Эх! Сейчас бы супчика, да с…

… да с апельсинчиком, помидорчиками и… имбирьком.!

Сегодня у нас в программе глубоко и искренне мною любимый суп. Впервые мне довелось его отведать  немногим более месяца назад во время посещения Таллинна. Там, в Таллинне, на улице Копли , кажется 28, находится уютный “домашний” ресторанчик “Boheem”. С удовольствием делаю рекламу сему достойному заведению: оно – заведение – это вполне заслуживает. Не буду распространяться о четырех уютных комнатках-залах, о высокохудожественных фотографиях на стенах, о ненавязчиво-внимательных и аккуратных девушках (язык почему-то отказывается называть их официантками), о восхитительных по исполнению и по вкусу блюдах, об умопомрачительном союзе “цена-качество” – поезжайте туда сами и испытайте ЭТО на себе. За 7 евро на человека можно вкусно поесть, выпить пол-литра отличного холодного эстонского пива и насладиться чашечкой настоящего кофе. Одним словом, Богемное местечко. В истинном смысле этого слова. Без наворотов и пошлой роскоши, а свободно-артистичное. Во всем. В оформлении, в еде, в атмосфере и в ощущении возвышенной радости от созерцания и вкушения. Кстати, людей там всегда почти “под завязку”, что тоже говорит о многом.

А еще кстати, вот этот симпатичный блин с мороженым, с “живой” клубникой, долькой апельсина, виноградинками и шоколадной пудрой (изысканное сочетание и тоже кстати), съеденный на завтрак в день отъезда, помог мне в нелегкой 25-часовой нон-стоп дороге Таллинн-Москва (по сквернейшей трассе Балтия) сохранять оптимизм и бодрость. Вот она — волшебная сила кулинарного искусства!

Ну а теперь о главном. То есть, о супе. Одним из пунктов Богемского меню фигурировал суп с помидорами, имбирем и апельсином. Сочетание показалось мне необычным и интересным. Я заказала, отправила ложку в рот и… замерла. Глотать не хотелось. Смаковалось. Вкус, как говорил народный Райкин, спицифиссський! И отпускать такой вкус изо рта не представлялось возможным. В общем, я ела и млела, млела и ела. Вернувшись домой, мне, конечно же, захотелось воспроизвести нечто подобное. Чтобы опять помлеть. А то в последнее время мое отношение к пище можно обозначить “прохладно-спокойным”. Но ведь хочется и понаслаждаться иногда.

Рецепта у меня не было. Имелись только названия главных ингредиентов. Я полазала по инету, не нашла ничего похожего, хотя… кое-какие моменты приготовления решила взять “на карандаш”. И попробовала. Суп получился ничего себе, но горчил не по-детски. Осознав, где мною были допущены ошибки, вчера я попыталась снова и… результат меня порадовал: млела я, млел муж и млел сын. Этакое семейство млеющих! Мне захотелось это семейство расширить и углУбить, поведав о своем рецепте всем читателям и, тем самым, вовлекая их в процесс суподеланья: ведь чем больше на Земле наслаждающихся людей, тем здоровее экология! Допускаю, что подобный суп не всем придется по вкусу, и это нормально. Зато, если найдется парочка таких, которые пальчики оближут, то сей “труд” оправдан!

Итак, по порядку. Я люблю импровизировать, поэтому не ждите от меня точных пропорций – я их не знаю. Буду говорить примерно, а вы уж там “гуляйте” в обе стороны ОТ…, согласно вашим вкусам.

Нам нужна сковорода и кастрюля. В кастрюлю наливаем где-то литр воды и ставим кипятить. На сковороде должно твориться следующее: наливаем масло (подсолнечное без запаха), ставим на средний огонь (не надо сильный и не надо слабый – сами смотрите, как процесс пойдет). Далее мелко-мелко режем одну среднюю (ближе к маленькой, чем к большой) луковицу и — в масло. Пока лук пассеруется натираем на мелкой терке морковку (я беру где-то половинку средней морковки) и туда же. Теперь нашему луку не так скучно, теперь у него появился рыжий компаньон. То ли еще будет! Затем мы берем один средний апельсин и на мелкой вредной терке (есть такая с острыми зубцами) аккуратно трем цедру (ни в коем случае не задеваем белую мякоть, от нее-то у меня так и горчило в первый раз) и на сковороду. Не забываем все это дело мешать периодически! Дальше – интереснее. Дошла очередь и до имбиря. Берем ядрен-корень где-то грамм 70 (кто любит поострее, то больше; кто не любит – чуть меньше), чистим шкурку и трем на приятной мелкой “морковкиной” терке. У имбиря в процессе трения остаются внутренние волокна. Чтобы их не было в готовом супе, но чтобы им и не пропасть зазря в помойном ведре, волокнистую “мочалку” я бросаю в кастрюлю с кипящей водой, а по прошествии некоторого времени вынимаю. Протертый же имбирь добавляем в луково-морковно-цедровую компанию и опять перемешиваем. Смотрите, чтобы не подгорало! Теперь режем на четвертинки три средних помидора (желательно поспелее), кидаем их в стакан от блендера и блендерим по полной, до образования каши (можно использовать и миксер, и даже советскую рукомашистую мясорубку). Кашу – в сковороду! И мешаем, мешаем. Добавляем туда же немного сушеного базилика и даем нашей “заправке” покипеть, пообмениваться вкусами и ароматами, повзаимообщаться и обогатиться друг другом. Иногда ненавязчиво помешиваем.

К этому времени вода в кастрюле у нас уже кипит вовсю. Волокна от имбиря мы удаляем. Добавляем в нее пару кубиков чисто куриного бульона (у меня, к примеру Галина Бланка), даем им раствориться и бухаем нашу заправку! Пусть это немного покипит, а мы тем делом… очищаем апельсин от белой оболочки, четвертуем его, кладем кусочки в стакан для блендера, туда же добавляем один порезанный помидор и опять блендерим эту парочку до кашеобразного состояния. Один нюанс. Со всеми этими ингредиентами лично для меня суп получается несколько жидковат. Жидковат в смысле состояния, а не состава. Поэтому для придания некой легкой густоты я использую муку. Когда мой бульон с заправкой кипят помаленьку, я развожу где-то полторы столовые ложки муки небольшим количеством холодной водички, тщательно размешиваю (чтобы не было комочков!) и выливаю это в кастрюлю, продолжая помешивать уже мой дорогой супчик. Когда суп снова закипает, перестаю мешать, даю ему еще тройку минут покипеть и выключаю огонь. Вы думаете я забыла про заблендеренные апельсин с помидором? Вовсе нет! Именно сейчас я добавляю эту кашку в суп. Свеженькой. Без кипения. Размешиваю. Добавляю соль и сахар по вкусу. ВСЁ! Но не всё!

Я придумала то, чего не было в Богеме. Ну надо мне что-то свое добавить! Пока мой суп настаивается под крышкой, я в ту же сковородку, где тушила “заправку”, подливаю маслица (на этот раз к подсолнечному добавляю оливковое), режу кубиками белый хлеб и обжариваю его до золотисто-коричневатых корочек. Получаются вкуснейшие гренки! Разливаю суп по тарелкам, добавляю пару-тройку листиков базилика и, постепенно подсыпая гренки, млею, млею, млею…. Чего и вам желаю!

Вот что у меня получилось. Приятного аппетита!

P.S. Если у вас возникнут вопросы, или пожелания, или найдутся свои находки – пишите!

P.P.S. Нюанс. Одна моя приятельница, прочитав рецепт, дала хорошую идею: добавлять муку не в кастрюльку с супом, а в сковороду с «заправкой». Так я и сделала на днях. Просеяла через маленькое ситечко одну столовую ложку муки в сковороду с луково-морковно-имбирно-цедровой смесью, хорошо перемешала, просеяла вторую ложку, перемешала, а потом уже добавила отблендеренные помидоры. Далее по рецепту. Хорошо получилось!

Метки: , , , , , , , , , , , ,

2 комментария на “Эх! Сейчас бы супчика, да с…”

  1. Olga:

    Privet! Zivu v Tallinne, byvala v «Boheem» i ne znala, chto estj tam takoi supchik! Objazateljno poprobuju ego! Spasibo, otkryli dlja menja glaza na etu kafeshku!Olga

    • Jivan:

      Вот так дела! Могу только порадоваться, что мой опус добавил что-то и Вам, и кафешке, и супчику и даже самому Таллину, как месту, где вы все обитаете! :-))) Да чего там Таллину — всей планете, на которой мы все взаимообщаемся! А от нее уж и до космоса рукой подать… Во как меня понесло! Это от радости. А радость — от слов Ваших. И вам спасибо, Ольга! Кстати, передавайте привет сему достойному заведению, когда пойдете туда за супчиком. :-)))

Оставить комментарий