День Смеха.

Здравствуйте, милые друзья!

Завтра – 1 Апреля – международный День Смеха, День Юмора, День Дурака. На мой взгляд, для всей планеты Земля и ее обитателей это, может быть, самый главный и самый существенный праздник в году. Вас удивляет мое высказывание?  Давайте попробуем с вами вместе заглянуть за это понятие «смех», давайте попробуем почувствовать смысл этого интереснейшего явления, давайте станем любопытными исследователями и попробуем ощутить «вкус» и послание смеха.laugh

Итак, прежде чем приступить к повествованию, я попрошу всех вас, как всегда, немного отвлечься от чтива и заглянуть «в святая святых» – в самих себя. Закройте глаза, немного абстрагируйтесь от всего и произнесите слово «смех». Можете сделать это вслух, можете про себя – это не столь важно. Важно другое. Важно, чтобы это слово вызвало в вас какое-то ощущение, какой-то образ, с ним связанный. Чтобы оно как бы ожило в вас — оболочка наполнилась содержанием.

Как только вы ощутили что-то (опять-таки неважно что: образ, ощущение, звук, состояние и т.д.), попробуйте стать этаким пассивным любопытством, неким подобием вопросительного знака. Помните, мы говорили о состоянии наблюдателя, зеркала? Это сродни тому. С тем лишь нюансом, что в нашем случае ваша «зеркальность» окрашивается неожидающим любопытством, неким видом открытости, готовности получить ответ, но не ожиданием ответа. То есть, вы открыты к чему-то, что может прийти к вам (а может и не прийти), но вы не ожидаете этого.

Поймите одни нюанс. Он очень важен. Практически, он самый главный. Поняв его, вы овладеете искусством видеть жизнь, как она есть. Когда вы ожидаете, то вы уже подразумеваете что-то, что может к вам прийти. Это что-то вам уже известно, оно приходит из прошлого. Любое ожидание – это перенос прошлого в будущее.

Но жизнь безгранична и непредсказуема. Дары, которые она готова принести вам, неисчерпаемы. Более того, в каждый новый момент жизнь также обновляется. Она никогда не бывает такой же, как миг назад. Поэтому любое ожидание ограничивает ее. И не только ограничивает, а и в какой-то мере убивает. Прошлое уже умерло. В каком-то виде оно преобразовалось в вас и стало частью настоящего. Но, став настоящим, оно перестало быть прошлым. Чего о нем беспокоится? Зачем тащить его в будущее?

Приведу вам такой пример. Просто, чтобы проиллюстрировать сказанное. Допустим, цветок или дерево. Они растут из земли. Земля – это как бы прошлое. И растут в небо. Небо – это как бы будущее. В земле живут корни растения. Также проассоциируем их с прошлым. В данном контексте. Если бы растение тащило с собой в будущее свои корни, то оно не смогло бы расти. Потому что растение — это не только корни. Да, в растении присутствуют и земля и корни в измененном виде, но в каждый момент растение готово к чему-то новому, что может предложить ему жизнь. И вот на нем появляется листок, еще один, потом бутон, потом цветок, потом плод. Все они не похожи друг на друга, все отличаются. Если бы растение жило ожиданиями, то вместо листьев, бутонов, цветов, плодов, стеблей оно бы состояло из одних только корней – из своего прошлого. Но тогда оно не смогло бы жить – обмена не происходило бы.

Жизнь существует в развитии, это – спираль, а не круг (тот самый Круг Сансары, который восточные мудрецы назвали Великой Иллюзией). Да, жизнь в круге Сансары и есть великая иллюзия; привнесение прошлого в будущее и есть великая иллюзия; зацикленность – это и есть великая иллюзия. Жизнь – это Спираль, Спираль развития. И каждый момент этой спирали уникален, каждый момент этой спирали не повторяется больше нигде и никогда -  тогда к чему ожидания? Тогда ожидать можно только неизвестного, о котором мы ничего не можем знать и ничего не можем сказать. Именно это и есть Ожидание без ожидания, иными словами, просто готовность встретить новое, просто открытость этому новому. Именно про эту открытость и готовность я вам и говорила, когда просила в начале выпуска понаблюдать за ощущениями, вызванными словом «смех». Если вы поняли меня, то все остальное совершиться просто, само собой, без всяких усилий с вашей стороны – смех начнет разговаривать с вами и раскрывать свои тайны. И это касается всего — любого понятия или явления. Если вы сможете посмотреть на жизнь открыто и без ожиданий, то Она сама начнет делиться с вами своими секретами; тем более, что никаких секретов у нее и нет, а есть лишь только наша зашоренность нашими же ожиданиями от нее.

Но, извините меня за столь обширное отступление – пора возвращаться к смеху. Откройтесь ему — вы можете вспомнить что-нибудь смешное и просто посмеяться. Что вы ощущаете? Наверняка, расслабление. Вырываясь из нас, смех вызывает спонтанные вибрации нашего тела. Смех сотрясает наше тело. Он делает это естественно. Это не то расслабление, которое мы практикуем, которое мы делаем. Это то расслабление, которое с нами происходит – и в этом его огромная красота, в этом его колоссальный терапевтический эффект. Недаром медики всех стран признали право на существование такого направления в медицине как смехотерапия. Я очень рекомендую всем посмотреть замечательный американский фильм «Целитель Адамс», основанный на реальных событиях. Он как раз об этом. А еще о том, что смех очень мешает политикам и людям власти. Но об этом немного попозже.

Теперь представьте себе солдат, которые с оружием в руках бегут в атаку, чтобы убивать себе подобных. Представили? Их сконцентрированные лица, их зажатость, их окаменелость, их направленность на убийство… Эти люди почти перестали быть людьми, они стали орудиями… А теперь представьте, что вдруг обе наступающие армии рассмеялись… (кажется, у меня автомат выпал из рук)… Конечно, тело же расслабилось! А как расслабленное тело может держать автомат, да еще, тем более, прицельно стрелять? Никак это невозможно!

Теперь. Пришло расслабление, исчезло напряжение, а вместе с ним и… агрессия… Вы замечали, что в расслабленном состоянии вам не до агрессии? Убивать уже не хочется (без агрессии какое убийство?), хочется жить и любить!

Смех объединяет людей. Вы замечали? В этом он подобен любви. Ненависть разъединяет (она может объединять людей в группировки, чтобы уничтожать других людей), смех объединяет! Исчезают нации, сословия, возрасты – появляются Братья и Сестры!  Смех подобен вырвавшимся из-за туч лучам солнца – так сразу хочется жить, любить, творить, созидать!

Еще такой момент. Посмейтесь. Что вы чувствуете после смеха? Какую-то легкость, будто вы стали легче. Это естественно. Тело расслабилось, стрессы выброшены – можно пуститься летать. Посмотрите, что происходит. Любое напряжение создает преграду для свободного течения энергии. Из наблюдений за природой мы с вами знаем, что преграды бывают периодически нужны, чтобы задержать какие-то нужные вещества в каком-то нужном месте и в какое-то нужное для этого время. К тому же, напряжение – это вторая сторона расслабления. А мы с вами уже усвоили, что Жизнь – это движение, создаваемое противоположностями. Поэтому некоторое напряжение необходимо. Вопрос в другом. Если напряжение вовремя не перетекает в свою противоположность, то вместо того, чтобы способствовать движению жизни, оно начинает тормозить ее. И вот тут создаются заторы, которые в свою очередь ведут к патологиям. Агрессия – это тоже ведь патология. Просто на несколько ином уровне. На физический план она спускается в виде насилия: войны, локальные и глобальные, различные конфликты в различных сферах жизни, шишки на лбу и синяки под глазами, разбитые фонари в парках, поломанные скамейки в скверах, бранные слова на улицах, подзатыльники и тихая ненависть в глазах.

Так вот, в месте затора образуется засор. И мы начинаем ощущать тяжесть. Опять-таки на разных уровнях. Если вы почувствовали тяжесть — физическую ли, эмоциональную, душевную – значит, затор уже превратился в засор, и вам пора хорошенько от души посмеяться.

Рассказывают, что на Востоке жили-были три просветленных мудреца. Все, что они делали, так это ходили из деревни в деревню, из города в город и смешили людей. Они все время смеялись, все время придумывали различные розыгрыши и шутки. Они ничего больше не делали. Только это. Но происходило что-то уникальное – направление энергии менялось при их появлении. Там, где только что бушевала ссора, и разногласия раздирали жителей, начинал звенеть смех, который заражал всех вокруг. И вот уже конфликт прекращался, люди приветливо начинали смотреть друг на друга, и маленькие войны превращались в веселые праздники. Люди пели, танцевали, устраивали застолья… Кстати, один из самых любимых и почитаемых мистиков в Японии – Хотея. Его прозвали смеющимся Буддой. Он никогда не произнес ни одного слова. Став просветленным, он стал смеяться, и когда его спрашивали «Почему ты смеешься?» — он смеялся еще больше. В каждом доме вы найдете его статуэтки. Он ничего не делал, кроме смеха, но его смех приходил из таких глубин, что оставался со всяким, кто его слышал, и «запускал» его существо.

Смех освобождает. Вы замечали, что когда вы смеетесь от всего сердца (вернее будет сказать от всего живота), то любые границы исчезают. Это происходит потому, что тотальный смех подобен медитации. Мысли исчезают, ум исчезает, а вместе с ними исчезают и все ограничения. Ничто не ограничивает вас. Вы перестаете быть частью какого-то определенного общества, вы становитесь Единым со всем миром. Поэтому религии, общества, всевозможные структуры против смеха. У них другие задачи. Их задачи – разъединить людей. И смех, который они предлагают, тоже другой. Я говорю сейчас об организованном смехе, который случается на концертах и выступлениях наших юмористов. Это не совсем тот смех. Конечно, лучше что-то, чем ничего, и на безрыбье и рак рыба, но… Это смех по причине…Это не смех от души. Мы смеемся над кем-то, реже над собой…

Я же говорю о смехе без причины, который, как преподносится в одной из поговорок, «признак Дурачины». Почему мы так боимся этого слова — «дурак»? Вернее, почему мы так боимся оказаться дураками? Неужели мы забыли, что главным героем русских сказок был Иван-Дурак?иванушка-дурачокНаверно, с точки зрения общества, с точки зрения серьезных и умных людей, он был Дураком. Но… ведь именно он рассмешил царевну-Несмеяну; именно он пошел «туда-не-знаю-куда и нашел то-не-знаю-что»; именно он всегда находил выходы из самых казалось бы невероятных ситуаций; именно он всегда жалел зайчиков, уток, волков, селезней и всяких прочих представителей Флоры и Фауны; именно он дружил с бабой Ягой, лешими и другой нечистью, но побеждал Кощея Бессмертного и Змея Горыныча; именно ему отдавали цари своих дочерей и полцарства в придачу, и именно он, не желая владеть царствами, соглашался любить царевен… Да, он никогда не шел «по трупам», не обременял себя продвижением по карьерной лестнице, не стремился к почету, деньгам и власти, не расталкивал попутчиков локтями, не пользовал меч-Кладенец направо и налево, не подсыпал сон-траву конкурентам, не резал головы спящим братьям, не кушал зверушек лесных на обед… Может, это и есть показатель Дури? Может, у предков наших были иные ценности в ходу?

Смех естественным образом разрешает многие наши повседневные проблемы. Он же расслабляет! Попробуйте вспомнить что-то смешное и рассмеяться в момент жестокой ссоры! Попробуйте взглянуть со смехом в лицо долго мучающей вас зависти! Попробуйте засмеяться вместе с вашей жадностью! Попробуйте в тусклый непогожий день посмотреть на себя в зеркале и от души рассмеяться! Попробуйте! И смотрите, что будет дальше.

Смех возвращает нам чистоту восприятия. Посмотрите, как смеются маленькие дети… Смех просто проходит через них… Этакая живая чистая энергия, как свежий прозрачный журчащий ручеек. Попробуйте посмеяться, как ребенок, и вы почувствуете себя отдохнувшими даже после самого тяжелого рабочего дня.

Смех – это отдавание! Когда вы смеетесь – вы делитесь! Когда вы любите – вы делитесь! Когда вы печальны – вы зажимаетесь. Когда вы ненавидите – вы зажимаетесь.

Можно еще много говорить о смехе и его пользе, но я надеюсь, вы уже поняли, что я имела в виду, когда сказала, что День Смеха, возможно, самый главный праздник для всех нас.

Если бы люди всей земли в один и тот же день на какое-то время от души рассмеялись!..

Я желаю вам пригласить Смех в свою жизнь и наблюдать, что будет меняться в вас самих и вокруг вас! Смеха вам от Души! Смеха вам от Живота!

Будьте смешливы! Будьте здоровы! Будьте счастливы!

И немного смеха от Ошо.Love comes dancing

Дик Пуллер был настоящим плейбоем, и все служащие офиса обращались к нему за советом, как обращаться с женщинами.

Однажды вечером Джо Снуппер отвел его в сторону и спросил: «Дик, как ты умудряешься делать это? Ты – женатый мужчина, но несмотря на это ты меняешь подружек почти каждый день! В чем твоя тайна?»

«Это очень просто, — ответил Дик, — все зависит от подхода. Делай вот что. Садись сегодня вечером в электричку до станции Трентон. Там ты обнаружишь много женщин, которые ждут своих мужей с работы. А так как те иногда запаздывают, то тебе надо просто быть обворожительным, и пусть природа возьмет свое».

Джо последовал его совету. Он сел в электричку, но задремал в своем кресле и проехал Трентон. Очнулся он уже в Вестчестере и собрался было сесть в обратный поезд до Трентона, но увидел на перроне одинокую женщину, которая казалась очень доступной. Он подошел к ней, завязалась беседа, и в конце концов, они оказались в одной постели.

Они уже были готовы наслаждаться сексом, когда дверь внезапно открылась и вошел Дик. «Черт возьми, Бетти, вот как ты проводишь время, когда я задерживаюсь на работе! А что касается тебя, Джо, то я же сказал тебе выходить в Трентоне, а не в Вестчестере!»laugh2

У фермера Медоу Муфина был амбар, который сгорел ночью. К счастью, он был застрахован, и на следующий день представитель страховой компании прибыл на место происшествия для того, чтобы проверить урон, который пожар нанес Муфину.

«У нашей компании такая политика, если это возможно, мы платим не деньги, а просто строим заново из тех же материалов».

«Хорошо, — воскликнул Муфин, — если у вашей компании такая политика, в таком случае я не буду страховать жизнь своей жены в этом году!»смех3

Фермер О Рейли отправился на прием к врачу для ежегодной проверки. Врач сказал ему: «вы вполне здоровы, но я должен сказать вам одну вещь. Вы должны начать носить трусы по двум причинам: во-первых, это гигиеничнее, и, во-вторых, это теплее!» Фермеру О Рейли пришлось покупать трусы.

На следующий день он был в поле, когда ему внезапно захотелось по-большому.

Он зашел за трактор, спустил штаны и, конечно, забыл снять трусы, потому что привык ходить без них. Он покакал, надел штаны и посмотрел вниз – там дерьма не было.

«Доктор оказался прав, это действительно гигиенично, даже дерьма нет! – воскликнул он, после чего полез обратно в трактор и сел на свое место.

«И, действительно, теплее!», – добавил он.laugh4

Приехал новый кот, и все другие коты пошли с ним знакомиться. И одна кошечка сразу назначила ему свидание.

На следующее утро все другие кошечки пришли полюбопытствовать, как прошло их первое свидание.

«Впустую, — ответила та, — он говорил только о том, как его кастрировали».laugh8

Дорогие друзья! Жизнь без смеха – это кастрированная жизнь. И свидание с кастрированной жизнью – это свидание впустую. Я желаю вам жизни наполненной, живой, смешной и смеющейся! Ведь Жизнь – это великая Божественная Шутка!

Со смехом,

Елена

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий