Мастер-класс. Ван Клиберн.

Van CliburnЧудеса происходят повсюду и постоянно, если находишься на Пути. На своем Пути. Подсказки для осознания чего-то, что на данный момент нам важно понять, ждут нас в самых обычных, но и неожиданных местах.

Вчера, сделав небольшой перерыв “на кофе”, я включила телевизор, стала перещелкивать каналы и… на сцене молодой юноша самозабвенно и виртуозно играл на фортепиано, а чуть сбоку и позади него стоял пожилой мужчина, отвести взгляд от которого было просто невозможно. Он стоял, раскачивался вместе с музыкой, подпевал, жестикулировал… Он не просто слушал музыку, он ею был! Голосом, позой, жестом он то усиливал звучание, то, напротив, переводил его в нежное спокойное русло. Это казалось невозможным! Он менял ощущение от игры музыканта… Происходило какое-то волшебство.

Это был мастер-класс на канале Культура. И это был неизвестный мне до того момента Ван Клиберн. Хотя, не совсем неизвестный: раньше я встречала его имя на афишах,  а вот “вживую” увидела впервые.

Передача уже подходила к концу, но я услышала главное. То, для чего, собственно, и был сделан "кофейный перерыв", включен телевизор и устроен весь этот "концерт".

Два момента из его обращения к музыкантам выделились и запомнились мне более всего. И не просто запомнились. Они приоткрыли мне некую дверь к пониманию Божественности и себя самой. Одним из таких моментов стали слова Ван Клиберна о том, что музыкант, играющий произведение композитора, создателя, занимается по сути самопознанием. И задача музыкантанайти в себе те чувства, переживания, мысли, которые через свое произведение хотел передать слушателям автор. Чтобы затем, через свою игру передать это зрителям-слушателям. И я поняла, что ведь мы все такие вот музыканты! Создатель-Автор через все свое Творение постарался нам передать что-то. То есть, все сущее – это Его Весть. И наша задача, через самопознание, “увидеть” эту Весть и передать Ее “зрителям”. А самое замечательное то, что в процессе жизни мы все являемся и “музыкантами”, и “зрителями” (то есть, “слушателями”). Наиполезнейшее свойство!van cliburn

А второе… второе он сказал буквально следующее: … Величайшая ответственность исполнителя — каждый момент помнить, что вы играете не для себя. Вы играете для нас!" И до меня дошло! Мы все — исполнители! И мы играем для всех нас! То есть, для Создателя! И помнить об этом каждый момент — наша величайшая ответственность! Трудная, но при желании вполне выполнимая. Успехов нам всем в этом!

А если объединить первое и второе… Интересная тогда картина получается! Или, лучше сказать, интересная музыка! Мы ведь о ней говорим, не правда ли?!Van-Cliburn-Tchaikovsky

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий