Искусство и наука Жизни.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В прошлом выпуске я обещала рассказать вам про Искусство и Науку Жизни. И про то, почему собственно Закон Дыхания этим самым Искусством и Наукой этой самой Жизни является. И расскажу. Дайте время. Но прежде… прежде мне хочется с вами не слишком долго и не слишком нудно поделиться некоторыми соображениями о собственно Искусстве и собственно Науке. Сразу оговорюсь: рассказ мой о предметах сих — строго индивидуальный, и целью своей имеет не на Истину в высшей инстанции замахнуться, а поелику (для того, чтобы) пищу вам дать для размышлений всяческих.science and art1 Мы часто говорим слова, совершенно забывая об их смысле, душе, образе.То же самое (то есть забывание) происходит в общении с людьми и другими существами. Обычно мы замечаем и общаемся лишь с оболочкой, «оберткой», а ведь каждое явление или творение задумывалось и начиналось с Образа, с Идеи. Помните, Господь начинал «по образу…», и лишь потом образ сей материализовывался, облекался в «плоть и кровь».

Забывая об этом первичном образе, который находится в сердце каждого – и человека, и слова, и явления, мы, сами того не замечая, делаем мир безобразным, а потом думаем и гадаем, почему нам так неуютно живется в этом самом безобразном мире. А ведь безобрАзный – это без-Образный, бездушный, бессмысленный. Мы говорим: «бессмысленное существование», «бездушный человек», «безобразное поведение». Но ни к человеку, ни к существованию, ни к поведению эти слова не имеют никакого отношения, так как ничто не может появиться и существовать без смысла, образа, души. Эти слова скорее говорят о том, что мы утратили способность видеть и чувствовать этот смысл… хотя, вернее, и не утратили вовсе, а просто забыли об этой самой способности в круговерти каждодневных забот. Смотреть и не видеть, слушать и не слышать, касаться и не чувствовать стало таким обыденным состоянием, что мы даже не задумываемся, как может быть что-то другое… только какая-то необъяснимая тоска порой сжимает наши сердца и незваные слезы увлажняют глаза. И мы пытаемся искать что-то где-то, сами не понимая чего именно, блуждая в потемках и ожидая от других ответов на наши вопросы.  А ведь наше истинное сокровище всегда с нами, всегда в нас, и это сокровище – способность видеть, слышать и чувствовать. Эту способность невозможно потерять — она по праву принадлежит нам от рождения, а потому достаточно просто вспомнить о ней, вспомнить и начать использовать.  Поначалу даже простое воспоминание покажется трудным, но раз от раза будет становиться все легче и легче. Это подобно атрофированной мышце — ведь все, чем мы не пользуемся, атрофируется. Но мышцу можно восстановить: каждодневные тренировки, массаж, внимание к ней…  День ото дня мышца будет крепнуть, наливаться силой, и однажды это просто произойдет — нам даже не придется тренироваться – мышца будет работать сама по себе.

То же самое происходит  со всем. Попробуйте каждый день хотя бы на мгновение вспоминать о том, что все имеет душу, смысл… Произнося приветствие «Здравствуйте», почувствуйте смысл этого слова; глядя на человека, увидьте его душу;soul слушая музыку, услышьте ее образ. Идите от периферии вглубь. Снимите обертку! Вам же нужно то, что находится внутри нее! Даже самая красивая обертка не может заменить конфету.

И раз от раза вы будете чувствовать, как что-то новое наполняет вас… будто вам открывается другое измерение. Это так и есть. Это действительно другое измерение восприятия. И это измерение – Красота. Мир, наполненный смыслом, — это Красивый мир; мир без смысла – безобрАзный. Может, в этом и состоит вся разница между Раем и Адом?

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на еще один момент, касающийся смысла, образа. Возьмем, к примеру, слово «Здравствуй». Всем понятно, что в этом приветствии заложено пожелание здоровья. Но вот понятие «здоровье» для каждого имеет свой смысл – каждый вкладывает в него свою «душу». И это естественно – ведь каждый имеет индивидуальный опыт, индивидуальное восприятие. Если мы предложим разным людям почувствовать слово «Здравствуй» и выразить его в образе, то увидим разные картины: и цветок, и солнце, и каравай свежего хлеба, и улыбку, и букет роз, и… Но все эти образы объединяет одно общее качество — позитивная энергия, связанная со словом «здоровье». А это и есть главное. Не важно, какой образ мы вкладываем в «Здравствуй», сказанное другу или незнакомцу – человек в любом случае получает наш позитивный посыл, чувствует его, и откликается на него тоже позитивом. Наши души встречаются в этот миг, происходит обмен. Когда же мы просто на ходу бросаем пустое «Здравствуй», словно это фантик от конфеты, никакого обмена не случается, души не соприкасаются и остается некая пустота. Жизнь – это Встреча, ежесекундная Встреча Божественного с самим собой во всевозможных проявлениях и обличьях. Встреча и взаимообмен… в капле дождя, упавшей на землю, и в искреннем человеческом рукопожатии…drop rain

Но, вернемся к Искусству и Науке. Почему я выбрала эти два слова применительно к Закону Жизни? Потому что, на мой взгляд, это два пути, шагая по которым, человечество познает и выражает Божественное. На самом деле в разных культурах и религиях эти пути имеют разные названия, но в данном контексте мне хочется обозначить их именно так.

Начнем с Искусства. Каким смыслом наполнено для меня это понятие?

Искусство – это Молитва. Можно сказать, что Искусство – это и есть истинная Религия… Это разговор души человеческой с Божественным. Иногда в нашей жизни случаются моменты, когда сердце переполняется чувством красоты и благоговения… и в такие моменты нам хочется откликнуться Божественному в глубокой благодарности и любви… и с нами происходит Молитва… или Искусство… Не прошение о чем-то, а чистая Благо-дар-несть.

Корень слова Искусство – искус… То, что нас искушает… Красота Божественного творения… рассветы и закаты… танец травы на ветру… ежесекундный калейдоскоп рисунков тронутой легкой рукой Зефира водной глади… сияние радуги среди темных туч… мерцание снежинок при лунном свете… улыбка любимой… пение соловья в полночный час… запах свежеиспеченного хлеба… тепло материнской руки… нежность поцелуя… молчание звездного неба… взмах крыльев бабочки… звенящий смех весенних ручьев… Жизнь так прекрасна и так трогательна, что нам хочется что-то сказать ей в ответ… Откликнуться… Этот отклик и есть Искусство… Всего, что ЕСТЬ, уже так много, и это так наполняет и переполняет нас… Мы откликаемся из своей наполненности танцем, песней, музыкой,дуэт1 картиной, словом, игрой, молитвой…  Творение Творца подвигает нас на Творчество… Искусство – танец нашей души, песня нашей души, поэзия нашей души, живопись нашей души… Это — Божественная красота, пропущенная через наши сердца и отданная Божественному в глубокой благодарности и любви. В Искусстве мы теряем себя в Божественном. Искусство это то, что изливается из нас. Оно подобно Выдоху.

Искусство берет начало в сердце человеческом и возвращается к Источнику вдохновения, трогая другие сердца и помогая им почувствовать Красоту. Красоту Творения во всем его единстве. Искусство не разделяет. Для него нет плохого и хорошего. Для него Творец и Его Творение едины и совершенны. Нет возможности скопировать это Творение – лишь пропустить его через себя, выразить через Любовь, отдать обратно. Да, в каком-то смысле Искусство искусственно, ибо Подлинник настолько совершенен, что повторить его невозможно! Да и надо ли?  Живая роза прекрасна своей, совершенно особой красотой. Эта красота в быстротечности, в свежести розы… сейчас она благоуханна и полна жизни, а завтра… завтра лепестки ее поникнут и опадут, а чудесный аромат растворится в Безвременном. Роза не держится ни за лепестки, ни за аромат. Именно поэтому она так прекрасна в одеянии из своей мимолетности… Сейчас она есть, а через мгновение ее уже нет… Она – Живая!rose15Истинный Художник, художник, который видит, слышит и чувствует в цветке проявление Жизни во всей Ее красоте, изобразит на своем полотне именно это. Его роза не будет копией живого цветка, она станет выражением Божественности. А Божественность жива и красива везде, в любом своем обличье. Это и есть, на мой взгляд, Искусство – живой цветок обретает новую жизнь в Безвременном. Роза уже давно завяла, но красота Творения, проявленная в ней и запечатленная художником, будет продолжать трогать души людей…  людей, которые никогда в жизни не видели эту розу, но которые теперь, глядя на ее «портрет», смогут ощутить нечто неуловимо-чудесное… красоту цветка и Жизни в нем. И что-то, возможно, случиться с этими людьми: влюбленные по-иному посмотрят в глаза друг другу; друзья вдруг замолчат среди шумного разговора ни о чем; а враги… враги, кто знает, возьмут и перестанут враждовать! И Красота пойдет гулять по белу свету. Одна маленькая роза и один Художник! Круги, расходящиеся по воде…

Что мне еще хотелось бы добавить к словам об Искусстве? Наверно то, что Искусство имеет дело с чувствами людей. Оно затрагивает их глубины. А еще то, что Искусство – очень природное явление. Оно существовало и существует не только в человеческом обществе, Природа – главная Искусница! Птицы поют, деревья и облака танцуют, цветы рисуют свои шедевры на зеленых полотнах травы, бабочки-чаровницы легким взмахом крыльев приглашают в сказку, цикады декламируют дни напролет… весь мир поет, танцует, музицирует, живопишет… Искусство – мостик, который соединяет души всего мироздания. Я бы даже сказала, что это язык душ и сердец. Искусство созерцательно. Назовем его –  Путь Сердца.cosmic_heartА Наука? В чем ее смысл? Еще раз напомню, что я вкладываю в это понятие свой опыт, свое восприятие. Оно индивидуально, а потому не претендует на Истину. Я лишь пытаюсь обозначить нечто, определить, то есть, использую эту самую Науку.

Наука – чисто человеческий феномен. Это неистребимая потребность человеческого ума во все влезть, все разобрать на части, все классифицировать, все подвергнуть определению и контролю. Расщепить атом, залезть на звезду, пробуравить землю… это из области Науки.

Наука агрессивна. Она не ждет милостей от природы – она их берет! Она срывает цветок, отрывает у него лепестки, отделяет пестики, тычинки, извлекает корни… режет, препарирует, расчленяет… Дальше и дальше – к звездам и галактикам… глубже и глубже – к элементарным частицам. Наука постоянно ставит все новые и новые задачи. На место одного вопроса приходят десять новых, за ними сто, тысяча, миллион… Тут уж не до воспевания красоты, не до созерцания и восхищения — только и успевай задачки решать и вопросы разгребать.

Наука практична. Следом за ней вприпрыжку бегут технический и всякие прочие прогрессы. И эти прогрессы все прогрессируют и прогрессируют. Колесо крутится все быстрее и быстрее. Техника развивается стремительно и рвется к новым горизонтам, новым свершениям, новым покорениям. Машины, роботы, компьютеры, искусственный разум все более и более подменяют человека.

Наука – это язык умов, Путь Ума. Ум машиноподобен, и он пытается воссоздать сам себя посредством Науки. Пытается скопировать, дуплицировать. Птица в полете становится самолетом,0_e5fb_83fb3095_XL рыба в воде – подводной лодкой. Да, наука может разобрать цветок на части, может понять, где, что и как у него находится, но она не в состоянии создать живой цветок. Наука может создать технический прогресс, но живой цветок она создать не может. Потому что живой цветок – это чудо, а Наука не верит в чудеса. Напротив, она пытается превратить все чудеса и тайны в тома классификаторов и определителей. Но Жизнь – это Тайна… И классифицировать ее невозможно. Классифицированная роза – мертвая роза… В ней нет красоты, гармонии Целого. Она что-то теряет… Аромат Жизни, который не повторишь ни в каких духах…

Наука – это система. А любая система – это некая ограниченность. Жизнь безгранична, ее невозможно втиснуть ни в какие рамки, а потому Наука всегда что-то теряет, упускает… Что-то очень важное… Безграничность и безвременность Бытия. И это понятно. Ведь Наука может оперировать только понятиями Пространства и Времени. Все, что выходит за эти пределы — Целое, Вечное, Неделимое, Божественное — ей недоступно. И хотя Божественное всегда находится здесь-и-сейчас, Наука не может его увидеть, потому что в ее природе все разделять.

Это взгляд на Науку с одной стороны. А потому этот взгляд не полный, и, значит, не вполне верный.

С другой стороны, Наука – это вечный поиск, это дух исследования, это смелость экспериментаторства. Настоящий ученый идет в неизвестное, преодолевая страхи и сомнения, постепенно познавая неизведанное и осваивая новые территории. Исследуя окружающий мир, человечество пытается познать себя, ощутить свое место в этом мире. Наука служит развитию технического прогресса, плоды которого, в свою очередь, значительно облегчают нашу жизнь. Наука раздвигает рамки известного. Она – символ постоянного движения, активности и любознательности.eternal clock Наука не цепляется за старое, потому как она понимает, что, держась за старое, невозможно обрести новое; она всегда обновляется, не стоит на месте. Она создает представления, но не держится за них.

Итак, давайте подытожим. Разница между Искусством и Наукой, на мой взгляд, — только в фокусе, в точке зрения. Я люблю говорить «Весь фокус (трюк) в фокусе (точке зрения)». Искусство идет от Части к Целому, от наполненности Части Целым. Фокус Искусства – Целое, состоящее из Частей и взаимосвязанное с ними. Искусство делится. Чаша полна, теперь ей пора вылиться. Искусство подобно выдоху. Оно эстетично.

Наука идет от Целого к Части. Фокус Науки – Часть, выделенная из Целого. Наука делит. В Части создается некий вакуум, некая жажда… Помните «жажда знаний»? Чаша пуста, ей надо наполниться. Это подобно вдоху. Наука практична.

Вместе Наука и Искусство – это и есть Дыхание. Или Жизнь. Или Единство. Или Бог. Называйте это как хотите. Смысл от этого остается одним и тем же.

У вас могло сложиться впечатление, что я против Науки. Нет. Как я могу быть против Вдоха? Это невозможно. Я – за синтез, за объединение обоих. Искусство может обогатить Науку, подарить ей привкус Тайны; а Наука может добавить Искусству стремление к экспериментаторству и немного практичности.

В нас есть и Сердце, и Ум. Нужно и то, и другое. Пусть и Ум, и Сердце живут и сотрудничают друг с другом. Пусть они разговаривают друг с другом, выражают себя: Сердце — посредством Искусства, Ум – через Науку. Пусть каждый из нас станет Диалогом. Не извечным спором, а Диалогом. Музыка не принадлежит ни белым, ни черным клавишам фортепиано, но через их диалог она входит в мир.piano keys Рассматривая Часть, не забывайте о Целом. Прозревая Целое, помните, что оно состоит из Частей. Бог приходит к нам во всем многообразии мира. Часть неотделима от Целого, Целое – от Части.  Каждый из нас – это и Целое, и Часть. Каждый из нас – целая вселенная и одновременно крошечная частица Вечности. Достаточно просто понимать это. Да, понимания достаточно. Для создания баланса.

Если вы почувствуете, что слишком удаляетесь в ум, становитесь слишком научны, роботоподобны – вспомните об искусстве. Потанцуйте, попойте, порисуйте… это сделает вас более живыми… Если вы «застряли» в искусстве – вспомните о науке… она добавит вам новаторства, идей… У нас — две ноги, которые помогают нам двигаться по жизни, и две руки, которые помогают нам созидать… То же самое с Искусством и Наукой… Не делайте себя инвалидами… не ампутируйте ни сердце, ни ум! Это и есть Дыхание… или Искусство и Наука Жизни… или просто ЖИЗНЬ!

Каждый из нас приходит в эту жизнь с первым вдохом, готовый к новым исследованиям, новым экспериментам, новым прозрениям, новым поискам. Каждый из нас покидает этот мир с последним выдохом, творя последнюю молитву и отдавая Целому неповторимый шедевр – полотно прожитой нами жизни. Вдыхая и выдыхая – Жизнь продолжается!

Искусство и Наука – это просто два фокуса, две точки зрения на одно и то же явление по имени Жизнь. Это подобно левой и правой сторонам тела. Но тело-то – одно!!!science and artНа сегодня достаточно!

Будьте хозяевами своей собственной вселенной и частью Целого!

Дышите на здоровье!

С любовью и вдохновением, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий