Еще раз про По_Беду.

victory dayПару лет назад я посвятила выпуск Дню Победы и поделилась в нем своими соображениями на этот счет. В прошлом году мне захотелось окунуться в праздник “с головкой”, пытаясь прочувствовать, понять смысл странного слова Беда с приставкой По. Удивительный русский язык! Разве ассоциируем мы беду с победой? Ни за что! Но вглядимся поглубже. Что мы видим? Победа – это некая конечная точка, некое следствие, одна из возможностей. Чего? Войны (в данном выпуске я не рассматриваю другие бедствия). А война – это беда. Что хотели нам поведать предки, “приклеив” к беде предлог (изначально это был именно предлог) по? Я долго искала в интернете значение приставки по- в случае присоединения её к существительному. В принципе, по- говорит сама (приставка ведь!) за себя, но мне было интересно увидеть объяснение её значения со стороны профессионалов-лингвистов. И оно нашлось. По- придает существительному, к которому присоединяется, значение местности, расположенной на поверхности или в пределах этого самого существительного (то, что существует). То есть Победа находится на/в беде, как… свет во тьме… Не было б беды, не стало бы и победы!

И тут меня настиг другой вопрос – А для чего нам нужна беда? Для чего мы создаем войны? Что это вообще такое творится? Сначала разрушения, кровопролития, страдания, боль, плач, потом – ликование, празднование, победа. Этот тандем — что так уж и необходим?

Это я и пыталась понять год назад: смотрела всю неделю фильмы и передачи о войне, окунулась в атмосферу праздника, гуляя по центру Москвы. Слушала, смотрела, ощущала.RUSSIA-HISTORY-WWII-PARADE-REHEARSALНиточка отыскалась на телеканале “Культура”. В одной из передач, посвященных Дню Победы, говорилось о подвиге русских солдат во времена Отечественной войны 1812 года. Речь зашла о Бородинской битве. Автор шаг за шагом рассказывал, как все происходило, как после двух дней сражения обе армии устроились на бивак, что делали солдаты в обоих лагерях. Невольно вспомнились Лермонтовские строки:

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

Именно там, в ночи перед главным сражением той войны, появилась ниточка. Автор передачи сказал, что в лагере у русских действительно стояла тишина. Солдаты и офицеры размышляли о предстоящем сражении, понимая, что битва будет решающей. И у людей появилось какое-то странное спокойствие, покорность судьбе и Богу, отречение от своего эго, ибо всем стало ясно, что жизнь Целого, которое они называли своей Родиной,victory day6 гораздо важнее жизни каждого из них. В ту ночь мелкособственнические интересы отдельного человека растворились в осознании Всеобщности, и все войско стало одним целым. Теперь каждый шел защищать не только свой дом, свою семью, свою землю, свои интересы, но и То, что давало жизнь и силу им всем. Они шли защищать свое Отечество в полном смысле этого слова. Исчезли маленькие ручейки, на их месте понесла свои воды широкая могучая река. И это была Победа. В ту ночь русское войско уже победило Наполеоновскую армию, дневное сражение стало лишь материализацией этой Победы, “делом техники”.

И я поняла. Война между моими маленькими разноречивыми желаниями и представлениями, между стенами-идеями, которые в целях защиты долго и упорно выстраивало мое эго, между проявлениями моих же ограничений в окружающем мире – ничто! Война, которую я вела сама с собой бессчётное количество лет, которая разрушала меня внутри и снаружи, вызвана лишь моим представлением об ограниченности, ущербности, неполноценности себя и окружающего мира. И это – единственная беда.

Да, да, да, на мой взгляд, единственная беда – это наша ограниченность (а вернее, чувство ограниченности), сужение горизонта сознания. Это чувство ограниченности порождает зависть, ревность, страх, соперничество, разделение, и, как следствие, агрессию, вражду, войну. Но эта беда – не беда! Потому что она ненастоящая. Настоящая – Победа! Победа – это просто вспоминание о безграничности, воспарение к этому ощущению. Не зря ведь Ника – богиня Победы – с крыльями!nika Нам надо вспомнить о своих крыльях!

Забыть, кем каждый из нас является – беда; вспомнить – Победа! Вера в ограниченность – беда; способность подняться над этой “верой” – Победа! И я имею в виду любую ограниченность: будь то идея ограниченности самих себя или окружающего мира. Что мы знаем о себе и о мире? Что мы знаем о Боге, о Любви, о Жизни, об Истине, о Законе, об Уважении, о Свободе, о Демократии, о Богатстве, о Здоровье? Только идеи, нагромождение представлений, слов, рассуждений – ограничения!!!! Вот она – беда! Обладая несметными внутренними сокровищами, бегать за их суррогатами – беда! Вспомнить о них и о своей императорской Сущности – Победа! Нестись на бешеной колеснице своих страстей – беда! Вспомнить о божественном Возничем – Победа! Жить, сгибаясь от надуманного горба за спиной – беда! Вспомнить, что за спиной сложенные и готовые к полету крылья – Победа!

Так давайте подниматься над ограниченностью! Давайте культивировать в себе чувство безграничности: смотреть в бездонное небо, любоваться просторами Земли, изумляться многообразием Жизни, уноситься в звездные дали вслед за фантазиями… Давайте одухотворяться безграничностью! Это и есть Победа.

Я закончу тем, с чего начала: странное слово По_беда. Беда? Нет, выход из беды. Это не та победа, которая добывается в соревновании, соперничестве и которая,  как гласит мудрая китайская пословица, есть поражение, Наша Победа – это просто выход из беды. И этот выход – наши крылья! Летайте, Люди! С великой Победой!wings

Метки: , , , , , , , , , , ,

3 комментария на “Еще раз про По_Беду.”

  1. Сергей:

    По моему разумению:

    ПОБЕДА. ПО — БЕДА, т.е. ПОсле БЕДы (в Русском языке все слова это абревиатуры (сокращения)… Беда, о которой говорится в статье, это война (вообще, как ситуация). Война была между потомками Ариев и Славян… Это очень большая беда когда брат идет против брата. Победа не может быть малой или большой, т.к. это состояние (ситуация) ПОсле БЕДы. В данном случае БЕДА была очень большой…

    В отношении спортивных и других соревнований нет смысла использовать слово победа. Здесь уместно использовать слово ПЕРВЕНСТВО…

    СОРЕВНОВАНИЕ. СОвместное РЕВНОВАние. РЕВНОВАТЬ (современному пониманию этого слова придан негативный смысл (почему-то)) — значит ЛЮБИТЬ …

    В данной теме имеем дело с искажением Русского языка, изменением первоначального смысла слов. Все, кто изучает Русский язык в его истоках, знают это.

    • Jivan:

      Благодарю Вас, Сергей, и за отклик, и за расшифровку. Я не лингвист и не историк. Мне просто нравится смотреть вглубь… слов, явлений, чувств… Или ощущать их. Я не могу похвастаться знаниями изучения истоков. Но я очень хорошо знаю из собственного опыта, что любое явление (в том числе и слово) многогранно. И смысл его раскрывается в разные моменты по-разному, в зависимости от ситуации. Я не теоретик — практик. И если та расшифровка, которая приходит, помогает мне что-то понять на данный момент моей жизни — это главное. Много раз случается так, что, глядя на слово, я вижу разные его «звучания». Слово словно переливается, совсем как опал, играя на свету. Не знаю про войну ариев и славян — давно это было. А вот моя внутренняя война, моя беда — дело настоящее. И то, КАК слово Победа пришло ко мне в гости в тот миг, помогло мне успокоиться, принять и себя, и все свои «заморочки». Это и стало Победой над моей бедой. Слово помогло. И слава Богу!
      А покраска — это ПОСЛЕ краски или процесс, скрытый в краске? :-)))

  2. Сергей:

    «… стало Победой над моей бедой …»
    Уместнее будет: преодолением беды. 🙂

    «… покраска — это ПОСЛЕ краски или процесс, скрытый в краске? …» :)))
    (У)Красить — (с)делать красивым
    Современное значение показывает принадлежность термина к малярному ремеслу. 🙂

Оставить комментарий