2012. Быть или не быть. Часть первая.

Некоторое время назад, разговаривая с подругой – редактором детского журнала, мы затронули тему, о чем пишет и что спрашивает у нее молодое поколение. Оказалось, что большинство  мальчиков интересуется, для чего они здесь, на Земле, и что такое смерть; девочки хотят узнать про фей и волшебников; но и те, и другие спрашивают про 2012 год и конец света. Почему-то этот общий интерес тронул меня. Я начала размышлять, как и что  ответить ребятам. И вот что из этого получилось.2012_maya Вопрос: Что нас ждет в 2012 году? Будет ли конец света?

2012… словно удар тяжелого молота по огромной каменной глыбе… 2012… раз… и каменные брызги разлетаются в разные стороны… 2012… раз… и глыба трескается, но не сдается… Что нас ждет — прекрасная статуя,liberty до поры до времени надежно укрытая в своей не слишком привлекательной оболочке, или поверженное и разбитое былое величие?..broken2012. Таинственный и немного пугающий своей возможностью — возможностью конца света. Об этом говорят, это предсказывают, об этом снимают фильмы. Это будоражит и извивается в нас вопросом: «А что же будет? Что нас всех ждет?». Мы продолжаем жить своей обычной жизнью, вовлекаясь в потоки ежедневной суеты; нам кажется, что все вокруг, включая и нас самих, вечно и пребудет вовеки; мы строим планы, лелеем надежды, окрыляем мечты… и вдруг, посреди дороги, неожиданно, нас останавливает вопрос: «2012. Что нас ждет? Неужели это и вправду конец всего?». И мир рушится. В один момент нет больше планов на будущее, нет надежд, мечтаний, потому что и самого будущего больше нет. Разум отказывается это принимать, но где-то внутри сидит страх, что ТАКОЕ возможно, очень даже возможно…

Ты спрашиваешь: «Что нас ждет в 2012 году? Будет ли конец света?». Давай попробуем ответить на этот вопрос вместе. Все, что для этого потребуется, — воображение. Представь, что в одной твоей руке, прямо на ладони, покоится прекрасная планета, благоухающая миллиардами цветов, поющая тысячами соловьев, мурлыкающая, как довольная кошка, и улыбающаяся, как ты в моменты счастья. Представляешь? А теперь вообрази на другой ладошке груду развороченных развалин, всю в черном дыму, стонущую от боли и содрогающуюся от страданий, как ты, когда тебе совсем-совсем плохо. Видишь? А теперь ответь: что тебе больше нравится? Что бы ТЫ хотел видеть — живой цветущий мир или мертвые развалины? Ответь со всей искренностью, на какую только способен! Ответь всем своим существом!dreamland1 OLYMPUS DIGITAL CAMERA Ты, наверно, немного удивлен моим вопросом, ведь ответ очевиден. Он и  так всем понятен! Кто ж ответит, что ему хочется видеть мертвую развалину?! Наверно, непонятно другое: при чем здесь твой ответ и то будущее, которое нас всех ждет? Давай попробуем разобраться и в том, что очевидно (но что в жизни получается совсем не таким уж очевидным), и в том, что немного непонятно. И начнем мы с последнего.

Похоже, что почти каждый из нас думает о себе не как о человеке, способном вершить судьбы мирские. Обычно, встречаясь с задачей глобальной важности, мы говорим себе: «Мда, это мне не по силам. Кто я такой? Просто маленький человечек! Что стоит мое мнение в масштабах всей планеты? Пылинка! Я ничего не могу изменить в этом мире. Я не Супермен, не Бэтмен, не Нео и даже не Джеймс Бонд!» И это хорошо! Это просто замечательно! Мне кажется, что одного Джеймса Бонда достаточно! Парочка отъявленных Джеймсов Бондов в пылу игры вполне в состоянии не оставить камня на камне от нашей драгоценной планеты! Им даже не надо для этого ждать 2012 года! Но это — шутка. А если говорить серьезно… совсем серьезно… Знаешь, сделай такой эксперимент: налей до краев воды в чашку, а потом из пипетки капни туда еще одну капельку. Только чашка должна быть именно «до краев». Сколько в ней капель? Миллион? Миллиард? Кто знает? Но ясно одно, что капель в ней очень-очень много. Целый город. Или страна. В зависимости от размеров чашки. И от размеров города. Или страны. Так вот. Все эти миллионы капель сидят себе в чашке, и ничего не случается. Но вдруг ты капаешь всего одну каплю, и происходит нечто странное — вода выливается из чашки! Одна капля — и вся ситуация меняется!!!water drop Еще пример. Тебе, наверняка, известно выражение «переполнить чашу терпения». Более того, я уверена, что хоть раз в жизни, но тебе довелось «примерить» это выражение на себя. Как это? Да так! Живешь ты себе, живешь… терпишь всякие крупные и средние неприятности и неудобства… терпишь, терпишь… а потом вдруг идешь, спотыкаешься о бугорок на асфальте, и как тебя прорывает!!!! Все твое «терпение» как выливается вдруг наружу!!! Потом, успокоившись, оглядываешься назад и не можешь понять, что же собственно произошло — из-за какой-то фигни такой шум поднял! Ан не фигня это была — бугорок тот крошечный, а последняя капля, что переполнила твою чашу терпения и вылилась наружу, затопив попавшихся «под руку» встречных-поперечных. Зачем я тебе все это объясняю? А вот зачем. Опять же представь себе весы. На одной чаше — зернышки-люди, которые хотят жить и радоваться миру на этой планете; на другой те, которые верят в конец света (то есть, другими словами, хотят, чтобы этот мир исчез). Даже если чаши весов находятся в равновесии, то твое зернышко ЗА продолжение жизни может решить исход дела! Тогда у всех у нас есть будущее! Тогда конец света отменяется! И получается, что его отменил ТЫ! Своим выбором ЗА. Понимаешь, о чем я?

Теперь попробуем вместе разобраться в «понятном-очевидном». Оно немного потруднее будет, да ничего — и не таких видали! Очевидно, что вряд ли кто-то захочет выбрать мертвые развалины — всем подавай цветущую и счастливую планету со счастливыми и радостными нами всеми. Но вот тут и происходит нечто странное: очевидное становится отнюдь неочевидным! По сути все хотят хорошее, а получается… Разное получается, если честно. Мы хотим жить в мире, а на земле то тут, то там полыхают огоньки войны и проливается кровь. Мы хотим любви, но так часто задыхаемся от ненависти. Нам так хочется быть здоровыми, но болезней становится все больше и больше! Это при таком-то бурном развитии медицины! Что происходит? Почему так получается?confusion Тебе действительно интересно и важно, что будет в 2012 и что можно сделать, чтобы возможный конец света не наступил?

Понимаешь, дело в том, что все, что произойдет (или не произойдет) в 2012 (да и в любое другое время) зависит от нас с тобой: от меня, от тебя, от всех-всех-всех! Вернее, это зависит от наших желаний, мыслей и поступков. А еще вернее, от того, находятся ли они с согласии, мире друг с другом. Отложим пока поступки на время в сторону и посмотрим на желания и мысли. Если с желаниями все более-менее понятно (в основном все мы хотим мира, здоровья, любви, процветания), то с мыслями ситуация меняется. Мы думаем обо всем: о мире, о войне, о здоровье, о болезнях, о любви, о ненависти, о процветании, о бедности. А теперь скажи: если ты хочешь мира, а думаешь о войне, находятся ли твое желание и мысли в согласии? И, если учесть тот факт, что именно с помощью мыслей мы создаем мир, в котором живем, то, как ты думаешь, насколько мирным будет этот мир? Насколько здоровым будет человек, думающий о болезнях? Насколько богатым будет тот, кто все время думает, что у него не хватает денег? Понимаешь?confusion4 Позитивное желание, помноженное на негативные мысли, не даст ожидаемый результат. Ты ведь знаешь из математики, что плюс на минус дают минус. Это закон. Интересно, что законы математики применимы ко всем сферам нашей жизни. Вот и здесь: для получения положительного результата надо чтобы и желания, и мысли были одного знака. Давай будем честными: если кто-то хочет войны и думает о вражде — война случится! Не обязательно во всем мире, но в его жизни — точно! Если кто-то хочет конца света и думает о разрушении — конец света реален! Минус на минус тоже дают плюс! К счастью, таких людей мало. Мало и тех (к сожалению), у кого желания и мысли о счастливом будущем нашей планеты совпадают. Большинство же из нас хотят «хорошее», думают о «плохом», а получают ни то, ни се: ни мир, ни войну; ни здоровье, ни болезнь; ни любовь, ни ненависть… Сплошная непонятность какая-то. А наш мир, как и любая система, стремится к определенности, к ясности. И сейчас эта задача становится особенно актуальной, потому что наша планета, как искусный канатоходец, балансирует на грани своих возможностей. rope-walker Одно неосторожное движение — и всё полетит в пропасть. И все полетят в пропасть.

Чтобы этого не случилось, нам — подавляющему большинству — предстоит задача чрезвычайной важности: привести свои мысли в соответствие со своими желаниями. (На самом деле, это — первая половина задачи. Ее вторая часть — приведение поступков или дел в соответствие с мыслями. Но все по порядку. Сейчас очень важно сделать "первый шаг". Второй будет просто следовать за первым. И если ты поймешь, как заниматься с мыслями и желаниями, то дальше сможешь идти сам.) В общем, задачка эта — не из простых, но работа над ней нужна и интересна. Главное — это понять, что надо делать и в каком направлении ее решать, остальное — «дело техники», то есть каждодневного кропотливого труда. Но ведь жизнь на этой планете стоит того!

Давай попробуем потихонечку разобраться в тонкостях работы с мыслями. На примере нашего главного вопроса «Что нас ждет в 2012 году?» (на самом деле эту работу можно выполнять при всех жизненных ситуациях). А поможет нам один замечательный образ — архитектор, задумавший построить дом. И еще. Чтобы тебе было полегче, я постаралась определить основные «вехи» или этапы этой работы и разложила их по пунктам. Так что, вперед!

Этап номер раз. Желание-намерение.

Я решила начать именно с желания и не вдаваться в объяснение, откуда оно берется, потому что для нас сейчас главное — мысли. А мысли связаны с желаниями, они притягиваются ими. Чтобы подойти к мыслям, нам придется поговорить немного и о желаниях. Поэтому первой, отправной точкой нашего повествования мы поставим Желание.

Давай вернемся немного назад и вспомним, что я попросила тебя представить два разных «мира» в твоих руках. Это не случайно. Я дала тебе два образа, две возможные реальности. Дала для того, чтобы ты лучше разглядел и лучше осознал эти две возможности, лучше понял свое желание, что ты хочешь: цветущую полную жизни и радости планету, населенную живыми существами и счастливыми людьми, или разрушенный, стонущий от боли и от смертельных ран мир. Образ помогает нам сделать более правильный выбор. Он затрагивает наши глубины. Чем более ты осознаешь разницу между двумя возможностями, тем более мотивированным становится твой выбор, более сильным желание двигаться в выбранном направлении.

Есть желания, подобные искре костра — промелькнуло и погасло, а есть подобные вечному огню — пылающие и неугасимые. Первые не имеют особого значения, вторые служат стимулом, идеей для создания новых миров. Желания, озвученные или написанные, обретают особую силу и становятся намерениями. Намерение — это уже не просто точка начала путешествия, это еще и сила, и направление движения к поставленной цели. Ведь желание-намерение устанавливает цель. Собственно, оно и есть цель. И получается, что выбрав жизнь в цветущем, полном радости, гармонии и здоровья мире и сформулировав свое намерение, ты уже начал двигаться к нему.following way Но одного движения недостаточно. Ведь этот мир не может взяться ниоткуда, его надо еще создать, сотворить. И чтобы понять, как это происходит, мы позовем архитектора, который решил построить себе дом. Архитектор — это метафора. На самом деле, каждый из нас архитектор, который строит дом своей жизни. А планета Земля — наш общий дом — это сумма всех-всех индивидуальных домов-жизней. Вот как интересно все получается!

Итак, с чего же начать? Что делает архитектор в начале? Он определяет, какой дом ему нужен, делает выбор и формулирует желание-намерение: «Я хочу построить дом. Да не абы какой, а красивый, удобный и функциональный». Хорошее начало. Но видишь ли ты здесь дом? Я — нет. Он ведь еще не построен. И вот архитектор задумывается, как же ему воплотить свое намерение в жизнь? В ответ на этот вопрос к нему начинают приходить мысли.

Здесь мы с тобой немного прервемся, потому что разговор о мыслях будет следующим этапом нашего повествования. А сейчас время от слов перейти к делу, к работе по предотвращению конца света в 2012 году. Мы будем строить наш дом. Индивидуальный и общий.

Итак, почувствуй себя архитектором, осознай, чего ты хочешь и четко сформулируй свое намерение dream about (например, «Я хочу построить дом. Красивый и удобный. Дом, в котором я, мои родные и близкие, мои друзья, животные, растения и все-все-все, что меня окружает, живут мирно и счастливо»). Найди свои слова, но пусть твое намерение будет в настоящем времени. То есть сформулируй его так, словно оно уже существует. Как в моем примере: не «будут жить», а «живут». Не бойся мечтать. Ты можешь сделать намерением свои самые красивые мечты.

Далее запиши это намерение на листе бумаги и произнеси его, прочувствуй. Что ты ощущаешь? Воодушевление? Радость? Чувство полета? Это верные признаки того, что намерение тебе по душе. Если же ты чувствуешь странный дискомфорт, раздражение, сомнение, то намерение лучше пересмотреть. Попробуй еще раз понять, что же ты в действительности хочешь. Сформулируй новое намерение и снова посмотри на свои ощущения. Найди свою, личную формулировку, и пусть она будет твоей путеводной звездой. Повторяй ее каждый день, подтверждая преданность выбранному тобою пути. Если в процессе жизни тебе захочется что-то подкорректировать в намерении согласно твоему пониманию — сделай это. Но пусть основной курс останется неизменным.

Теперь мы готовы продолжить о мыслях. (Продолжение следует)thoughts3

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев на “2012. Быть или не быть. Часть первая.”

  1. Алла:

    Дживан! Как хорошо то, что ты пишешь. Мне пригодились эти мысли.

  2. Jivan:

    Спасибо тебе, Алл! Как хорошо, что ты читаешь! И отвечаешь! Извини, что не сразу откликнулась — только сегодня узнала, что у меня комментарии есть. Один человек написал письмо и в числе прочего сообщил, что оставил на сайте комментарии. Я давно в консоль не заходила и не смотрела, что и как. Работаю в основном в Райтере. Теперь буду периодически заглядывать, чтобы быть в курсе.

  3. Commander:

    в конце этого(современного технотеранического) мира нет ничего страшного
    он обязан закончится
    независимо от частных желаний

    Успехов!

    • Jivan:

      Возможно, что ни в каком конце нет ничего страшного. Возможно, что и никакого конца не существует. Очевидно (для меня, к примеру), что технотирания (как и любая другая тирания, судя по примерам из истории) исчерпала себя и подлежит исчезновению с лица нашей планеты. Однако, свято место пусто не бывает… Хотелось бы, чтобы его (это место) заняло Разумное Единение Природы, Человека и техники. Такое вот у меня частное желание. Или намерение. Или вера. Смотря с какой стороны посмотреть. Вот и посмотрим. Ведь жизнь покажет, кому-что по вере его дать…
      Спасибо Вам за отклик! И успехов!

  4. AL DO KAI:

    этот Мир пришел к завершению, и это здорово.да будет новый Мир!

  5. лмдия:

    Я думаю что мы будем думать и делать хорошее и мир будет прекрасен, даже если он будет другим. С новыми энергиями

  6. Евгения:

    Благодарю за статью! Очень красиво и с такой любовью, хотелось бы чтобы все дети это прочли и взрослые тоже, ведь своими поступками мы часто мало чем отличаемся от детей.

    • Jivan:

      Благодарю Вас! согревающий душу комментарий. мне тепло и хорошо от Ваших слов.
      да. похоже, что в каждом из нас в той или иной мере живет «дитя неразумное». помню, у одного мастера прочла про три стадии развития человеческого сознания: ребенок-взрослый-мудрец (гусеница-куколка-бабочка). он сказал, что внешне ребенок и мудрец похожи, но между ними огромная разница. ребенок не ведает, что творит. он невежественен. мудрец абсолютно сознателен в своих действиях. он ведает. между этими двумя стадиями находится «взрослый». тот, кто взял на себя ответственность за свою жизнь. кто отбросил ходунки и перестал держаться за руки родителей. тот, кто пошел своей дорогой. мне кажется, что в каждом из нас живут все три ипостаси. только процентное содержание разное.
      а еще меня сильно зацепил образ гусеницы. этакого потребителя. который только и делает, что, простите, жрет. куколка еще куда ни шло. можно себе позволить. тем более, что иногда спишь и лентяйничаешь, как куколка. не то что гусеница — брррр. но мастер сказал, что без гусеницы не может быть бабочки. и все стало на место. единственное, не хочется как-то всю жизнь быть гусеницей. мечтается еще и полетать когда-нибудь… :-)))

Оставить комментарий