебя какие-то семейные трудности?»confusion

Вам это ничего не напоминает? Человечество, например.

На сегодня хватит.

Улыбайтесь на Здоровье!

С любовью, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий