Еще раз про… Дерево…

дуб11 Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мне бы хотелось напомнить вам очевидную истину – на дворе весна, а значит… значит, сегодня мы еще раз вспомним о Дереве – элементе (или стихии) Весны. В начале выпуска, не мудрствуя от  лукавого, я решила повторить саму себя прошлогоднюю и предложить вам несколько техник, или упражнений, или игр (кому как нравится).

1. Поживописуем? Так как дерево – один из основных «акцентных» элементов сада, то нам очень важно знать и понимать его вид в целом и форму его кроны в частности. Дерево декоративно круглый год. В теплый сезон оно одевается в одежду из листьев, в холодный – предстает в своей изумительной наготе. Наша задача сейчас – рассмотреть архитектурные особенности различных деревьев, выделить их основные черты. Посмотрите внимательно на расположение ветвей и веточек, на изгибы стволов, на дупла и наросты, на форму крон, на фактуру и цвет коры, на высоту дерева и диаметр его кроны, на пропорции, на форму  его линий, на свои ощущения, на все, что привлечет ваше внимание. Попробуйте изобразить увиденное на бумаге сначала с помощью карандаша, потом обведя это рапидографом или роллером (типа таких тоненьких фломастеров). Пусть вас не смущают ваши художественные способности – они у каждого из вас есть, и только и ждут, когда же вы ими воспользуетесь. Лично для меня знакомство с «обнаженной натурой» обернулось искренней любовью и восхищением. Всю зиму я любовалась на деревья и изумлялась, как же раньше не замечала такую красоту! Кстати, не забывайте о кустарниках!

дубы и отражения 2. Пообщаемся? Сейчас время интенсивного сокодвижения. Деревья просыпаются и начинают активно взаимодействовать с окружающим миром. Жизнь, энергия просто течет по их каналам. Мы можем тоже приобщиться к этому. Выйдите из дома с мыслью встретить нужное дерево и расслабьтесь. Не ищите дерево, просто будьте внимательны, пассивно внимательны – дерево само позовет вас. Вы можете этого и не услышать, просто вдруг захочется подойти к какой-ни-будь березке и постоять рядом с ней. Подойдите. Не анализируйте «Это береза – хорошее дерево, а это осина – плохое». Нет хороших и плохих деревьев, есть нужные нам в данный момент и не нужные. Поздоровайтесь. Попросите разрешения прикоснуться к ней. Как правило, вы почувствуете ее согласие. Не знаю как, каждый по-своему, но вы сразу поймете. Если согласия не поступило, может, вам надо еще поговорить? Или помолчать? Ведь мы не сразу целуем незнакомца, сначала мы с ним знакомимся. Ваши дальнейшие действия зависят только от ваших ощущений. Можно погладить ствол, наслаждаясь шероховатостью или, наоборот, гладкостью коры, можно прижаться, можно обнять, можно поговорить… В общем, все как с человеком. Можете попросить у дерева силы, здоровья, энергии, мудрости… Можете подарить дереву силу, энергию, здоровье, мудрость… Общение ведь — процесс обоюдный. Доверяйте своим ощущениям. В какой-то момент вы просто захотите идти дальше. Хорошо. Поблагодарите дерево за общение, попрощайтесь с ним и посмотрите на свое состояние. Вы можете приходить к этому дереву не раз и не два, и всякий раз ваша дружба будет расти. В радости и горести вы можете приходить к этому дереву, как к другу. В горе оно поддержит вас, в радости  разделит ее с вами. Дерево может стать для вас не только другом, но и Учителем, целителем, вашей дверью в мир природы. Вы заметите, как оно будет приветствовать вас, будет радоваться вашему появлению. Вот почему я сказала, что в родовых имениях очень хорошо сажать деревья при рождении нового человека. Эти деревья будут как бы нести в себе сущность этого человека и даже после его смерти  быть поддержкой для потомков.tree43. Поощущаем? Посмотрите на изделия из дерева в вашем доме. Какие у вас ощущения? Попробуйте почувствовать дерево, как природный материал, его особенности, его свойства, его применение.

Я надеюсь, что более близкое знакомство с деревом расширит ваш мир. Друзей у вас точно прибавится. Также это обязательно поможет вам решать и чисто практические задачи. Например, подойдя к дереву в вашем саду, вы будете точно знать, какую ветку ему обрезать и в каком месте.

А сейчас мне хотелось бы предложить вам еще два упражнения, связанных с Деревом (они тоже были представлены в прошлогоднем выпуске). Вам не обязательно выполнять все предложенные техники, вы можете выбрать одну-две и практиковать их. А можете прикоснуться к каждой и потом уже решить, какая из них наиболее созвучна вам. Каждая из них по-своему расширяет границы нашего восприятия, делает более чувствительными (мне даже здесь больше нравится слово «чуткими»), помогает увидеть и решить различные задачи (у каждого свои).

4. Медитация «Я – дерево». Пусть вас не смущает слово «медитация». Когда я только начала свой духовный поиск, знакомство с этим словом привело меня в некоторый «ступор». Наш гуру давал нам различные медитации, итогом которых должно было стать состояние безмыслия. Сколько бы я ни силилась прийти к этому состоянию, столько у меня не получалось – мысли назойливо лезли в голову, и спасу от них не было никакого. Помните, как в одной истории, где психиатр сказал своему пациенту: «думайте о чем угодно, только не думайте об обезьянах»? К следующему дню от пациента ушли все его проблемы, кроме одной – вся жизнь его была усеяна обезьянами. Ни о чем другом он больше не мог думать, они прыгали и скакали в его голове, готовые выпрыгнуть оттуда и заполонить все вокруг.  Много позже я встретила другое объяснение этого понятия, которое сейчас предлагаю и вам. Медитация – это свидетельствование, невовлеченность, выход из круга, выделение в себе наблюдателя. Представьте себя на обочине дороги – машины едут, а вы просто смотрите на них, не оценивая, не рассуждая – просто смотрите, как ЗЕРКАЛО. Вы просто отражаете все, как оно ЕСТЬ. Машина проехала – и вы уже не помните о ней. Или вы смотрите из окна на происходящее снаружи действо, ПРОСТО смотрите. Не думаете, кто во что одет, кто как себя ведет, чья собачка задрала лапу на чью машину – вы ни за что не цепляетесь.mirror15 Сейчас я расскажу вам замечательную маленькую притчу про медитацию, а потом мы перейдем к самой медитации.

У одного мастера дзен были в числе прочих два ученика, которые курили. Как известно, в духовных традициях курение запрещалось как таковое. Ученики чувствовали себя очень некомфортно, куря втихую, и вот они решились спросить у Учителя разрешение. Один из них пошел к Мастеру, и когда он вышел обратно в сад, вид у него был очень печальный.  — Что случилось? – спросил второй ученик.  — Не разрешил. Да к тому же так рассердился, что ударил меня палкой и выгнал, — ответил первый. После этого второй ученик пошел к мастеру с тяжелым сердцем, но вышел, сияя, и с сигаретой в руке. Первый ученик глазам своим не мог поверить.  — Ты чего так сияешь? Он что, разрешил тебе? — Да, разрешил, да еще и похвалил.  — Как же это так могло получиться? – недоумевал первый.  — А ты что спросил у Мастера?   — Как что. Можно ли мне курить, когда я медитирую? И он очень рассердился.  А что спросил ты?  — А я спросил «Можно ли мне медитировать, когда я курю?» и он ответил «Конечно, обязательно» и похвалил меняsmokingТак что вот: от перестановки мест слагаемых сумма все-таки меняется и иногда существенно. Медитировать можно (а мудрецы говорят, и нужно) всегда – просто будьте свидетелем, наблюдателем того, что вы делаете.

А теперь сама медитация.

Выберите время, когда никто и ничто не потревожит вас. (Отключите сотовые)

Удобно сядьте. Расслабьтесь. Закройте глаза и постарайтесь отключиться от всего внешнего. Мысли все равно могут лезть в голову, но не цепляйтесь за них, не начинайте думать. Теперь сосредоточьте свое внимание на позвоночнике на уровне сердечной чакры – Анахаты (расположена на уровне сердца в середине груди). Представьте, что в этом самом месте у вас находится семя – семя дерева, и вот оно начинает прорастать. Корни идут вниз и уходят в землю, ствол устремляется вверх. Ваш позвоночник как бы становится этим стволом. Если у вас не получится получить «изображение» или ощущение – это нормально, подключите свое воображение, помогите себе, визуализируйте. Потом процесс пойдет сам. Теперь перенесите все свое внимание на это растущее дерево. Очень внимательно смотрите на то, какие у него корни, как они растут.  Внимательно осмотрите ствол – есть ли на нем повреждения, дупла, искривления; какого он цвета, гладкий ли он или шероховатый. Затем очередь за кроной. Ветки, веточки, листочки; есть ли цветы, плоды. И главное – наблюдайте за вашими ощущениями. Например, корни (ваши взаимоотношения с родителями и предками): вроде все и в порядке, но ощущения какие-то беспокойные. Тогда обратитесь к корням, спросите их, что вызывает ваше беспокойство. Ответ может прийти сразу (причем в любом виде: картинка, внутренний голос, ощущение, звук), а может и через несколько дней. Но он обязательно придет. За вопросом всегда следует ответ.tree8 Или, например, ствол (вы, ваше настоящее) искривлен или с дуплом. Спросите у ствола, что это значит. Или крона (ваше будущее) без листьев. Опять же обратитесь к ней, что она хочет вам этим сказать. И обязательно посмотрите на окружающий пейзаж, т.е. где ваше дерево находится. Я не буду сейчас вам говорить, что чего обозначает, ведь у каждого будет СВОЙ ответ; и я не хочу, чтобы вы ориентировались на чужие примеры. Это дерево – это мы сами. Посредством этого дерева наше подсознание разговаривает с нами. Есть люди, которые, выполняя регулярно эту медитацию, решили свои проблемы со здоровьем, проблемы взаимоотношений со своими близкими, наладили личную жизнь и нашли пути выхода из финансовых затруднений. 

В заключении хочу сказать, что можно выполнять эту медитацию неоднократно, через какие-то интервалы. Например, вы увидели что-то, что-то поняли, что-то изменили: взяли — и еще попробовали. Каким стало ваше дерево? Что оно вам говорит?

5. «Танцующее дерево». Это чудесное упражнение. Оно так освежает! Энергия после него так и струится! Оно расслабляет, дает силы, а уж настроение после него!… Очень хорошо, если у вас есть дом на природе с собственным участком (тогда это упражнение можно выполнять прямо на улице под небесами), но и квартира на последнем этаже в многолюдном городе тоже сойдет. Главное – это мы и наше воображение. Очень хорошим дополнением (особенно в многоквартирном доме) будет музыка со звуками природы (сейчас продаются такие кассеты). Она создает настрой. Выберите, какая вам по душе — и вперед! Мне, например, очень нравится с дождем и раскатами грома – прямо-таки воздух в квартире становится, как после грозы. Итак, ставим музыку (или не ставим) и становимся сами. Глаза можно закрыть (зрение не отвлекает), можно нет (чтобы не потерять устойчивость на первое время). Становимся так: ноги почти на уровне плеч, колени слегка согнуты (кто занимался цигун, знает эту стойку; колени сгибаются, чтобы энергия легче циркулировала). Но только совсем слегка, этакое комфортное расслабление. На ширине плеч – для устойчивости. Можете поставить и чуть ближе, но широко – не надо! Желательно быть босиком. Теперь представляем, что из наших ступней в землю начинают расти корни. Мы становимся укорененными и очень устойчивыми. Затем мы начинаем слегка покачиваться из стороны в сторону. Сначала мы сами начинаем движение, потом оно происходит спонтанно. Ноги НЕ отрываются от пола (мы же – деревья)! Теперь о руках. Руки – ветви. Движения руками – любые! Погоду выбираем себе сами. Если у нас солнечный погожий денек с ласковым ветерком – движения будут одни. Когда надоедает хорошая погода, можем вообразить себе бурю – движения будут другие. Конечно, если мы танцуем под  определенную музыку, то характер наших движений будет определять сама музыка. Стараемся не думать, т.е., как было написано выше, не цепляемся за мысль, даем ей проплыть, как облаку в небе. Тело само будет двигаться так, как ему надо. В определенный момент мы почувствуем, что наши руки и тело движутся сами, как будто какая-то энергия движет ими. Так оно и есть. Это – наша энергия, просто мы стали ее ощущать. Контроль над телом исчез, и она потекла свободно и естественно. Таким образом, мы можем снять многие блоки на физическом и энергетическом уровнях. Будем здорОвы!сад21Ну вот. Это из прошлого года. И все же не могу я вот так просто повторить самоё себя и не сказать ничего нового. Кое-что я все-таки припасла и на этот раз. Еще одно очень маленькое и очень эффективное упражнение.

Я рекомендую вам выполнять его столь часто, сколь вы сами того пожелаете. Кому-то понравится начинать им день, кто-то найдет особое удовольствие делать его после напряженных рабочих часов, а кто-то наверняка попробует выполнить его перед сном – ваша свобода в выборе времени суток не ограничена ничем кроме, разве что, самих суток. Замечу лишь одно: если вы решите делать его на сон грядущий, то в первый раз я бы посоветовала вам выполнять его перед выходными. Дело в том, что это как кофе – кого-то оно гонит ото сна, а кого-то загоняет в сон. Так что посмотрите, понаблюдайте. Если после упражнения вам захочется баиньки, и ночь станет для вас волшебным зрительным залом, на экране которого вы увидите сны один другого приятнее – тогда… тогда и рассуждать нечего – это время создано для вас. Но если, набравшись энергии, вы, обуреваемые идеями и чувствами, возжелаете не спать, а творить всю ночь напролет… Это прекрасно, но ваши работодатели могут не понять вашего растрепанного и счастливо-невыспавшегося вида и… У каждого гражданина есть право на крепкий и здоровый сон, и я не хочу хотя бы косвенно посягать на это самое право. Оно священно. Так что это, пожалуй, единственная оговорка.

Во всем остальном – никаких ограничений! Полная свобода творчества и самовыражения! (Из жизненных наблюдений: единственным ограничением нас самих, как правило, являемся мы сами!)

Само упражнение. Пока без названия.

Заходим в комнату (или в какое-то место в комнате, или выходим на участок, что предпочтительнее). Мысли, чувства, эмоции, желания, тревоги, заботы, родственников, друзей, сослуживцев, домашних питомцев, обувь — оставляем за порогом (реально существующим или как бы выдуманным). С нами и в нас никого нет. Мы спокойны и расслаблены. Мы ничего не ждем и ничего не хотим. Хотя бы на этот самый крошечный момент. Важно: состояние это не негативно. Напротив, оно позитивно. Это раз.

Теперь в этом самом состоянии мы просто встаем (или уже стоим), как хотим. То есть мы поворачиваемся лицом туда, куда нам «поворачивается». Понимаете, если вы сможете хоть на миг попасть в такое состояние (состояние раз), то тело само повернется в нужную вам в этот момент сторону. Не заморачивайтесь этими словами – придет время, и вы поймете все сами. Просто встаньте… в какую-нибудь сторону. Ноги слегка расставлены для устойчивости (пусть каждый сам «поймает» эту устойчивость) и слегка, комфортно, согнуты в коленях (не должно быть никакого напряжения в ногах). Руки опущены вдоль туловища, тело максимально расслаблено. Это два.

Теперь в состоянии два неплохо было бы поприветствовать место, где вы стоите. Это место – живое пространство, часть Единого. Оно все пронизано живыми энергиями, в том числе и вашими собственными. И поверьте, оно заслуживает того, чтобы его хотя бы иногда приветствовали. Ему это будет приятно, да и у вас появится новый друг, который в любой момент будет готов прийти к вам на помощь. Каждый выбирает приветствие по своему усмотрению. Как правило, вы почувствуете момент, когда пространство ответит вам. Как? Не знаю. У каждого это опять-таки свое ощущение. Но это обязательно произойдет. Пусть и не сразу. Это три.

Далее опять-таки в состоянии два (позитивно-расслабленное) поприветствуйте Землю и Небо. Это те самые два начала, которые дают жизнь всему живому на нашей планете. И нам, кстати, тоже. В том виде, в котором мы тут проживаем. Это Мать и Отец всего сущего здесь. Если вы поймете их роль в нашей общей и в вашей личной жизни, то любовь и уважение сами снизойдут на вас, и вам не составит труда с благодарностью поделиться этими чувствами с  Родителями. Опять-таки, уверяю вас, вы не останетесь без ответа. Это четыре.tree10А теперь, когда пространство вокруг вас, Небо и Земля поздоровались с вами, можно приступить непосредственно к упражнению (ой, не люблю я это слово, но где взять другое?). Закройте глаза (или не закрывайте – как вам будет удобнее) и представьте, что из ваших стоп вглубь земли начинают расти корни. Они уходят все глубже и глубже, устремляясь к самому сердцу Земли. Происходит рост вглубь. И вот вы уже укоренены так, что никакая сила не сможет сдвинуть вас с места. Тело продолжает оставаться расслабленным, работает лишь воображение. Вы даже можете увидеть образ себя укорененного. Теперь попросите у Земли разрешения впитывать из нее корнями то, что вам нужно в данный момент. (Можно и не оговаривать что-то конкретное, а просто доверится Жизни и Земле и дать им возможность подарить вам то, что они сами считают нужным.) Почувствуйте, как это начинает подниматься в вас по корням, входит в ваши ступни, проходит по ногам, начинает заполнять ваше тело, струится по нему, наполняя свежей энергией и здоровьем каждую клеточку. Побудьте немного в этом, понаслаждайтесь процессом, понаблюдайте за ним. Ничего не навязывайте, просто наблюдайте.

Теперь представьте, что вы как бы начинаете «вытягиваться» из макушки вверх, ваша крона устремляется в небо. Происходит рост ввысь. (Обычно рост вглубь и ввысь происходит одновременно, но на первых порах делать и то, и другое весьма затруднительно). И вот ваша голова уже касается звезд. Вы – великое могучее дерево, объединяющее собой Небо и Землю. Ощутите ЭТО. Обратитесь к Небу с просьбой наполнить вас небесной энергией, и впитывайте ее каждым листочком вашей кроны, каждой веточкой. Пусть она наполняет ваше тело, пропитывает его, очищает и восстанавливает. Опять-таки побудьте в этом, понаблюдайте. Посмотрите, есть ли разница в ощущениях от земной и небесной энергий, как тело реагирует на каждую из них, что происходит с вами и вокруг вас, меняется ли что-то в вашем настроении…

Затем попробуйте представить (или ощутить), как эти две энергии встречаются где-то в районе пупка или чуть ниже (доверяйте своим ощущениям). Кому-то, возможно, захочется приложить к этому месту ладони рук (как правило, одна рука кладется ладонью на тыльную сторону другой, а та, в свою очередь, ладонью кладется к телу); у кого-то руки могут совершать какие-то спонтанные движения; кто-то, вероятно, может сам слегка покачиваться; а у кого-то ничего «не шевельнется» – это все индивидуально! И это все правильно! Главное, что в этот момент вы станете местом встречи Неба и Земли, вы станете объединяющим звеном, вы станете Единой Троицей. А это значит, что в этот момент вы обретете свою забытую Божественность. И я не знаю, что еще можно по этому поводу сказать. tree6Это пять. Число законченности, цельности.

И можно было бы на нем и закончить, но хочется еще добавить: побудьте спокойненько с этим со всем, понаблюдайте за своими ощущениями, поблагодарите Небо, Землю и место и возвращайтесь… возвращайтесь к своей обычной жизни, к обуви, друзьям, родственникам, мыслям, эмоциям, чувствам… и смотрите… смотрите, что и как будет происходить с вами и вокруг вас. Это шесть, семь, восемь, девять

Задавайте свои вопросы и пишите на  jivan@yandex.ru . Это десять.

Как много еще у нас есть чисел – бесконечность!

Бесконечности вам, друзья мои!

С любовью, Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий