Да будет… ЖИЗНЬ!

жизнь2_коллаж2 Некоторое время назад после длительного перерыва я решила почитать Ошо. Рука моя сама собой потянулась к книге “Разум. Творческий отклик на сейчас.”. Повторюсь, но скажу: Ошо никогда не написал ни одной книги, он просто проводил беседы с учениками, которые впоследствии были изданы в виде книг. Беседы эти живые и уникальные, как так соответствуют именно тому моменту и той аудитории, в которых они происходили. Но это небольшое отступление. Продолжу. Чтение каждой беседы пробуждало во мне желание поделиться ею с заходящими на сайт людьми, но дело так и ограничивалось одним лишь желанием. Однако сегодняшняя тема крепко зацепила меня “за живое” и  просто кинула к компьютеру, грозно потребовав “Делись!”. И вот я от желаний перешла к действию.

Прежде чем предоставить вам текст Ошо, позволю себе немного самовыразиться. Может, это и не слишком скромно – бежать впереди паровоза, но… бежать за паровозом “здесь-и-сейчас” мне почему-то не хочется. Тем более, что сайт – авторский, а Ошо всегда призывал учеников быть авторами, а не повторять чужие слова и мысли. Но в этом выпуске я сделаю и то, и другое.

Перепрыгивая через все объяснения (прочитаете беседу и все поймете сами), сразу перейду к делу. Однажды атомная бомба уже была сброшена на мирные города Японии.нагасаки2 Сделал это не только президент Соединенных Штатов, но и простой пилот, который нажал на спусковой крючок и отпустил бомбу в свободный смертоносный полет. Сделали это также ученые — создатели атомной бомбы, многие и многие простые служащие, принявшие участие в ее изготовлении, а также миллионы простых американцев, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить это действие. Шагая еще глубже, можно сказать, что в упавшей на Хиросиму и Нагасакинагасаки5 атомной бомбе есть ответственность всего человечества, так как это действие (как и все прочие), на мой взгляд, есть результирующая, вектор, представляющий собой сумму векторов всех живущих на этой планете человеков. А вектор каждого человека – это то направление, в котором он думает, чувствует, говорит, желает, двигается…  Вектор каждого из нас – это тоже своеобразная сумма, результирующая наших желаний, поступков, мыслей, чувств…

Я все думала, неужели наши правители, все те, кто наращивает гонку вооружений, кто сознательно или неосознанно культивирует в людях ненависть друг к другу, приправленную всевозможными соусами угрозы терроризма, сектантства, межнациональной розни…, неужели все эти личности не понимают, что, тот монстр, которого они создают, в итоге прикончит и их самих? А мы – простые люди, те, которые глотаем наживку и раздуваем умело навязанный нам огонь ненависти, – неужели мы не понимаем, ЧТО происходит и КАК нас используют? Неужели мы не видим, К ЧЕМУ это все ведет? Мы что, готовы лишь разглагольствовать о мировой катастрофе, о гибели всего человечества? Или мы готовы купить билеты на это шоу, как покупаем билеты в кино на фильмы о конце света? Может, нам это даже интересно?! Мы что, не понимаем, что это будет не киношный спектакль, а всамделишный пипец — всему делу конец!

Да, я не понимала, почему мы все не понимаем. Но сегодня, после ответа Ошо на вопрос одного из учеников я, кажется, начала кое о чем догадываться. Ответ стал проясняться. А так как вопрос, вероятно, достаточно важен не только для меня одной, то и ответ на него может оказаться интересным и полезным многим, желающим понять. Понять и сохранить эту Жизнь. Понять и порадоваться, что эта Жизнь ЕСТЬ! Понять и захотеть жить! Почувствовать к Жизни интерес! Увидеть удивительный феномен, коим Она является. Феномен, вызванный из Небытия Создателем и явленный взаимосвязью всего со всем. Малого и великого. Светлого и темного. Положительного и отрицательного. Духовного и материального. Высшего и низшего… И пусть Жизнь живет! А вместе с ней и все мы. Я так хочу. И мне так нужно!жизнь_коллаж2А теперь Ошо. Я позволила себе выделить некоторые слова и выражения, которые показались мне ключевыми. Возможно, вы сможете выделить для себя другие. Возможно.

Вопрос: Почему человечество, кажется, так стремится идти по пути глобального самоубийства?

Ответ:7150 Причина ясна. Люди ясно осознали, что в их жизни нет смысла, что кроме несчастья, ничего не происходит; кроме тревоги, внутренней боли жизни нечего им предложить.

Индивидуальности во все времена совершали самоубийства. И вы будете удивлены: люди, которые совершали самоубийства, всегда были немного более разумны, чем нормальные люди. Среди психологов самоубийства случаются в два раза чаще, чем среди представителей других профессий. Художники, поэты, философы либо сходят с ума, либо совершают самоубийство. Идиоты никогда не совершают самоубийств, никогда не сходят с ума.

Идиоты никогда не совершают самоубийств, потому что не могут даже думать о смысле, значении, цели. Они вообще не думают; они просто живут, как овощи. Чем выше разум, тем это опаснее, потому что он заставляет вас осознавать, что жизнь, которую вы живёте, — просто полая, совершенно пустая. В ней не за что держаться. Вы знаете, что завтра будет повторением сегодня, так какой смысл продолжать?

Индивидуальности совершали самоубийства, потому что только индивидуальности достигали определённой стадии разума, размышляя, есть ли в жизни какой-либо смысл. И теперь впервые миллионы людей на всей Земле достигли уровня зрелости, при котором они чувствуют, что жизнь бессмысленна. Именно поэтому человечество движется к глобальному самоубийству. Кажется, нет никакой причины продолжать ради чего? Вы прожили жизнь и ничего не нашли. Теперь будут жить ваши дети, и они ничего не найдут: поколение за поколением, в ваших руках лишь пустота никакой осуществлённости, удовлетворённости.

Но, насколько я вижу, это даёт человеку неоценимую возможность. Только высоко разумные люди совершали самоубийство или сходили с ума, потому что не могли жить в этом сумасшедшем мире. Они не могли подстроиться под всевозможные виды безумия всюду вокруг них. Они чувствовали, что разваливаются на части, в этом было их безумие. Но только такого рода люди также становились просветлёнными.

Таким образом, вот три возможности разума. Разумный человек или сходит с ума,сумашествие4 потому что не может понять, что происходит, почему это происходит, почему он должен делать то или другое. Или, видя эту ситуацию, видя, что он сходит с ума, он совершает самоубийство,суицид чтобы положить конец своей жизни. Это в большинстве случаев происходит на Западе.

На Востоке такого же рода люди пытались сделать что-то другое не безумие, но медитация.медитация3 Запад в этом смысле беден. Он не знает богатства медитации. Он не знает, что медитация может трансформировать всё ваше видение жизни; она может дать вам безмерный смысл, красоту, благословение. Тогда жизнь это нечто священное, вы не можете её разрушить.

Вы должны обратить на это внимание: на Востоке уровень самоубийств очень низок в сравнении с Западом, процент людей, сходящих с ума, очень низок в сравнении с Западом. И более того: на Востоке люди, сходящие с ума, на самом деле не очень разумные люди. Они психологически больны. Не разум привёл их к безумию; в их умах чего-то недоставало. Может быть, пища была неправильной, или её было недостаточно, чтобы их умы стали зрелыми. В их вегетарианском рационе не хватает определённых белков, абсолютно необходимых для роста разума.

Таким образом, на Западе и на Востоке безумие совершенно разное. На Востоке это что-то психологическое: людям не хватает определённых вещей, их рост заторможен, их умы не смогли расти так, как должны были.

Люди, которые совершают самоубийство на Востоке, тоже другие люди, нежели чем те, кто совершает самоубийство на Западе. На Востоке люди совершают самоубийство из-за голода, из-за бедности, потому что им не удаётся продолжать жить и жизнь становится таким мучением. Между ними есть качественная разница.

Но разумные люди на Востоке всегда обращались к медитации. Каждый раз, когда они чувствовали, что в жизни нет смысла, они пытались найти смысл внутри себя; именно таков путь медитации.медитация2 Они пытались найти самый источник жизни, любви, и они его находили. Каждый, кто смотрит вовнутрь, обязательно его находит. Он не далеко, он прямо внутри вас. Вы всё время несете его в себе!

Западная интеллигенция ищет смысла снаружи, а снаружи смысла нет. Западные люди ищут состояния блаженства вовне. Помните, красота — в глазах смотрящего; она не снаружи. И то же самое верно в отношении осмысленности, состояния блаженства, благословения. Оно внутри вашего видения, внутри вас. Когда оно у вас есть, вы можете спроецировать его на всё существование. Но сначала вы должны его найти внутри себя.

Если бы Жан Поль Сартр, Марсель, Мартин Хайдерггер, Людвиг Виттгенштейн, Бертран Рассел и подобные им люди родились на Востоке, они стали бы просветлёнными существами. Но на Западе все они оказались безмерно обременёнными душевной болью, тоской. Они нашли, что всё случайно и бессмысленно, что в жизни нет никакого смысла, что радость это только мечта, только надежда; в реальности её не существует.

Запад нуждается в медитации. Восток нуждается в медицине; он болен телесно. Запад болен душевно. Как только мы ясно поймём эту проблему Теперь не Восток опасен для мира; самое большее, его люди могут умирать от голода, как умирают в Эфиопии. Но это не опасно для мира. Фактически, в определённом смысле голодающий Восток своей смертностью помогает миру. Это сокращает население мира. Это делает каждого богаче, даже если вы сами того не знаете. Тысяча жителей Эфиопии умирает каждый день может быть, вы не видите, что они способствуют вашему комфорту, но они это делают, потому что, если населённость мира сократится, люди смогут жить в большем комфорте, с большей лёгкостью, в большей радости. Проблема исходит не от Востока; проблема исходит от Запада. Проблема состоит в том, что западная интеллигенция пресытилась жизнью, и поэтому со стороны интеллигенции нет действительно сильного сопротивления ядерному оружию, третьей мировой войне.ядерная война Фактически, кажется, глубоко внутри западный ум так или иначе надеется, что она случится скоро, потому что жизнь бессмысленна. Если вместо того, чтобы рискнуть и совершить самоубийство вам самим, политикам удастся уничтожить весь мир разом, это будет гораздо легче. Вам не придётся стоять перед дилеммой, быть или не быть. Вам не придётся решать, уничтожить себя или нет, или задумываться о том, что, может быть, завтра всё будет по-другому.

Самоубийство это индивидуальная ответственность, но в глобальной войне, в ядерной войне вся ваша личная ответственность исчезает. Это не ваше действие, это просто происходит.

Почему западная интеллигенция не борется по-настоящему против ядерного оружия? Почему учёные составляющие часть интеллигенции по-прежнему служат правительствам? Самым простым выходом было бы, если бы все учёные, которые создают ядерное оружие, ушли в отставку. Они должны сказать: «Довольно. Мы не можем создавать такое оружие, которое разрушит жизнь на Земле». И поэты, философы, художники кажется, они не протестуют. Они просто остаются зрителями. За этим стоит определённая причина. Люди западной части человечества превратились в зрителей во всех отношениях. Вы не играете в футбол, на это есть двадцать четыре профессионала, и их работа играть в футбол. Миллионы людей просто зрители, и они так волнуются подпрыгивают на своих местах, вопят, кричат. Если они не на стадионе, они сидят дома перед экраном телевизора и проделывают те же жесты. Играет кто-то другой; вы только зритель.

Средний американец смотрит телевизор от пяти до шести часов в день: шесть часов он просто зритель, не участник. Ещё есть фильмы, в которых вы зрители, есть матчи по боксу, в которых вы зрители. Кажется, вы потеряли связь с жизнью. Вы просто видите, как живут другие; ваша жизнь состоит только в том, чтобы смотреть.зритель Кто-то участвует во всемирном чемпионате по шахматам, а вы смотрите. Неужели вы не можете сами играть в шахматы? Неужели вы не можете сами играть в футбол?

Это недалеко, это уже происходит скоро вы не будете заниматься любовью со своей женой, со своей подругой это будет делать кто-то другой, а вы будете смотреть, подпрыгивать: «Так! Отлично! Ещё немного

Вы предоставляете всю свою жизнь другим, чтобы они жили её за вас, а потом спрашиваете, куда делся весь смысл, почему вы не чувствуете себя живыми, почему в вашей жизни нет никакого значения. У зрителей не может быть значения — только у участников, тотально вовлечённых, интенсивно вовлечённых в каждое действие.

Поэтому, может быть, западная интеллигенция просто остаётся в ситуации телезрителей, ожидающих, когда же в программе передач появится третья мировая война. Слушая радио, читая газеты Собираетесь вы что-нибудь делать сами или нет?

Именно действие заставляет ваши соки течь. Если вы будете просто смотреть, ваши собственные соки высохнут. Вы станете просто скелетом.

Меня удивляет, что Запад составляет сильное, образованное, разумное большинство в мире, но никто ничего не делает, не принимает никаких мер. Распространяется СПИД а вы просто смотрите. Ваши правительства нагромождают ядерное оружие, готовят вам погребальный костер а вы просто смотрите.ядерный взрыв

Вас нужно вывести из этого гипнотического состояния «просто зрителей». Людей, которые производят ядерное оружие, не так много. Есть лишь несколько учёных, которые это умеют, неужели они не могут просто сказать: «Нет, мы не будем слугами смерти»?

И все поэты, все художники, все Нобелевские лауреаты, писатели, актёры, музыканты, танцоры что они делают? Должен быть выражен абсолютный протест всё ядерное оружие следует утопить в Тихом океане. Кто бы ни был тот, кто назвал его «тихим», мирным, наверное, он обладал великим прозрением в будущее. Пусть же теперь это название станет реальностью.

Но беда в том, что пока вы не начнёте ощущать в жизни какой-то смысл, пока в вас не возникнет какая-то радость, пока вас не окружит какой-то аромат, вы не сможете бороться за жизнь. А жизнь, впервые в человеческой истории, нуждается в том, чтобы за неё вступились.planet3 Медитация создаст необходимую атмосферу. Она заставит вас вернуться к действию, вернуться к любви, вернуться к смыслу. И тогда, естественно, вы начнёте видеть, что пришло время что-то предпринять. Эта прекрасная Земля не должна умереть.

Это уникальная планета, очень маленькая. В этой безбрежной Вселенной, которая не знает пределов, эта маленькая Земля уникальна уникальна, потому что здесь поют птицы, здесь цветут цветы, и жизнь достигла нового уровня сознания. И некоторые люди, наделённые сознанием, коснулись её кульминационной точки просветления.

В сравнении с этой Землей, вся Вселенная мертва. Она велика, безбрежна, но даже один цветок розы гораздо ценнее, чем самые большие звёзды. Каждый, кто хочет разрушить эту Землю, хочет разрушить что-то уникальное, эволюционирующее. И тысячелетия потребовались на то, чтобы прийти к этому состоянию сознания. Даже если очень немногие люди достигли предельного блаженства и экстаза, этого достаточно, чтобы сделать эту Землю величайшим сокровищем.

Есть миллионы солнечных систем, но ни одна солнечная система не может похвастаться Гаутамой Буддой, Лао-цзы, Бодхидхармой, Кабиром. Эта Земля совершила нечто безмерно великое и сделала богатой всю Вселенную. Она не может быть разрушена.

Войну нужно остановить — и в наших силах это сделать. Не будьте просто зрителями. Вместо того, чтобы просто оставаться в своём несчастье, начните находить внутри себя источники жизни и тайны. Это единственная возможность спасти весь мир.протест

Знаете, я все же решила немного пробежаться за паровозом. Другими словами, захотела сказать несколько слов о себе и о своем опыте. Я знаю это состояние. Когда не видишь смысла ни в чем. Когда родные и близкие кажутся далекими и ненастоящими. Когда теряется сама основа пребывания в этом мире. Когда нет дела ни до собственной жизни, ни до всего остального. Когда падение в бездну бессмысленности уже не пугает и не страшит. Когда окутывает ум и опутывает члены полное безразличие. В молодости такое состояние иногда приносило мне мысли о самоубийстве. Потом, вырулив на Путь и шагая по Нему, я стала терять подобные идеи, но… вот какую интересную деталь я заметила: чем глубже я погружаюсь в себя и медитацию, тем более глубокие слои такого состояния встречаю. Можно сказать, что “чем глубже в лес, тем толще партизан”, то есть, в процессе самопознания “негативные” (да и “позитивные”) состояния, вызванные теми или другими сторонами моей личности, усиливаются. Но происходит и еще один важный момент: чем больше различных слоев внутри себя я прохожу, тем более проникаюсь мудростью слов на кольце царя Соломона “И это пройдет”. Каждый раз, позволяя себе пройти через такое состояние, а состоянию пройти через меня, я чувствую в себе больше силы и понимания. Я словно отдаляюсь от этого состояния. Оно перестают иметь надо мной силу. Мыслей о самоубийстве не появляется. Да, я забиваюсь в какую-нибудь “щелку”. Да, я почти ничего не делаю. Да, я позволяю себе тупо сидеть на диване и глядеть в одну точку. Да, я ухожу вглубь себя и наблюдаю все, что во мне происходит.zen Я не мешаю мыслям бродить туда-сюда в моей голове. Я не лезу на рожон. Не раскручиваю ни одну из мыслей. Но и не останавливаю их. Не пытаюсь заменить “плохую” мысль на “хорошую”. То же самое происходит с ощущениями, чувствами, эмоциями. Как правило, в таком состоянии все они далеки от радужных и светлых. Но я позволяю себе опуститься на самое дно безысходности и бессмысленности. И я всегда помню, что это пройдет. Это пройдет, если этому дать пройти. И это проходит. Наступает новый рассвет. Еще краше прежнего. И мир начинает играть другими красками. И что-то меняется.

Все проходит. Остается лишь непостижимая, бескрайняя, величественная и прекрасная Тайна по имени Жизнь. И появляется глубокая Благодарность. Тому, Кто это Чудо сотворил. Аллилуйя! Слава Богу за все!observing

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий