Осень.

В завершении (полный текст выпуска “Осенние зарисовки” вы можете просмотреть здесь) я хотела бы предложить вам две простые осенние медитации.

Слышать, как падает с дерева лист.листопад1

Подойдите к какому-нибудь дереву (где еще сохранилась листва), поприветствуйте его и попросите его разрешения постоять под ним. Мало ли, может, в данный момент дереву не хочется, чтобы кто-то нарушал его уединение – вы же входите в его мир. Вы сразу почувствуете, если дерево не хочет вас принять – вам просто захочется пойти дальше.

Войдите с ним в контакт (просто настройтесь на него) и попросите его помочь вам понять смысл расставания, саму энергию расставания. А дальше просто почувствуйте, как дерево отпускает листья. Как листья отпадают от ветвей. Как они падают. Как ложатся на землю. Просто ощущайте это волшебство.

Отпускать – одна из труднейших задач у многих из нас. Брать – это да, это мы можем, а вот отпускать… «Моё! – кричит всё в нас, — не отдам!». Если вы сможете почувствовать состояние дерева и падающего листа, состояние добровольного и безусловного отдавания – решение этой задачи в ваших руках.

Это общение очень хорошо проводить в безветренную погоду – тогда эффект от ощущения будет максимальный. Но и при ветре – тоже годится. Если лист не падает сам, то нужен некий толчок извне, ветер, например. С нами ведь тоже такое бывает… Знаем, что пора прощаться, а все сидим, сидим… пока нам кто-то пинок под зад не даст… а мы еще и ругаем его за это… Забавно!

Танец сухого листа.лист

Вы, конечно же, видели, как танцуют на ветру сухие листья. Зрелище не просто красивое, а и завораживающее.

Вот они лежат на земле или на мостовой, неподвижные, молчаливые, почти мертвые. И вдруг… Легкий порыв ветерка, и вот уже стайка диковинных бабочек, кружась, начинает свой танец. И мы, зачарованные, просто не в силах отвести взгляд. Эта легкость, эта беззаботность, это сама-собой-получающаяся грациозность, это безусловное доверие… Как хочется пуститься за ними вдогонку! И вспоминается почему-то, как в детстве в порыве неудержимой и необъяснимой радости  мы начинали кружиться, раскинув руки и глядя в бездонное небо… Счастливые и слегка пьяные своим счастьем.

Что за волшебство таится в танце сухих листьев? Вы не задумывались?

Что представляет из себя сухой лист? Ничего. Он не просто упал с дерева, он даже потерял свои соки, и теперь безжизненный лежит на мостовой. Но, налетает ветер, и он оживает! Он настолько пассивен, расслаблен, неэгоистичен, прост, что сам ничего и не делает. Но теперь другая сила, сила всего небесного океана, сила небесной стихии движет им. В принципе, танцует не лист, танцует ветер, а лист лишь проявляет этот танец. Он даже не прилагает никаких усилий. Птица или бабочка все равно должны напрягаться, прилагать определенные усилия, чтобы махать крыльями — лист же летает на крыльях ветра. Изящество его танца – это изящество танца ветра; легкость его движений – это легкость самого ветра; свобода его полета – это свобода самого ветра.

Понаблюдайте за танцем сухих листьев, уловите его энергию, потеряйте себя в Существовании и дайте Богу вести вас! Хотя бы на мгновение! Это ли не Чудо?!

Один мудрец сказал, что все в мире подобно бусинам, а Бог – это Нить, которая эти бусины соединяет. Убери нить – и все рассыплется. Мне кажется, простое и очень наглядное сравнение.

Удивительная и непостижимая это Тайна – Нить, соединяющая все воедино. И это такое чудо – быть частью этого Единства! Только представьте себе это!

«Мы с тобой одной крови», — говорил Р. Киплинг в «Книге джунглей»; «Мы с тобой одной Нити», — а почему бы и нет? Кстати, те, кто вяжут, поймут меня: одна нить, две петли: лицевая и изнаночная (чем не инь и ян) – а какое разнообразие рисунков! Вот так и мы с вами, милые вязальщики, вяжем полотно существования… это так… просто маленькие вариации на тему Нити…Продольная и поперечная… а какое разнообразие тканей! Продолжить вы можете и сами…

На этом я с вами прощаюсь на сегодня. Делайте ваши наброски, дамы и господа!

С любовью,

Еленаосень3

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий